Лангольеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лангольеры
The Langoliers
Автор:

Стивен Кинг

Жанр:

Научная фантастика

Язык оригинала:

английский

Переводчик:

Виктор Вебер

Серия:

«Стивен Кинг. Собрание сочинений»

Издатель:

АСТ

Выпуск:

1995

Страниц:

416

Носитель:

книга

ISBN:

ISBN 5-17-006012-2
ISBN 5-9713-3933-8
ISBN 978-985-13-9635-7

Электронная версия

«Ланголье́ры» (англ. The Langoliers) — повесть американского писателя Стивена Кинга, впервые опубликованная в сборнике «Четыре после полуночи» в 1990 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Брайан Энгл, пилот компании «Гордость Америки», сразу после тяжёлого рейса «Л-1101» Токио — Лос-Анджелес узнаёт, что его бывшая жена Энн погибла в результате несчастного случая, и он вынужден сесть в качестве пассажира на Boeing 767 рейса № 29. От стюардессы Мелани Тревор он слышит о необычном явлении — над пустыней Мохаве, где проходит их рейс, на высоте 36 000 футов (более десяти километров) замечена Aurora Borealis (северное сияние), появление которого в средних и южных широтах — исключительно редкое явление. Однако, Брайан, не выспавшийся из-за предыдущего рейса, засыпает во время взлёта.

Через некоторое время слепая девочка Дайна Беллман, обладающая паранормальными способностями, которая тоже заснула во время взлёта, просыпается и обнаруживает, что её тётя-поводырь исчезла, как и все пассажиры в соседних креслах. Случайно Дайна находит на одном из кресел парик и, приняв его за скальп, кричит, чем будит Брайана и остальных. Помимо неё и Брайана на борту обнаруживается ещё 9 человек: молодая учительница Лорел Стивенсон, мужчина Ник Хоупвелл, писатель Боб Дженкинс, парень и девушка Альберт Косснер и Бетани Симмс, бизнессмен Руди Уэрвик, механик Дон Гаффни, банковский служащий Крейг Туми и некий пассажир, продолжающий спать из-за алкогольного опьянения.

Другие пассажиры и экипаж таинственно исчезли. Выясняется, что оставшиеся 11 человек так или иначе заснули в момент взлёта или ещё до него. Между тем, на креслах исчезнувших пассажиров обнаружены их личные вещи и даже те, что были в их организмах: хирургические штифты, пломбы. Герои проникают в кабину пилота и обнаруживают, что пилоты тоже отсутствуют, а самолёт движется на автопилоте. Брайан ведёт самолёт дальше. Его попытки выйти с кем-нибудь на связь заканчиваются неудачей, эфир совершенно чист, а когда по времени они должны были пролетать над Денвером, то внизу видят лишь пустую равнину. Брайан решает вместо Бостона посадить самолёт в Международном аэропорту Бангора, потому что тот позволяет безопасно сажать самолёт, не имея связи с землёй.

Но на территории аэродрома и в здании аэродрома никого нет, все часы стоят, нет электричества, всё кажется безжизненным. Вдобавок оказывается, что все продукты и вещества потеряли свои качества, и в итоге нет возможности заправить самолет, если они вздумают лететь куда-то ещё (долетев до Бангора их самолёт израсходовал всё горючее). Дайна Беллман чувствует неясный приближающийся шум какой-то неопределенной угрозы. Тем временем бизнесмен Крейг Туми, которому немедленно нужно в Бостон, и который не осознает необычность происходящего, угрожая пистолетом, захватывает в заложницы молодую девушку Бетани Симмс. Связав Туми, пассажиры, а конкретно - писатель Боб Дженкинс, приходят к выводу, что они попали в прошлое, пролетев сквозь дыру во времени. Дайна чувствует, что приближающийся звук стал сильнее, остальные тоже начинают слышать его.

Туми вспоминает о лангольерах — вымышленных страшных существах, которыми в детстве Крейга пугал его деспотичный отец. Усиливающийся непонятный звук Туми приписывает приближению лангольеров, которые, по рассказам его отца, бегают за плохими, нецелеустремлёнными мальчиками и девочками и пожирают их. Туми рассказывает о лангольерах Дайне и Лорел. Альберта осеняет идея, что внутри их самолёта всё ещё течёт нормальное время, и он, капитан Энгл, Дженкинс и Хопуэлл, оказавшийся сотрудником английских спецслужб, идут в самолёт, чтобы проверить эту гипотезу, и вскоре выясняют, что гипотеза Альберта верна, и поэтому топливо, которое они возьмут из хранилища аэропорта, загорится.

Оставшись без присмотра, Туми освобождается от пут и тяжело ранит Дайну, считая её главным лангольером. Дайна просит не убивать Туми, потому как предчувствует, что он может им пригодиться. Альберт и Гаффни в поисках носилок для Дайны натыкаются на Туми, который убивает Гаффни, но его самого оглушает Альберт. Хоупел спускается на звуки борьбы. Оставив бесчувственного Туми внизу, Дайну погружают на носилки и заносят в самолёт. Капитан Энгл руководит заправкой самолёта. Тем временем Дайна, пользуясь своим необычайным даром, телепатически убеждает Туми выйти из здания аэропорта на лётное поле. Появляются лангольеры и съедают его, давая таким образом время пассажирам взлететь.

Во время полёта умирает Дайна. Остальным необходимо пройти дыру времени (предположительно, там, где северное сияние) обратно, для чего надо выполнить главное условие — на борту все должны спать. Альберту приходит на ум идея понизить в салоне самолета давление, и тогда все отключатся. Но кто-то один должен пожертвовать собой, чтобы снова добавить давление. Вызывается Ник Хопуэлл, в знак искупления того, что когда-то произошло в Белфасте по его вине (он во время боя случайно застрелил троих ирландских детей), и он просит Лорел съездить к его отцу попросить за него прощения.

Ник проводит самолёт сквозь дыру времени и исчезает. Очнувшийся Брайан сажает самолет в аэропорту Лос-Анджелеса, но их вновь встречает пустынный аэропорт, и вновь нет ни звуков, ни людей. Вскоре пассажиры догадываются, что попали в недалекое будущее. По прошествии пяти минут настоящее их догоняет, и они буквально возникают из ниоткуда в оживлённом и переполненном людьми аэропорту.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Брайан Энгл — пилот авиакомпании «Американская гордость», летевший в качестве пассажира в Бостон на похороны своей бывшей жены, погибшей во время пожара.
  • Ник Хопуэлл — сотрудник британской разведки. Летел в Бостон, чтобы убить любовницу влиятельного человека, поддерживающего ИРА.
  • Роберт (Боб) Дженкинс — писатель-детективист. Широко пользуется методом дедукции, что в конечном итоге спасает жизнь пассажирам.
  • Крейг Туми — банковский служащий, имеющий психологические проблемы. Происшествие и крупный бизнес-просчёт, принёсший громадные убытки акционерной компании, в которой он служит, настолько выбивают у него почву из-под ног, что Туми становится опасен.
  • Дайна Кэтрин Беллман — слепая девочка, наделённая тонким слухом, а также способностью видеть глазами других людей. Летела в Бостон на операцию по восстановлению зрения.
  • Альберт Косснер по прозвищу Туз (англ. Ace)[1] — еврейский юноша-скрипач, который воображает себя героем вестерна, «Аризонским Евреем». Именно ему принадлежит идея насчёт двухстороннего движения времени. Летел в Бостон поступать в консерваторию.
  • Лорел Стивенсон — учительница младших классов, мечтавшая о приключениях. Летела в Бостон, чтобы встретиться с мужчиной, с которым познакомилась по журналу знакомств.
  • Бетани Симмс — молодая девушка, употребляющая алкоголь и принимающая наркотики. Влюбляется в Альберта Косснера после того, как он спасает ей жизнь. Летела в Бостон к тёте, которая сразу направила бы Бетани в клинику лечиться от алкоголизма и наркомании.
  • Дон Гаффни — самолетный слесарь, который ехал в Бостон по контракту.
  • Руди Уэрвик — пассажир бизнес-класса, любитель поесть.
  • «Бородач» — безымянный пассажир, который проспал в самолёте все события, описанные в повести. Судя по описанию, алкоголик. Проснулся лишь однажды, когда герои уже улетали из мира, пожираемого лангольерами, и подумав, что попал в психбольницу, заснул опять.
  • Лангольеры — хранители вечности. С начала времен они путешествуют вслед за солнцем, пожирая погрузившийся в прошлое мир. Описаны как большие левитирующие темные шарообразные и безглазые монстры с тремя лепестковидными челюстями, украшенными в несколько рядов острыми треугольными зубами, со скрежетом передвигающимися друг за другом на манер бензопильной цепи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Английское слово «Ace» кроме значения «туз» имеет также значение «ас» — профессионал высшего класса.

Экранизация[править | править вики-текст]

Лангольеры (англ. The Langoliers) — телеэкранизация повести. Премьера состоялась 14 мая 1995 года на телеканале ABC. В России фильм был показан в 1997 году по каналу «ОРТ» под названием «Затерянные во времени».

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Лангольеры