Кладбище домашних животных (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кладбище домашних животных
Pet Sematary
Автор:

Стивен Кинг

Жанр:

ужасы, мистика

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1983

Серия:

«Стивен Кинг. Собрание сочинений»

Издатель:

АСТ

Выпуск:

1997

Страниц:

384

Носитель:

книга

ISBN:

ISBN 978-5-17-012946-1

Предыдущая:

Кристина

Следующая:

Цикл оборотня

«Кладбище домашних животных» (англ. Pet Sematary) — роман Стивена Кинга.

Сюжет[править | править вики-текст]

Луис Крид, доктор из Чикаго, переезжает в новый дом вместе с его женой Рэйчел и двумя детьми: Элли и Гаджем. Их новым соседом становится Джуд Крэндалл, проживший всю свою долгую жизнь в этих местах.

Луис и Джад становятся друзьями. Через несколько недель Джад приглашает семью Кридов на прогулку по тропинке, начинающейся позади дома. Она ведет на кладбище домашних животных, где дети хоронили своих любимцев. На следующий день между Луисом и Рэйчел возникает спор: Рэйчел не одобряет разговоров о смерти и походов в подобные места. Позже выясняется, что Рэйчел в детстве получила глубокую психологическую травму, так как присутствовала при смерти своей сестры Зельды от спинного менингита.

Новая работа Луиса - в медицинском центре колледжа. Вскоре Луису приходится присутствовать при смерти студента Виктора Паскова, последние слова которого были адресованы Луису лично, хотя это была их первая встреча: он упомянул кладбище домашних животных. В эту же ночь призрак студента является к Луису во сне и отводит его на кладбище домашних животных. Там он строго предупреждает Луиса не пересекать черту, за которой продолжается путь от кладбища вглубь лесов. Луис просыпается на следующее утро, считая произошедшее ужасным сном, но обнаруживает, что его ноги в земле и хвое.

Когда вскоре Рэйчел с детьми уезжает в гости к своим родителями, любимого кота Элли, названного в честь Уинстона Черчилля (сокращенно - Черч), сбивает грузовик. Джад знает, как дорог этот кот Элли, поэтому ведет Луиса хоронить любимца не на кладбище домашних любимцев, а на другое, которое находится за ним - на кладбище индейского племени микмаков. Следуя указаниям Джада, Луис закапывает кота и сооружает над ним курган из камней.

Следующим утром Черч возвращается домой уже не таким, как прежде. Движения его становятся заторможенными, охотясь, он начинает проявлять чрезмерную жестокость; к тому же, от него мерзко пахнет. Через некоторое время Луис начинает жалеть о том, что кот дочери вернулся к жизни.

Несколько месяцев спустя Гаджа, который совсем недавно научился ходить, сбивает грузовик. Охваченный отчаянием Луис начинает думать о том, чтобы вернуть сына к жизни с помощью кладбища микмаков. Джад догадывается, что мысль об воскрешении Гейджа уже приходила в голову Луиса, поэтому рассказывает историю про Тимми Батэрмена, который вернулся со Второй мировой войны в гробу. Его отец, Билли Батэрмен, не смог смириться со смертью сына и воскресил его, но оживший юноша уже не был собой, он казался воплощением какого-то злобного всезнающего демона, так что Билли пришлось снова убить его и покончить с собой. Среди старожилов ходили слухи, что земли индейского кладбища с давних пор стали прибежищем Вендиго.

Несмотря на предупреждения Джада, горе Луиса подталкивает его на осуществление своего плана. Он уговаривает Рэйчел навестить своих родителей, забрав Элли, не говоря о своих намерениях. Луис выкапывает тело своего сына из земли и хоронит его на кладбище индейцев так же, как и Черча.

В самолете Элли снится кошмар, в котором Пасков, о котором она ничего не слышала, отводит её на кладбище и предупреждает о последствиях того, что собирается сделать отец. Узнав о сне дочери, Рэйчел собирается лететь обратно в Мэн. Билет есть только в Бостон, откуда до Мэна ей приходится добираться на машине.

Пока Луис спит, существо, вселившееся в мертвого Гаджа, достает скальпель из его саквояжа и отправляется к Джаду. Насмехаясь над стариком, чудовище убивает его, а затем и только что приехавшую мать. Проснувшись, Луис видит следы к саквояжу и понимает, что произошло. С помощью смертельной дозы морфия Луис убивает Черча и Гаджа, сжигает дом соседа.

Пока горит дом, безумный Луис несет тело жены на индейские могилы. Он считает, что Рэйчел вернется такой же, как и раньше, так как умерла совсем недавно. Вернувшись домой, он раскладывает пасьянс на кухне и ждет, пока вернется его жена. Роман заканчивается на том, что вернувшаяся Рэйчел кладет руку на плечо Луиса и необычно глухим голосом говорит: «Дорогой». Учитывая то, что ранее Элли видела в сне мертвого отца, сидящего на кухне, Луис Крид скорее всего был убит вернувшейся "Рэйчел".

Герои[править | править вики-текст]

  • Луис Крид — врач-терапевт, главный герой романа.
  • Рэйчел Крид, в девичестве Голдмэн — его жена. Её семья была против свадьбы дочери с нищим тогда студентом-медиком, и напряженные отношения сохранились и после десяти лет брака и рождения двух детей (дочери Элли и сына Гейджа). Рэйчел, из-за старой душевной травмы, связанной со смертью её сестры Зельды, боится всего, связанного со смертью.
  • Гейдж Крид — сын Луиса и Рэйчел.
  • Элли Крид — дочь Луиса и Рэйчел.
  • Джуд Крэндалл — старик-янки восьмидесяти трёх лет, для своего возраста очень крепкий, без признаков маразма. Женат на Норме Крэндалл. Сосед и друг Луиса.
  • Уинстон Черчилль или для краткости Черч — любимый кот Элли.
  • Норма Крэндалл — жена Джуда, страдающая от артрита.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В названии на языке оригинала слово «кладбище» (англ. cemetery) специально написано с тремя ошибками (sematary), что не нашло отражения в русском переводе названия, но указано в переводе А. Тишинина в тексте : «Хладбище домашних любимцев»[1]. Этим автор стремится подчеркнуть тот факт, что табличку на кладбище писали дети.
  • В романе играет важную роль индейский дух Вендиго, правда, трактовка Кингом этого образа весьма отличается от традиционной.
  • Стивен Кинг — поклонник панк-группы Ramones. Рефрен из их культовой песни «Blitzkrieg Bop» «Hey-ho, let’s go!» — «Хэй-хо, а ну пошли!» стал эпиграфом ко второй части в романе «Кладбище домашних животных» и проходит красной нитью через повествование. В знак признательности Ramones написали песню «Pet Sematary» («Кладбище домашних животных»), которая звучит в одноименном фильме. Позднее эту песню перепели Rammstein и российская панк-рок группа Radio Чача[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кинг С. Кладбище домашних любимцев: Пер. А. Тишинина / Кинг С. Худей! Жребий Иерусалима. Кладбище домашних любимцев. — [Донецк]: РИФ «Джой», 1993. — ISBN 5-85507-002-7.
  2. Radio ЧаЧа - Pet Sematary (The Ramones cover) (17.04.2010, Точка) - YouTube

Ссылки[править | править вики-текст]