Хардинг, Мэтт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэттью Хардинг
Matt Harding
Matt Harding in Tokyo 1.JPG
Мэтт Хардинг в парке Ёёги, Токио, Япония 27 января 2007 года.
Дата рождения:

27 сентября 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (37 лет)

Место рождения:

Вестпорт, Коннектикут, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

Путешественник

wherethehellismatt.com
Commons-logo.svg Мэттью Хардинг на Викискладе

Мэттью «Мэтт» Хардинг (англ. Matthew «Matt» Harding; родился 27 сентября, 1976, Вестпорт, Коннектикут, США) — американский путешественник, дизайнер компьютерных игр, и интернет-знаменитость, известный как «танцующий Мэтт» (англ. Dancing Matt) за видеоролики, в которых он танцует перед архитектурными и природными памятниками в разных странах мира (общее число просмотров «танцев» Мэтта (по состоянию на 3 января 2014 года) составляет более 81 миллиона). Путешествия Хардинга получили широкое освещение в крупнейших печатных и электронных СМИ (о нём писали The Guardian[1], Washington Post[2], Los Angeles Times, Seattle Times[3] и т. д.), и он был нанят компанией Visa, а также подписал спонсорский контракт с компанией Stride.

Он родом из города Вестпорт, штат Коннектикут. Карьера дизайнера игр началась для него с игры Cutting Edge Entertainment. Хардинг позже работал в качестве редактора журнала GameWeek в Уилтон, штат Коннектикут, а затем в качестве разработчика программного обеспечения для Activision в Санта-Монике, штат Калифорния, а затем в городе Брисбен, Австралия[4].

По словам Мэтта, желание путешествовать появилось тогда, когда ему предложили участвовать в разработке игры по уничтожению всего населения планеты («Destroy All Humans!»)[4].

Сейчас Мэтт живёт в Сиэтле, штат Вашингтон со своей подругой, Мелиссой Никсон, и собакой, которую зовут Сидней[4].

«Где этот чёртов Мэтт?»[править | править вики-текст]

Мэтт Хардинг в Кёльне

Всё началось с того, что в 2005 году 29-летний Мэтт решил бросить работу и на собственные деньги, откладывавшиеся всю жизнь для теперь уже неизвестных целей, отправиться в путешествие по всему миру. Для этого он разработал сложный маршрут туриста-рюкзачника: дешевые гостиницы, пешие прогулки, недорогие авиакомпании. Мэтт уверяет, что такое путешествие вполне доступно:

«Это не так уж и дорого, как думают некоторые чуваки. Если исключить билеты, я тратил куда меньше, чем в любой божий день у себя дома. Когда вы в Юго-Восточной Азии, Восточной Европе, Латинской Америке и тем более в Африке, вы можете прожить буквально на пару долларов в день. На пару долларов!»[5]

Танцевать его надоумил приятель. Хардинг решил, что будет плясать в каждом городе, в каждом потрясающем, немыслимом месте, которое только он посетит, и будет снимать это на видео. Выложенный им на YouTube видеоролик, снятый в двадцати местах по всему миру на старенькую фотокамеру Canon PowerShot, моментально стал популярным, получая по 20 000 и более просмотров в день. Этот маленький клип имел настолько неожиданный успех, что спустя несколько месяцев, в 2006 году, американская компания Stride, производящая жевательную резинку, предложила Мэтту совершить ещё одно путешествие. На этот раз он отправился в полугодовое путешествие, за время которого успел посетить 35 стран и все 5 континентов. Своё третье видео танцев (14 месяцев путешествий по 42 странам мира) Хардинг выпустил 20 июня 2008 года; из всех сделанных им клипов оно остаётся наиболее популярным.

11 декабря 2008 года Мэтт пошутил, что видео было мистификацией, и что он актер, а не игровой дизайнер, и видео были сделаны с помощью аниматронных кукол и компьютерной обработки видео. В интервью для Macworld Live Мэтт даже продемонстрировал диаграмму расходов — на что были потрачены деньги. В перечне есть такие пункты, как расходы на танцующих роботов (включая расходы на предотвращение их восстания), утопленный в бассейне «Боинг-727», а также взятки и многое, многое другое. Через месяц, во время съезда MacWorld, Мэтт раскрыл мистификацию и шутил по поводу того, многие люди приняли её всерьёз и это вызвало возмущение. Он также ясно дал понять, что видео на 100 % реально[4].

5 марта 2010 года Мэтт Хардинг загрузил на YouTube специальное видео, созданное в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2010, в котором он танцевал в ЮАР[6].

20 июня 2012 года Хардинг выпустил своё пятое видео, «Где этот чёртов Мэтт? 2012», куда вошёл 71 видеоролик танцев в 55 странах мира (и 11 штатов США), в том числе 2 ролика из России (фонтан Дружбы народов СССР, ВВЦ, Москва, и Дворцовая площадь перед Зимним дворцом, Санкт-Петербург), где Мэтт побывал в сентябре 2011 года[7]. В видео используется песня «Trip the Light» композитора Гарри Шумана, в исполнении Алисии Лемке. Песня была размещена на iTunes, наряду с «Praan».

По состоянию на 3 января 2014 года, первое видео Мэтта было просмотрено 3 163 017 раз[8]; второе собрало 18 631 317 просмотров[9]; третье — 46 740 812 просмотров[10], четвёртое — 551 197 просмотров[6], пятое — 12 057 290 просмотров[11].

Упоминание в СМИ[править | править вики-текст]

Видеоклипы Мэтта появилось на различных телевизионных шоу, включая:

  • The Screen Savers (17 марта 2005)
  • MSNBC’s Countdown с Китом Олбермэнном (18 августа 2005)
  • Inside Edition (19 августа 2005)
  • The Ellen DeGeneres Show (10 октября 2005)
  • Good Morning America (31 мая 2006)
  • Rude Tube (15 февраля 2008)
  • 40 Greatest Internet Celebrities
  • Jimmy Kimmel Live (6 августа 2008)
  • Enough Rope (18 августа 2008)
  • The Daily Show (6 ноября 2008)
  • Новости (Первый канал) (22 сентября 2011[7])

В ноябре 2006 года Хардинг был приглашен читать лекции в колледже Шамплейн в Берлингтон, штат Вермонт, об опыте создания видео и последующей славе. Он также был снят танцующим со студентами колледжа[12][13][14].

Видео[править | править вики-текст]

Первое видео[править | править вики-текст]

14 стран, 20 роликов. Фоновая музыка — песня «Sweet Lullaby» группы «Deep Forest». Оригинальная песня использует образцы из умирающего языка, который был записан в 1971 году французским этномузыковедом на Соломоновых островах. Песню «Rorogwela» поёт молодая женщина по имени Afunakwa.

Второе видео[править | править вики-текст]

35 стран (все 7 континентов), 6 месяцев путешествий. 36 роликов. Фон — песня «Sweet Lullaby» группы «Deep Forest».

Третье видео[править | править вики-текст]

14 месяцев путешествий в 42 странах. 80 роликов. Фоновая музыка этого видео называется «Praan», она написана композитором Гарри Шуманом и исполняется певицей Palbasha Siddique , с лирикой, взятой из стихотворения «Поток Жизни» Рабиндраната Тагора.

Четвёртое видео — Южная Африка[править | править вики-текст]

Видео посвящено Чемпионату мира по футболу 2010. Съёмки только в ЮАР, 36 роликов.

Пятое видео[править | править вики-текст]

Пятое видео выложено 20 июня 2012 года. 55 стран, 71 ролик.

Видеоигры[править | править вики-текст]

Хардинг принимал участие в разработке и развитии следующих игр[15]:

Пародии[править | править вики-текст]

На YouTube 4,5-минутный ролик «Where The Hell Is Matt?» собрал уже более 46 миллионов просмотров, а в «ответных видео» числится более 200 роликов. На самом деле их значительно больше — не все заливающие «ответ» на танцы Мэтта отмечают своё творение как «ответное»[16]. В числе тех, кого Мэтт Хардинг вдохновил на собственные смешные танцы, есть и россияне — студия вирусного видео MDivision. Артур «Sam Nickel» и MDivision объехали за 27 часов 177 (на тот момент) станций московского метрополитена и смонтировали видео, где станции представлены в алфавитном порядке[4][16]. Пародию на их видео сделали и украинцы, они тоже смонтировали видео, где представлены все 51 станция киевского метрополитена[17].

Примечания[править | править вики-текст]