Контракт века (1994)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Момент подписания соглашения

«Контракт века» (азерб. Əsrin müqaviləsi) — подписанный 20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан» в Баку между 13 крупными компаниями, специализирующимися на добыче нефти, представляющими 8 государств мира, крупномасштабный международный контракт о совместной разработке трёх нефтяных месторождений — «Азери», «Чыраг», «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря, который ввиду его высокой значимости получил название «Контракт века».

«Контракт века» вошёл в список самых крупных соглашений как по количеству углеводородных запасов, так и по общему объёму предполагаемых инвестиций. Соглашение о долевом распределении продукции глубоководных месторождений нашло своё отражение на 400 страницах и 4 языках.

Участники[править | править код]

В «Контракте века» были представлены 13 компаний (Amoco, BP, МакДермотт, Юникал, ГНКАР, Лукойл, Статойл, Эксон, Туркиш петролиум, Пензойл, Иточу, Ремко, Delta-Nimir (DNKL)) из 8 государств мира (Азербайджан, Турция, США, Япония, Великобритания, Норвегия, Россия и Саудовская Аравия). Контракт века открыл путь к подписанию ещё 26 соглашений с участием 41 нефтяной компанией из 19 государств мира.

Правовая основа[править | править код]

После того как «Контракт века» был подписан, его участники создали рабочие структуры — Руководящий комитет, Азербайджанскую международную операционную компанию (АМОК) и Консультационный совет. Они заработали после обретения правовой компетенции, — подписи Президента Азербайджана Г. Алиева 2 декабря 1994 года специального Указа. А 12 декабря 1994 года Милли Меджлис (парламент) Азербайджанской Республики ратифицировал «Контракт века», после чего контракт обрёл полную юридическую силу.

Технико-экономическое значение[править | править код]

Месторождение Азери-Чыраг-Гюнешли.

С момента подписания и начала реализации «Контракта века» в экономике Азербайджана произошёл серьёзный шаг вперёд. Для начала, в 1995 году, в рамках первичной добычи нефти, в соответствии с международными стандартами была переоборудована платформа Чыраг-1, и с целью бурения скважин с большей наклонностью, верхний модуль был переоборудован и оснащён новейшим оборудованием. Новая буровая установка давала возможность бурения горизонтальных к слоям скважин. Максимально наклонно пробурённые скважины А-18 (наклонение-5500 м) и А-19 (наклонение-6300 м) начали выдавать большое количество нефти. В 1997 году началась добыча нефти с месторождения «Чыраг».

В декабре 1999 года первые два танкера, заполненные азербайджанской нефтью, вышли на мировые рынки. Все вырученные от этой продажи средства поступили на счёта Нефтяного фонда, созданного по инициативе Гейдара Алиева. Был также восстановлен и модернизирован азербайджанский участок нефтепровода северного направления Баку-Новороссийск протяжённостью 231 км и диаметром 720 мм. Впервые 25 октября 1997 года азербайджанская нефть была доставлена в порт Новороссийск.

Политическая роль[править | править код]

Почтовый блок Азербайджана, посвящённый 20-летию подписания «Контракта века».

Кроме огромного экономического значения, основной нефтепровод играет также большую политическую роль. Так, 20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан» в Баку был заключён договор по разработке глубоководных месторождений «Азери», «Чыраг» и «Гюнешли», находящихся в азербайджанском секторе Каспия. Таким образом началось успешное претворение в жизнь «Новой нефтяной стратегии». «Контракт века» был ратифицирован Милли Меджлисом (Парламентом) Азербайджанской Республики и вступил в силу 12 декабря 1994 года. По предварительным расчётам, предполагаемые запасы нефти вначале составляли 511 млн тонн, однако, последовавшее затем оценочное бурение и уточнённые данные показали наличие 730 млн тонн нефти и в связи с этим объём инвестиций, необходимых для разработки месторождений, был установлен в размере 11,5 млрд долларов США. В рамках «Контракта века» 80 % от общей чистой прибыли достаётся Азербайджану, а оставшиеся 20 % — инвестиционным компаниям.

«Контракт века» и археологические исследования в Азербайджане[править | править код]

По всему периметру строительства нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан и Южнокавказского газопровода учёными Азербайджана и других стран в 2001—2005 годах были проведены археологические работы. В частности раскопки проведены в 41 участке, ширина которых составляет 44 метра. В течение этого времени были обнаружены и изучены сотни исторических сооружений (в том числе погребальных памятников, древних поселений), охватывающих периоды от конца энеолита (I пол. IV тыс. до н. э) до Средневековья включительно. Эти памятники в основном сосредоточены в западных регионах Азербайджана, в среднем течении реки Куры. Этот регион ещё с древнейших времён привлекал внимание земледельческо-скотоводческих племён своими выгодными географическими условиями.

Были также выявлены и раскопаны курганы, относящиеся к ранне-бронзовой Кура-Аракской культуре. Данные курганы относятся к 3-й четверти III тыс. до н. э. В частности на левом берегу Шамкирчая были изучены три таких кургана. Местами диаметр этих курганов превышал 20 метров. Во время раскопок были выявлены предметы украшения и быта (золотые бусы и бронзовое зеркало), глиняные кувшины и сосуды, различного рода оружия. Раскопки трёх Шамкирчайских курганов дали полезную информацию о погребальных обрядах эпохи ранней бронзы на территории современного Азербайджана.

День Нефтяников Азербайджана[править | править код]

16 августа 2001 года Президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ, согласно которому, день подписания «Контракта века» — 20 сентября, празднуется как День Нефтяников Азербайджана.

Литература[править | править код]

  • Мир-Бабаев М. Ф. Краткая история азербайджанской нефти. Книга вторая. — Баку, Изд-вo SOCAR, 2012, 288 с.

Ссылки[править | править код]