Рецина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Retsina.JPG

Реци́на (греч. Ρετσίνα) — греческое смоляное белое вино крепостью 11,5 % об[1]. Менее распространено розовое вино, изготовленное по аналогичной технологии, называемое «коккинели» (греч. κοκκινέλι)[2]. Подобные «смоляные» вина известны, как минимум, 2700 лет.

Их оригинальный вкус происходит оттого, что сосуды с вином, в частности амфоры, для предупреждения контакта с воздухом, запечатывали сосновой смолой[2]. Также смолу добавляли и в само вино, для предотвращения скисания и добавления лечебных свойств, как считали древние[источник не указан 1788 дней].

Римляне начали использовать бочки в третьем веке до н. э., отменяя необходимость в смоле, но аромат и вкус рецины были так популярны, что дошли и до наших дней. В настоящее время смола специально добавляется на стадии брожения для придания вину характерного аромата[1], после завершения процесса брожения смола удаляется. Рецинирование разрешено только в Греции. Для приготовления современной рецины используется только смола алеппской пинии (её добавляют в сусло на этапе ферментации), ее количество не должно превышать 10 г/литр[2], однако для достижения наилучших результатов — количество смолы не должно превышать 5-15 % от разрешенного, при этом еще сохраняется собственно винный букет. Ранее, до Второй мировой войны, количество смолы достигало 7 % веса вина[3]. Вообще, очень сильный смоляной запах — признак низкого качества.

Возможно, это самое распространённое вино в Греции, несмотря на разную популярность в различных областях. В действительности вина без использования смолы вообще не имеют достаточно давних традиций в Греции, вследствие многовекового господства турок. Только после обретения независимости, в начале XIX века, виноделие стало возвращаться в повседневную жизнь греков[2].

Благодаря сильному вкусу, рецину лучше подавать с обильно приправленными блюдами, характерными для греческой и средиземноморской кухни. Вследствие того же экзотического вкуса, её практически невозможно вписать в последовательность вин подаваемых к столу, и лучше оставить единственным вином за трапезой. Рецина подается охлажденной до 7-9 °C, традиционным сосудом для нее являются цилиндрические медные кружки объемом 0.25, 0.5 или 1 литр[3], однако использование обычных винных фужеров позволит лучше оценить экзотический букет.

Слово «ρετσίνα» переводится как «смола», русское слово «резина» происходит от того же греческого слова (греч. ρετσίναлат. resinaрус. резина)[4][5].

Долгое время рецина не поставлялась в Россию по причине достаточно ограниченного числа ее поклонников среди россиян. Однако в последние несколько лет в связи с ростом туристического потока из России в Грецию в обратном направлении начались поставки рецины, в том числе розовой ее разновидности. Рецину называют "Любовью с третьего глотка", Первый - почувствуешь запах смолы, второй - терпкий вкус вина, третий- либо полюбишь ее, и вкус запомнишь навсегда, либо больше пить не будешь.

Источники[править | править исходный текст]

  • Перечисление вин и виноградов Греции[1]
  • Статья о современной культуре виноделия в Греции[2]
  • KM.RU Энциклопедия, статья «Рецина»[3]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 автор неизвестен. http://www.greek.ru/all/cuisine/wine/ (рус.). www.greek.ru (опубликовано ранее 2009-03-09). — "Греческие вина". Проверено 9 марта 2009. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  2. 1 2 3 4 5 автор неизвестен. http://www.kulina.ru/articles/bar/vino/marki/doc_5/ (рус.). www.kulina.ru (опубликовано ранее 2009-03-09). — "Вина Греции". Проверено 9 марта 2009. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  3. 1 2 3 автор неизвестен. http://mega.km.ru/kitchen_2002/encyclop.asp?TopicNumber=6349&rubr=802 (рус.). km.ru (опубликовано ранее 2009-03-09). — "Рецина". Проверено 9 марта 2009. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  4. И. Х. Дворецкий Латинско-русский словарь. 6-е издание, стереотипное. Москва. Издательство «Русский язык». 2000. Говорит о греческом происхождении слова «resina».
  5. Толковый словарь Ушакова [1] говорит о латинском происхождении слова «резина»