Аквавит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норвежский аквавит Linie

Аквавит — скандинавский алкогольный напиток, крепостью 38-50 %[1]. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода».

Способ получения[править | править исходный текст]

Аквавит производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие[1]. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.

Производство[править | править исходный текст]

Норвегия, Швеция — основные поставщики аквавита на мировой рынок.

Норвежской «водой жизни» считается янтарный «линье-аквавит» или «акевит». «Линье» означает «экватор». Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в бочках из дерева вишни везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки, аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу[2].

Способ употребления[править | править исходный текст]

Аквавит принято употреблять в холодном виде или даже подавать замороженным до −18 °C. Датский аквавит и все биттеры лучше пить при комнатной температуре. Аквавит очень часто путают с другим алкогольным напитком шнапс. Различия между ними в том, что Аквавит изготовляют из картофеля.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]