Яндекс.Драйв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яндекс.Драйв
Тип общество с ограниченной ответственностью
Основание 1 декабря 2017 года[1]
Расположение Россия Россия
Ключевые фигуры Антон Рязанов
(генеральный директор с 1 декабря 2017 года)
Отрасль каршеринг
Сайт yandex.ru/drive/
Яндекс.Драйв
Тип мобильное приложение
Автор Яндекс
Операционная система iOS, Android
Языки интерфейса русский
Первый выпуск 8 декабря 2017 года
Последняя версия 1.0.7.138 (21 февраля 2018 года)
Сайт yandex.ru/drive

«Яндекс Драйв» — российский сервис каршеринга, работающий в Москве с февраля 2018 года и в Санкт-Петербурге — с декабря. По состоянию на ноябрь 2018 года является крупнейшим по количеству автомобилей каршерингом в России и вторым в Европе. Автопарк оператора насчитывает более 6500 автомобилей.[2] По числу поездок (4 млн за первые семь месяцев работы) «Яндекс.Драйв» обогнал оператора DriveNow — одного из крупнейших и старейших каршерингов в Европе.[3][4]

История[править | править код]

Слухи о появлении сервиса каршеринга от Яндекса появились незадолго до официального объявления о запуске сервиса. Предполагалось, что будет запущен гибрид из классического Яндекс.Такси и каршеринга, когда один и тот же автомобиль может использоваться для такси и поминутной аренды автомобиля.[5] Тестировать формат каршеринга Яндекс начал в мае 2017 года через приложение «Яндекс.Каршеринг», где агрегировались данные от других операторов сервиса поминутной аренды автомобилей. Однако в ноябре проект «Яндекс.Каршеринг» был закрыт[6].

Заправка автомобилей каршеринга «Яндекс.Драйв» с помощью мобильной АЗС на парковке рядом с торговым центром в Московской области.

21 февраля 2018 года сервис был официально запущен в Москве. На момент запуска каршеринг «Яндекс Драйв» насчитывал 750 автомобилей, завершать аренду позволяется в пределах МКАД, в Химках, Митино, Красногорске, в Северном и Южном Бутово, Жулебино, Новокосино, а также аэропорту «Шереметьево».[7][8] В конце мая автопарк «Яндекс Драйва» достиг 2000 автомобилей.[9] В июне для краткосрочной аренды стали доступны автомобили Audi A3 и Q3.[10] В августе 2018 года «Яндекс Драйв» сообщил о покупке сервиса мобильной заправки «Топливо в бак». Таким образом, у компании появились мобильные автозаправочные станции, которые заправляют автомобили каршеринга, чтобы водителям реже приходилось заезжать на АЗС. После покупки «Яндекс Драйвом» компания «Топливо в бак» прекратила сотрудничество с другими сервисами каршеринга.[11] В этом же месяце компания сообщила о 2 млн поездок за почти полгода, а также добавила в свой автопарк Skoda Rapid и Octavia, Porsche Macan и 911 Carrera 4S, Mercedes E-класса, BMW 5-й серии и Volkswagen Polo.[12][13][14][15] В декабре «Яндекс.Драйв» запускается в Санкт-Петербурге с автопарком в 750 автомобилей, среди которых Renault Kaptur, Volkswagen Polo, Skoda Rapid и Audi A3.[16]

Автопарк[править | править код]

Бо́льшая часть парка оператора состоит из автомобилей Kia Rio четвёртого поколения (включая хэтчбек Kia Rio X-Line) и Renault Kaptur. В парке компании также имеются следующие автомобили: Audi A3 и Q3, BMW 520i, Genesis G70, Mercedes E200, Porsche 911 Carrera 4S и Macan, Škoda Octavia и Rapid, Volkswagen Polo.[17][18][19][20] Все автомобили оснащены автоматической коробкой передач, оборудованы кондиционером и фронтальными подушками безопасности.

Деятельность, собственники и руководство[править | править код]

По состоянию на август 2018 года основным владельцем компании является ООО «Яндекс» с долей в размере 99,9 %. Ещё 0,01 % долей владеет нидерландская публичная компания «Яндекс Н.В.». Генеральным директором «Яндекс.Драйв» с момента основания является Антон Сергеевич Рязанов.

Примечания[править | править код]

  1. Яндекс зарегистрировал «дочку» для занятий арендой и лизингом автомобилей — Яндекс.Драйв
  2. За 9 месяцев работы Яндекс.Драйв вырос в 8 раз. Цифра
  3. Яндекс. Драйв стал крупнейшим каршерингом в России
  4. «Яндекс. Драйв» увеличил автопарк вдвое за лето и назвал себя крупнейшим каршерингом в России
  5. Источники «Трушеринга»: «Яндекс» запустит гибрид «каршеринг-такси» в декабре
  6. «Яндекс» в феврале перезапустит сервис каршеринга с собственными автомобилями
  7. «Яндекс» запустил собственный сервис каршеринга
  8. «Яндекс» запустил каршеринг в Москве и области
  9. Автопарк Яндекс. Драйва увеличен до 2000 авто
  10. В приложении Яндекс. Драйва появились Audi Q3
  11. Яндекс Драйв купил сервис мобильной заправки авто «Топливо в бак»
  12. Сколько поездок совершили пользователи Яндекс. Драйва за полгода. Цифра
  13. 12 Porsche стали доступны для аренды в Яндекс. Драйв
  14. В приложении Яндекс. Драйва стали доступны 500 Mercedes E-класса и BMW 5 серии
  15. Volkswagen Polo появились в приложении Яндекс. Драйва
  16. Каршеринг Яндекс.Драйв запустится в Санкт-Петербурге в декабре
  17. «Яндекс» запустил каршеринг «Яндекс.Драйв»
  18. У «Яндекса» есть свой каршеринг
  19. Яндекс. Драйв позволит взять напрокат BMW и Porsche. Но не всем
  20. Автопарк Яндекс. Драйва