Памятник жертвам политических репрессий (Донецк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник жертвам политических репрессий на Рутченковском поле
Памятник жертвам политических репрессий на Рутченковском поле

Памятник жертвам политических репрессий — памятник в Донецке. Находится на Рутченковском поле в Кировском районе Донецка, на месте массового захоронения жертв террора 1930 −1940-х годов.

История[править | править код]

Весной 1989 года на территории Рутченковского поля во время проведения раскопок были обнаружены останки более 500 человек с простреленными черепами. Были проведены исследования в ходе которых установлено, что на месте раскопок похоронены жертвы репрессий 1930—1940-х годов. Активное участие принимала общественная организация «Донецкий мемориал». По данным «Донецкого мемориала», количество жертв репрессий, похороненных на Рутченковском поле составляет от пяти до семи тысяч человек.[1]

16 сентября 1989 года состоялось перезахоронение найденных останков в двух братских могилах. В 1990 году Рутченковскому полю был присвоен статус кладбища жертв политических репрессий. Также 16 сентября 1989 года на месте захоронения был заложен камень с надписью: «Здесь будет сооружен памятник жертвам репрессий в Донбассе в 1930—1940 гг.»

25 ноября 2005 года на месте захоронения был открыт памятник жертвам политических репрессий. На открытии памятника присутствовали почётные консулы Германии и Армении, Генеральный консул Болгарии, представители общественной организации «Всеукраинское общество политзаключенных и репрессированных».

Авторы памятника — скульптор Александр Порожнюк и архитектор Владимир Бучек.

Памятник представляет собой четырёхметровую бронзовую фигуру измождённого человека с поднятыми руками на фоне крестоподобной стелы.

На постаменте надпись на украинском языке:

« Жертвам політичних репресій, закатованим у 1930-1940-х роках та похованим тут.[2] »
Мемориальная доска памяти жертв политических репрессий на здании донецкой консерватории

На Рутченковское поле привозили расстреливать или привозили уже убитых из здания, в котором теперь располагается Донецкая консерватория. Весной 2004 года на этом здании установили мемориальную доску на украинском языке:

« Десятки тисяч невинних громадян були репресовані органами НКВС - МДБ - КДБ, які містилися в цьому будинку з 1932 по 1966 рік[3] »

В мае 2016 года властями самопровозглашенной ДНР мемориальная доска была демонтирована[4].

Примечания[править | править код]

  1. Донецкие паханы — по духу комиссары или Почему не раскрываются тайны Рутченковского поля. Архивировано 1 декабря 2012 года.
  2. Перевод: «Жертвам политических репрессий, замученным в 1930-1940-х годах и похороненным тут.»
  3. Перевод: «Десятки тысяч невинных граждан были репрессированы органами НКВД - МГБ - КГБ, которые размещались в этом доме с 1932 по 1966 год»
  4. ФОТОФАКТ. В Донецке уничтожили памятник жертвам репрессий

Ссылки[править | править код]

О самом памятнике[править | править код]

О расстрелах и раскопках на Рутченковском поле[править | править код]