Колдун и кристалл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колдун и кристалл
The Dark Tower IV: Wizard and Glass

Wizard&Glass.jpg

Автор:

Стивен Кинг

Жанр:

Тёмное фэнтези

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1997

Переводчик:

Виктор Вебер

ISBN:

978-1-880418-38-3

Предыдущая:

Бесплодные земли

Следующая:

Волки Кальи

«Колдун и кристалл» (англ. The Dark Tower IV: Wizard and Glass) — четвертый роман американского писателя Стивена Кинга из цикла «Тёмная башня». Книга издана в 1997 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Начало четвертой книги дублирует окончание «Бесплодных земель», сцену заключения договоренности с Блейном Моно. Ка-тету Роланда предстоит соревнование в загадках с искусственным интеллектом Блейна. Победив в соревновании благодаря Эдди Дину, ка-тет отправляется дальше по тропе Луча.

Оказывается, что друзья уже не находятся в Срединном или Крайнем мирах — поезд перевез их через Червоточину — разрыв реальности, в мир, подобный нашему — но почти все население которого погибло из-за пандемии, вызванной штаммом вируса гриппа (эта история подробно описана в романе «Противостояние». При этом есть несоответствие с текстом «Противостояния». Годом действия романа является 1990, а имя президента США в «Противостоянии» не указывается прямо, в то время как номер газеты, которую читает Джейк, датирован 1986-м, а президентом прямо назван Рейган. Однако стоит понимать, что 1990 является годом действия отредактированной и дополненной версии романа, вышедшей в 1990 году под названием The Stand: The Complete & Uncut Edition («Противостояние: издание полное и без сокращений»). Первая же версия романа вышла в 1978 году, что соответствует тексту «Колдун и кристалл»).

Червоточина напоминает Роланду о его юности. Он рассказывает своим спутникам о том, как он со своими друзьями Катбертом и Аленом отправился в городок Хэмбри феода Меджис с целью произвести инвентаризацию имущества, необходимого Альянсу в борьбе с Фарсоном, революционером. Роланд познакомился там с очаровательной Сюзан Дельгадо. Но их любовь завершилась трагедией — Сюзан была сожжена на костре из-за происков ведьмы Риа.

Ка-тет путешествует дальше, и доходит до Изумрудного Дворца, напомнившего людям из нашего мира сказку Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз». Оказывается, что дворец этот в качестве своеобразной шутки создал давний враг Роланда, Мартен, он же Рэндалл Флэгг. Он снова призывает стрелков отступиться от поисков Башни, но те не собираются его слушать — и возвращаются в мир Роланда. Там стрелок рассказывает еще одну ужасную историю о себе — о том, как он по ошибке застрелил собственную мать.

См. также[править | править исходный текст]