Сётю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бутылка и две коробки сётю.

Сётю (яп. 焼酎 Сё:тю:?, букв. «жжёное вино») — японский крепкий спиртной напиток. Более крепкий, чем саке; обычно его крепость составляет 25 градусов (слабее водки, но крепче вина).

Виды сётю[править | править вики-текст]

Сётю бывает двух типов: коруй (яп. 焼酎甲類 сё:тю: ко:руй?, букв. «сётю первого сорта») и оцуруй (яп. 焼酎乙類 сё:тю: оцуруй?, букв. «сётю второго сорта»); у первого крепость должна быть не более 36 %, у второго — не более 45 %. На практике же оба чаще всего разбавляют водой до предпочитаемой японским потребителем крепости — 25 %. Поэтому главное отличие двух типов сётю состоит вовсе не в содержании алкоголя, а в способе дистилляции. Разделение на коруй и оцуруй сётю регулируется японским налоговым законодательством (последняя правка была внесена в 2006 году).

Коруй сётю[править | править вики-текст]

Нередко сокращается до «косю» (яп. 甲焼 ко:сю?). Производится посредством многократной дистилляции первичного сырья в аппаратах непрерывного цикла или перегонных кубах, как у водки или зернового виски, таким образом после многократной перегонки получается довольно лёгкий и нейтральный напиток. Производство началось в эпоху Мэйдзи, после того как из Англии впервые было завезено соответствующее дистилляционное оборудование.

Благодаря дешевизне изготовления напиток имеет низкую цену, отчего пользуется большой популярностью. Часто используют в коктейлях как нейтральный алкоголь, то есть как замену водке, смешивая, например, с соками, чаем и газированными напитками.

Оцуруй сётю[править | править вики-текст]

Дистилляция производится однократно на перегонном аппарате типа «pot still», аналогично солодовому виски или коньяку. Напиток получается насыщенным и очень ароматным. Таким образом конечный вкус напитка сильно зависит от использованных ингредиентов, поэтому оцуруй сётю делят ещё на подвиды в зависимости от использованных продуктов.

Большая часть оцуруй сётю производится малыми и средними предприятиями, расположенными в основном на Кюсю, известном как центр производства сётю. Однако, в последнее время крупные компании также начали производство данного вида сётю.

Процесс изготовления[править | править вики-текст]

Процесс приготовления сётю в общих чертах следующий. Сначала сырье осахаривают с помощью рисовых дрожжей-кодзи, потом сбраживают (так же, как при производстве саке). Полученную брагу перегоняют.

Ссылки[править | править вики-текст]