Doom (игра, 2016)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Doom 4»)
Перейти к: навигация, поиск
DOOM

Doom 2016 Cover Art.jpg

Разработчик Флаг США id Software
Флаг США Certain Affinity (мультиплеер)[1]
Издатель Земля Bethesda Softworks
Локализатор Флаг России СофтКлаб[2]
Часть серии Doom
Дата анонса 10 июня 2014 года (повторный анонс)
Дата выпуска Земля 13 мая 2016 года
Последняя версия 5
Жанр Шутер от первого лица
Возрастной
рейтинг
ESRB: MMature
Платформы Microsoft Windows
Xbox One
PlayStation 4
Игровой движок id Tech 6
Режимы игры Однопользовательский,
Многопользовательский,
Кооперативный
Сайт Официальный сайт


DOOM (ранее известна как Doom 4) — компьютерная игра в жанре шутер от первого лица, перезапуск серии Doom. Разработчиком выступает id Software, за издание отвечает Bethesda Softworks. Игра выйдет на персональных компьютерах, Xbox One и PlayStation 4 13 мая 2016 года.

Геймплей[править | править вики-текст]

Игровой процесс вернется к своему классическому виду и будет представлять стремительный шутер от первого лица. Как заявили разработчики, в игре будут главные слагаемые серии: огромные пушки, толпы «демонов» и очень быстрое перемещение. Игрок способен перемещаться по всему уровню: в игре будут не только коридоры, но и открытые местности. Главная задача — уничтожение толп противников с помощью разнообразного оружия. Как и раньше, патроны и прочие бонусы выпадают из трупов врагов. Оружия много и игрок не ограничен в числе «стволов»: как и раньше, игрок волен носить за спиной целый арсенал, никак не влияющий на скорость перемещения. Противников можно уничтожать как из стрелкового оружия, так и с помощью бензопилы и даже в рукопашную (в игре предусмотрено нечто вроде добивания ослабленных противников). Сами противники обладают различным арсеналом, а также давят игрока числом, как и в классических играх серии. Помимо стрельбы, игрок должен будет решать и простые задачи, необходимые для продвижения по сюжету.

В мультиплеере игрокам будут представлены традиционные режимы: дэтматч, доминирование, захват флага и командная арена.

Также в игру был введен «Doom SnapMap». С его помощью, игроки могут создавать собственные карты для многопользовательских баталий.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие игры разворачивается на Марсе. В результате экспериментов «Объединенной аэрокосмической корпорации» (англ. UAC) по телепортации, на марсианскую станцию проникли орды демонических созданий. Игрок берет на себя роль морпеха, которому необходимо уничтожить всех демонов. Для этого ему в буквальном смысле нужно отправиться в Ад.

Разработка[править | править вики-текст]

Doom 4[править | править вики-текст]

Джон Кармак намекнул на существование игры еще на QuakeCon в августе 2007 года[3]. Официальный анонс состоялся 7 мая 2008[4]. Тодд Холленсхед, генеральный директор id Software, предположил, что игра будет своеобразным ремейком второй части, действие развернется на Земле, а геймплей вернется к оригинальным играм серии.

1 августа 2008 года, Джон Кармак сказал, что Doom 4 будет смотреться «в три раза лучше, чем Rage», а сама игра будет запускаться на 30FPS на консолях и 60FPS на персональных компьютерах[5][6]. В 2009 году Кармак заявил, что мультиплеерная составляющая разрабатывается отдельно и будет работать на 60FPS[7].

В апреле 2009, Холленсхед сказал, что игра была «в процессе разработки». На вопрос, чем же будет новый Doom, «сиквелом, приквелом или перезапуском», Тодд ответил, что в отличие от Doom 3, который был ремейком, игра не будет перезапуском, не будет продолжением третьей части, а станет «чем-то иным»[8].

23 июня 2009 года, ZeniMax Media, владелец Bethesda Softworks, приобрела id Software и заявила, что все будущие продукты компании, включая Rage, Doom и будущие игры Quake, будут издаваться Bethesda[9]. В 2011, в рамках QuakeCon, Кармак заявил, что как только разработка Rage будет закончена, команда перебросит все силы на Doom 4[10].

На том же QuakeCon, Джон Кармак сказал, что Doom 4 будет использовать новую скриптовую систему на C++, так называемый «супер-скрипт», который будет включать в себя диспетчеризацию и типобезопасность. В феврале 2012 на сайте Official Xbox Magazine UK's были опубликованы кадры из игры, но их тут же дискредитировал креативный директор Мэтью Хупер. А в ноябре 2013 Джон Кармак покинул id Software для работы в Oculus VR.

В апреле 2013, Kotaku опубликовала разоблачающую статью о том, что Doom 4 попал в «производственный ад». В статье написано, что новый Doom пострадал от безответственности. Как утверждал источник, разработка игры началась с нуля еще в 2011. Игра должна была рассказать историю появления Ада на Земле, а сам сюжет по кинематографичности и духу походил на серию Call of Duty. Версия 2011 года была названа «посредственной, разбитой и беспорядочной»[11]. Дизайнер Тим Уиллитс прокомментировал это так: «У каждой игры есть душа. У каждой игры есть дух. У Doom 4 нет ни того, ни другого»[12].

DOOM[править | править вики-текст]

После того, как разработка вновь началась с начала, Уиллитс заявил, что команда по прежнему нацелена на игру в серии Doom. Хотя было не ясно, идет ли речь именно о Doom 4. 19 февраля 2014 года, Bethesda заявили о том, что все, кто сделал предзаказ новой Wolfenstein: The New Order, получат доступ к бета-версии новой части Doom, которая теперь называлась просто DOOM[13]. Это была закрытая альфа-версия мультиплеера, прошедшая с 3 до 6 декабря 2015 года[14].

10 июня 2014 года, на выставке E3 был показан тизер-трейлер игры[15]. Полная версия трейлера была показана на закрытой презентации игры на QuakeCon 17 июля, дабы обезопасить и без того нестабильный проект от еще больших слухов. Многие из просочившихся слухов, впрочем, подтвердились. Так, в игре появилась система ближнего боя и добиваний, возможность использовать части тел персонала для открытий дверей. Сам геймплей также оказался свободным: в игре появилась возможность совершать двойные прыжки и взбираться на уступы[16]. 19 июля 2014, ведущий графический инженер Crytek Тьяго Соуза покинул студию и присоединился к команде idTech 6 и новому Doom[17]. На прошедшей в июне 2015 года выставке E3 была показана 15-минутная демонстрация геймплея. И хотя подавляющее большинство встретили новую игру с восторгом, некоторые критики назвали Doom «слишком жестоким»[18].

id Software назвали самой большой проблемой в разработке игры то, что им было необходимо создать продукт, способный конкурировать с такими современными гигантами жанра, как серии Battlefield и Call of Duty. Поскольку популярность серии сильно упала, так как последняя игра в серии вышла еще в 2004 году. Также разработчики отметили, что было непросто сохранить верность корням, но в то же время создать что-то свое, уникальное. По словам продюсера игры, Марти Страттона, для решения этих проблем они обратились к разработчикам из Bethesda Game Studios, так как считали, что они «прошли через подобное во время работы над Fallout 3»[19]. На QuakeCon 2015 было отмечено, что игра будет работать в формате FullHD при 60FPS, так как это является «неотъемлемой частью игрового процесса»[20] .

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bloody good DOOM multiplayer impressions from QuakeCon 2015
  2. Мировая премьера DOOM состоится 13 мая 2016 года
  3. Berghammer, Billy. QuakeCon 2007: John Carmack Talks Rage, Id Tech 5 And More, 'Game Informer' (3 августа 2007). Архивировано из первоисточника 29 октября 2007.
  4. Jason Ocampo. Doom 4 Announced. IGN (7 мая 2008).
  5. Doom 4 "three times" Rage visual quality, Eurogamer (1 августа 2008).
  6. QuakeCon 08: Quake Live Will Have No Mod Support; Doom 4 to Run at 60Hz on PC, Locked at 30Hz for Consoles, Maximum PC (31 июля 2008).
  7. John Carmack on Rage, CD-Action (July 2009).
  8. Tor Thorsen. Hollenshead Rages about PC gaming, E3 surprises
    Q&A: id's CEO discusses his studio's new multiplatform strategy, aversion to Wii development, Quake Live, Doom 4, and unannounced projects.
    . GameSpot (10 апреля 2009).
  9. Bethesda publishing Rage. Gamespot.com (15 декабря 2009).
  10. Carmack's Keynote at QuakeCon 2011. Mattc0m (5 августа 2011).
  11. 4/03/13 9:40am 4/03/13 9:40am. Five Years And Nothing To Show: How Doom 4 Got Off Track. Kotaku.com.
  12. id Software 'Pushing Boundaries,' Focusing Only on Doom 4. IGN.
  13. Get Psyched: Wolfenstein release date; First details on Doom beta. Bethblog.com (19 февраля 2014).
  14. Biazzo, Jordan Bethesda to host limited DOOM multiplayer alpha 'in the coming months'. Gamereactor (July 23, 2015).
  15. DOOM Teaser. YouTube (10 июня 2014).
  16. Doom Reboot Unlikely to Be Seen Again This Year.
  17. Signs Of The Times – Crytek's Lead R&D Graphics Engineer Moves To id Software, Will Work On New Doom. DSOGaming (19 июля 2014).
  18. Griffin, Andrew Doom launched by Bethesda at E3 2015, swiftly criticised for being too violent. The Independent (June 15, 2015).
  19. Newhouse, Alex Doom Devs Talk Challenges of Rebooting the Series. GameSpot (July 24, 2015).
  20. Newhouse, Alex Doom Dev: "We Want to Be the Best-Looking Game Out There at 60 FPS and 1080p". GameSpot (July 25, 2015).

Ссылки[править | править вики-текст]