Процесс-арт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Процесс-арт (англ. process art) — одна из форм современного искусства, одна из разновидностей авангардистского концептуального искусства, зародившаяся в 1960-е годы на основании идей минималистского искусства и искусства перформанса.

Обзор[править | править код]

Произведения процесс-арта должны быть как для художника, так и для зрителя значимыми во времени и в пространстве помещения, уметь проявить причину и необходимость создания данной художественной работы, показать развитие творческого процесса и разъяснить его наблюдателю.

Процесс художественного творчества в процесс-арте включается в презентацию, представление работы зрителям. Наиболее предпочтительной для осуществления этой задачи является видеотехника. Для мастера, работающего в стиле процесс-арта главным является не конечный результат как созданный объект, но действие, экшн как процесс возникновения картины или объекта, которое будет запечатлено на видео- или фотоматериалах. В более широком смысле данное произведение искусства может подвергаться постоянным изменениям под воздействием посторонних влияний природного происхождения — со стороны зрителей, эрозии материала, освещённости в различное время суток и т. д.

Процесс-арт весьма близок такому направлению в современном искусстве, как арте повера.

Процесс-арт зародился в США и Европе в середине 1960-х годов. Течение имеет корни в перформанс-арте, дадаизме и в капельной живописи Джексона Поллока. Процесс-арт характеризуется преобладанием темы мимолетности жизни и постоянного изменения окружающего мира. Поворотным для движения стал 1968 год, когда Роберт Моррис опубликовал эссе, в котором впервые дал описание зарождающемуся течению: так, он отмечал, что художников волнуют вопросы, связанные с человеческим телом, случайными явлениями, импровизацией; они экспериментируют с качествами нетрадиционных художественных материалов, таких как воск, войлок и латекс и используют их, чтобы создавать новые эксцентричные формы[1].

Процесс-арт оказался напрямую связан с экологическим искусством. Художники процесс-арта обращаются к органике, используя скоропортящиеся и временные материалы: ими могут быть жир, лёд, пар, зерновые злаки, опилки, трава или даже мёртвые кролики. Материалы предварительно часто подвергаются воздействию природных сил: гравитации, времени, погоды, температуры и т. д.

В процесс-арте, как и в движении арте повера, сама природа считается искусством; какая-либо её символизация и репрезентация часто отвергается. Одним из наиболее примечательных примеров процесс-арта здесь является строительство буддийской песочной мандалы Ваджраяны монахами из монастыря Намгьял. Объект был построен в Итаке, штат Нью-Йорк и ныне экспонируется в Галерее азиатского искусства Яглера Экленда. Работа над мандалой была завершена 21 марта 2001 года, а уже 8 июня 2001 года она распалась[2].

Процесс-арт разделяет некоторые фундаментальные черты с рядом других областей, включая арт-терапию и преобразующее искусство: все они вращаются вокруг вопросов о том, как процесс вовлечения в творческую деятельность может ускорить понимание себя, даровать исцеление и служить причиной социальных изменений, независимо от того приписывается ли творению художественная ценность или нет; иными словами, процесс творения здесь важен в большей степени, нежели само творение.

Художники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Source: Archived copy (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 сентября 2007. Архивировано 27 сентября 2007 года. (accessed: Thursday, March 15, 2007)
  2. Source: http://www.ackland.org/art/exhibitions/buddhistart/construction.htm (accessed: Monday, December 22, 2008)

Литература[править | править код]

  • Redaktion für Kunst des Bibliographischen Instituts (изд.): Meyers kleines Lexikon. Kunst, Mannheim/ Wien/ Zürich 1986 (Meyers Lexikonverlag) ISBN 3-411-02655-3
  • Wheeler, D. (1991). Art Since the Midcentury: 1945 to the Present.