Ананке (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ана́нке, Ана́нка (др.-греч. Ἀνάγκη, «неизбежность, судьба, нужда, необходимость») — в древнегреческой мифологии[1] божество необходимости, неизбежности, персонификация рока, судьбы и предопределённости свыше[2]. Была почитаема в орфических верованиях. Ананке близка Адрастее и Дике.

По орфикам, дочь Афродиты Урании[3]. Согласно им же[4] и Платону[5], мать мойр (от Зевса). Согласно Плутарху, родила Адрастею от Зевса[6]. Ее храм в Коринфе[7].

Согласно Платону, между колен Ананке вращается веретено, ось которого — мировая ось, мойры же время от времени помогают вращению[8].

Представление об Ананке ясно отразилось в «Прометее» Эсхила (жертва Ананке — Прометей); сюда же относится: преследование эриниями матереубийцы Ореста в трагедии «Эвмениды», проклятие семьи Эдипа и его страшные невольные преступления в недошедшей трагедии Эсхила, а особенно в трагедиях Софокла «Эдип-царь» и «Эдип в Колоне».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мифы народов мира. В 2 т. Т.1. — М., 1991-92. — С.75
  2. См. Алкман, фр.102 Пейдж, Орфические гимны III 13, Симий Родосский. Крылья Эрота (АП XV 24); Нонн. Деяния Диониса II 678.
  3. Орфические гимны LV 4
  4. Орфика, фр.126 Керн
  5. Платон. Государство X 617с.
  6. Плутарх. Почему божество медлит с воздаянием 25
  7. Павсаний. Описание Эллады II 4, 7
  8. См. Платон. Государство X 616с, Тимей 48а.