Тальха ибн Убайдуллах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тальха ибн Убайдулла»)
Перейти к: навигация, поиск
Тальха ибн Убайдуллах
араб. طلحة بن عبيدالله
Портрет
Личная информация
Имя при рождении:

Тальха ибн ‘Убайдуллах ибн ‘Усман ибн ‘Амр ибн Ка‘б

Профессия, род деятельности:

политик, полководец

Дата рождения:

595

Место рождения:
Дата смерти:

656

Место смерти:
Страна:
Вероисповедание:

ислам

Отец:

‘Убайдуллах ибн ‘Усман

Мать:

ас-Са‘ба бинт ‘Абдуллах

Супруга

Умм Кульсум бинт Абу Бакр[d] и Хамна бинт Джахш[d]

Дети:

Мухаммад ибн Тальха[d], Умм Исхак бинт Талха бинт Убейдалла[d], Закарийя ибн Тальха[d], Юсуф ибн Тальха[d][1] и Аиша бинт Тальха[d]

Сражения:

битва при Бадре, Битва при Ухуде и Битва верблюда

Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу́ Мухаммад Та́льха ибн ‘Убайдулла́х аль-Кураши (араб. طلحة بن عبيدالله‎; 595, Мекка — 656, Басра) — один из первых мусульман и ближайших сподвижников пророка Мухаммада. Один из десяти «обрадованных вестью о рае» (ашара аль-мубашшира)[2].

Биография[править | править вики-текст]

Его полное имя: Тальха ибн ‘Убайдуллах ибн ‘Усман ибн ‘Амр ибн Ка‘б ибн Са‘д ибн Таим ибн Мурра ат-Тайми аль-Кураши[3]. Происходил из рода Тайм ибн Мурра племени курайш и, таким образом, был родственником Абу Бакра, но был лет на двадцать моложе него. Вместе они были известны как «два товарища» (к̣ари́на́н). Согласно распространенному мнению, они были названы так потому, что во время преследований первых мусульман их когда-то связывали одной веревкой. Согласно другой версии, отец молодого Тальхи сделал его близким соратником Абу Бакра. Мать Тальхи, ас-Са‘ба — дочь Абдуллаха ибн ‘Имада аль-Хадрами, соратника Харба ибн Умаййи[4].

Считается, что он был одним из первых восьми обращенных в ислам, из-за чего ему пришлось вступить в конфликт с семьей и соплеменниками. По его собственному признанию, находясь в Бусре, один из монахов сообщил ему о приходе «последнего пророка»[5]. После поспешного возвращения в Мекку он был представлен Абу Бакром Мухаммаду и принял ислам. Он продолжал вести караванную торговлю в Сирии и не присоединялся к эмиграции в Абиссинию. Во время хиджру Мухаммеда и Абу Бакра он встретил их по пути из Сирии в аль-Харраре. Он предоставил им одежду и информацию о мусульманах в Медине. Затем он отправился в Мекку и сопровождал в Медину семью Абу Бакра, в том числе ‘Аишу. Перед битвой при Бадре пророк Мухаммад послал его вместе с Са‘идом ибн Зайдом следить за мекканским караваном. Хотя они оба не присутствовали на битве, но оба всё же получили свою долю добычи. В битве при Ухуде он очень отличился, лично защищая Пророка. Он убил двух мекканцев и получил многочисленные ранения, одно из которых парализовало один или два пальца. За его мужество в этой битве пророк Мухаммад пообещал ему рай. Он участвовал во всех последующих кампаниях и сражениях Пророка[4].

После смерти пророка Мухаммада Тальха поддержал своего родственника Абу Бакра. Отдельные сообщения Ибн Исхака и других историков, сообщавших, что он изначально остался с ‘Али и отказались присягнуть Абу Бакра, ненадежны. Он принял участие в битве при Зу-ль-Кассе, которая открыла войну с вероотступниками. Перед смертью халиф ‘Умар назначил его одним из шести избирателей и кандидатов на должность халифа[5]. Однако, его не оказалось в Медине и он не смог принять участие в выборах[6]. Когда Тальха прибыл в Медину, он выразил свое недовольство по поводу его исключения из выборов, отметив, что он не был тем, чей голос можно было бы игнорировать. ‘Усман, как сообщается, предложил уйти в отставку, чтобы провести новые выборы, но Тальха, выразив свое мнение, пообещал ему свою верность. Усман щедро одаривал его подарками в надежде заручиться его поддержкой, однако Тальха стал одним из самых суровых критиков Усмана среди авторитетных сподвижников Пророка. Он писал письма в провинциальные гарнизонные города, призывающие их к восстанию против халифа. Во время осады дома Усмана в Медине он завладел казначейскими ключами и поддерживал тесный контакт с египетскими повстанцами. Он, вероятно, намеревался заставить ‘Усмана покинуть свой пост и ожидал, что поддержка со стороны ‘Айши поможет ему стать четвёртым халифом[4].

После убийства Усмана Тальха сначала получил некоторую поддержку от египетских повстанцев и присутствовавших в Медине курайшитов. Однако мятежники из Куфы, поддерживающие Али ибн Абу Талиба, вскоре одержали верх, опираясь на поддержку большого количества ансаров. Куфийский лидер аль-Аштар привёл Тальху в мечеть для того, чтобы он присягнул Али. Вскоре Тальха и аз-Зубайр, который также присягнул против своей воли, скрылись в Мекке и присоединились к ‘Айше, требуя возмездия за кровь Усмана и объявив Али виновным в убийстве. Они совместно привели мекканскую армию в Басру, добиваясь поддержки и обещая новые выборы после низвержения Али. Тальха был предательски убит двоюродным братом Усмана Марваном ибн аль-Хакамом в «Битве верблюда» (15 Джумада I 36 г. х. / 8 декабря 656 года), поскольку Али и куфийцы одержали верх. Марван, сражаясь в армии мекканцев, пустил стрелу в колено Тальхи, вызвав обильное кровотечение, из-за которого он умер. Современные ученые считают сообщения о том, что Тальха был убит Марваном, анти-омейядской выдумкой[4].

Старший сын Тальхи, благочестивый Мухаммад, также был убит в Битве верблюда. Муса, который выжил в битве, был помилован халифом Али, который позволил ему завладеть огромным богатством Тальхи, включая земельные владения в Ираке и Сарат в Аравии. Из ранних сподвижников Пророка богаче Тальхи был, разве что, халиф Усман. Подобно Усману, он описан как щедрый благодетель ранней мусульманской общины[4]. Дочь Тальхи — ‘Аиша была одной из самых известных арабских женщин[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юсуф ибн Тальха
  2. Madelung, Wilferd. Ṭalḥa b. ʿUbaydallāh // Encyclopaedia of Islam, THREE. / Edited by: Kate Fleet, Gudrun Krämer, Denis Matringe, John Nawas, Everett Rowson. — Brill.
  3. Vida, G. Levi Della. Ṭalḥa // Encyclopaedia of Islam, First Edition (1913-1936) / Edited by M. Th. Houtsma, T.W. Arnold, R. Basset, R. Hartmann. — Brill Online.
  4. 1 2 3 4 5 Madelung W., 2000.
  5. 1 2 Али-заде, А. А. Тальха ибн Убайдулла : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007.
  6. Рыжов К. В. Усман ибн Аффан // Все монархи мира. Мусульманский Восток. VII—XV вв. — М. : Вече, 2004.
  7. ʿĀʾis̲h̲a Bint Ṭalḥa / Pellat, Ch. // Encyclopaedia of Islam. 2 ed. — Leiden : E. J. Brill, 1960. — Т. 1. (платн.)

Литература[править | править вики-текст]