Потин (напиток)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ирл. Poitín
англ. Рoteen
Крепкие алкогольные напитки
Одна из марок напитка
Одна из марок напитка
Страна происхождения: ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия
Крепость: 40—90 %
Тип: Крепкие алкогольные напитки
Производитель: Cooley Distillery, Bunratty Potcheen

Поти́н (ирл. Poitín, англ. Рoteen) — ирландский национальный крепкий алкогольный напиток крепостью 40—90 %, получаемый перегоном в кубе браги приготовляемой из ячменя, картофеля, патоки, свёклы и других ингредиентов. Потин является ирландской разновидностью самогона, который до недавнего времени производился нелегально в кустарных условиях.

Правовой статус[править | править вики-текст]

В период с 1661 по 1989 годы производство и продажа потина на территории Ирландии были запрещены, а в Северной Ирландии запрет сохраняется до сих пор. С 1989 года потин стали легально производить в Ирландии, но только для продажи на экспорт. С 1997 года продажи потина разрешили и в Ирландской республике. Сейчас существует несколько легально выпускаемых марок потина называемые «poitín», «poteen» или «potcheen». В 2008 году потин получил статус напитка, контролируемого по географическому происхождению.

История[править | править вики-текст]

Название poitín проиcходит от ирландского слова «pota» (небольшой медный куб), потому что выгоняется он, обычно, в домашних условиях. В основе рецептуры лежит ячмень и иногда картофель. Потин гнали в отдаленных районах и в ненастную погоду, чтобы ветер разгонял дым, который мог привлечь внимание стражей порядка. С появлением газовых горелок потин стало возможным производить в любую погоду.

Ссылки[править | править вики-текст]