Электронная сигарета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современные электронные сигареты. Снизу вверх: C, D, E-класс.
Аккумулятор электронной сигареты в USB зарядном устройстве
Устройство одноразовой электронной сигареты:
1. Светодиод и микроэлектронный чип.
2. Батарея. 3. Атомайзер. 4. Жидкость в картридже.

Электро́нная сигаре́та (иногда также портативный электронный кальян) — электронное устройство для никотинозамещающей терапии, посредством генерации пара, который может содержать никотин. Генерируемый пар имитирует вид и вкусовые ощущения настоящего табачного дыма (или других вкусов).

Описание[править | править исходный текст]

Разработаны как имитатор курения традиционных сигарет. Производятся в виде сигарет, сигар и курительных трубок, встречаются также и иные формы — так называемые моды (от англ. modification). В основе конструкции электронных сигарет лежит испаритель (часто называемый «атомайзером»), который преобразует заправляемую жидкость в пар, и батарея, которая подает электрический ток на атомайзер.

Батареи[править | править исходный текст]

Элемент питания, функцией которого является подача электрического тока на испаритель (атомайзер) для дальнейшего нагрева жидкости и парогенерации.

Функциональные особенности батарей:

  • Тип управления
    • ручной: активация парогенерации осуществляется путем нажатия кнопки. Самый надёжный способ управления, позволяющий получить полный контроль над парогенерацией.
    • автоматический: за начало парогенерации отвечает мембранный переключатель, активируемый образованием разряженного воздушного потока (затяжкой). Удобный способ управления, который, к сожалению, не зарекомендовал свою надежность, вплоть до возгорания электронной сигареты.
  • Ёмкость батарей варьируется от 80 мАч до 6000 мАч. Более всего распространены батареи 650 и 1000 мАч. Полный заряд данных батарей эквивалентен, соответственно, одной или двум пачкам сигарет.
  • Варивольт (Variable Volt)/Вариватт (Variable Watt) — функция, позволяющая менять напряжение/мощность, подаваемую на испаритель (для изменения количества генерируемого пара и вкусовых ощущений).
  • Индикация заряда показывает остаточную ёмкость батареи и информирует пользователя о скорой необходимости подзарядки.
  • Батарея прямого питания позволяет использовать электронную сигарету во время зарядки.
  • Заменяемый аккумулятор — возможность замены элемента питания в батарее.

Электронные сигареты делятся на классы, предложенные Ассоциацией электронных сигарет (AEC).

Была попытка классифицировать по A, B, C, D, E, F-классам — чем выше класс, тем больше размеры и диаметр сигарет и, следовательно, тем выше их производительность, — но эта классификация не прижилась.

Испарители (атомайзеры)[править | править исходный текст]

Испаритель (парогенератор, другое название — «атомайзер») состоит из системы подачи жидкости на нагревательный элемент и камеры испарения (возможно использование материалов: бамбуковая нить, хлопок, синтепон, вспененный металл, керамическая чаша, нихромовая спираль, кремнезёмная нить, сетка из нержавеющей стали).

Типы атомайзеров:

  • атомайзер с картриджем — устаревший тип испарителя; основным недостатком данного испарителя являлась высокая стоимость использования;
  • картомайзер на синтепоне — в качестве «ёмкости» для жидкости используется синтепон, как и в атомайзерах с картриджем, благодаря чему исключается возможность протечки испарителя; недостатком является небольшой срок службы;
  • танкомайзер — название произошло от слова «tank» (ёмкость), которая используется для хранения жидкости; недостатком данной системы являются частые протечки;
  • клиромайзер — контейнер с жидкостью объединён с камерой парообразования, в новых моделях реализована функция замены нагревательного элемента; на данный момент самый распространённый и перспективный тип атомайзера;
  • DCT танк — продолжение конструкции картомайзера; в отличие от первого имеет отдельную ёмкость для жидкости, обладает большей долговечностью и отсутствием протечек; к недостаткам можно отнести более сложную заправку;
  • генезис («genesis») — атомайзер, в котором для подачи жидкости на нагревательный элемент используется сетка, изготовленная из нержавеющей стали; является самым экологичным атомайзером, так как образуемый пар не может содержать каких-либо примесей, при этом является самым сложным в использовании и относится к обслуживаемым атомайзерам.

Также все виды атомайзеров делятся на обслуживаемые и необслуживаемые:

  • обслуживаемые атомайзеры предполагают участие пользователя — в частности, в перемотке нагревательного элемента.
  • необслуживаемые атомайзеры не требуют вмешательства пользователя.

Жидкость[править | править исходный текст]

Жидкость для электронных сигарет используется для заправки атомайзера. Одной пачке сигарет соответствует в среднем около 1,5 мл жидкости.

Состав[1]:

Природный компонент, который получают при омылении жиров. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E422.

Функция: образование пара, смягчение вкуса.

Содержание в жидкости: от 0 % до 99 %.


Получается путём гидратации окиси пропилена. В пищевой промышленности пропиленгликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520 как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент.

Функция: растворение эфирных масел и так называемый «Throat Hit» — ощущение раздражения нервных окончаний в верхних дыхательных путях, которое является основной психологической составляющей процесса курения.

Содержание в жидкости: от 0 % до 99 %.

Алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёном перце.

Функция: Никотин действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. В низких концентрациях он увеличивает активность этих рецепторов, что, среди прочего, ведёт к увеличению количества стимулирующего гормона адреналина (эпинефрина). Выброс адреналина приводит к ускорению сердцебиения, увеличению кровяного давления и учащению дыхания, а также к повышению уровня глюкозы в крови.

Содержание в жидкости: от 0 % до 2,4 %.

    • Без никотина. 0 мг/мл (0 %)
    • Супер легкие. от 6 до 11 мг/мл (0.6-1.1 %)
    • Легкие. от 12 до 16 мг/мл 1.2 (1.2-1.6 %)
    • Крепкие. 18 мг/мл (1.8 %)
    • Очень крепкие. 24 мг/мл (2.4 %)


Используются в пищевой промышленности и фармацевтике. Вытяжка или концентрированный раствор. Также могут применяться пищевые ароматизаторы.

Функция: создание аромата.

Содержание в жидкости: от 0 % до 10 %.

Совместимость батареи и атомайзера[править | править исходный текст]

Батарея и атомайзер соединяются фитингом или резьбой, которые имеют кодированные названия: 510, 801, 701, 401, 510-Ego.

В настоящее время около 80 % рынка использует резьбу 510-Ego. Также существуют переходники с одной резьбы на другую.

История[править | править исходный текст]

Первый патент был предложен в 1963 году, но как таковая электронная сигарета была изобретена в 2004 году в Гонконге[2]. Изобретатель электронной сигареты — Хон Лик[3] Отец изобретателя умер от заболеваний, связанных с курением табака — возможно, именно это и побудило его попытаться придумать более безопасный метод удовлетворения никотиновой потребности.

Влияние электронных сигарет на здоровье[править | править исходный текст]

Позиция Всемирной организации здравоохранения[править | править исходный текст]

В 2008 году ВОЗ заявила, что электронные сигареты не рассматриваются ею в качестве никотинозамещающей терапии: «ВОЗ не располагает научными данными, подтверждающими безопасность и эффективность этого изделия. Его продавцы должны незамедлительно убрать со своих веб-сайтов и из других информационных материалов любые утверждения о том, что ВОЗ рассматривает его в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего прекращение курения»[4].

Позиция Управления по контролю качества продуктов и лекарств (США)[править | править исходный текст]

В мае 2009 года американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) опубликовало данные исследований 19 разновидностей картриджей для электронных сигарет двух производителей (NJoy и Smoking Everywhere)[5]. В ходе исследования во всех картриджах одного производителя и в двух картриджах другого был обнаружен известный канцероген — табак-специфичный нитрозамин, а в одном из картриджей был обнаружен диэтиленгликоль. Исследование показало во многих случаях несоответствие содержания никотина первоначально заявленному, а также наличие никотина в картриджах, которые были заявлены как не содержащие никотин.

В июле того же года FDA выпустило пресс-релиз с призывом отказаться от использования электронных сигарет и с предупреждением о недопустимости продажи электронных сигарет несовершеннолетним[6].

Данные научных исследований[править | править исходный текст]

  • По результатам 6-месячного клинического исследования 40 курильщиков, которым предложили перейти на электронные сигареты, 22,5 % перестали использовать обычные сигареты (из них 1/3 перестали использовать и электронные сигареты), 32,5 % пользователей снизили потребление сигарет в 4 раза, 12,5 % — в 10 раз[7]. Незначительные побочные эффекты (такие, как сухость во рту) значительно снизились к окончанию исследования. По всей группе в среднем потребление сигарет сократилось на 88 %.
  • В обзоре Zachary Cahn и Michael Siegel рассмотрены результаты 16 лабораторных исследований, в ходе которых исследовались компоненты жидкости для электронных сигарет[8]. Сделаны выводы, что абсолютная безопасность электронных сигарет не доказана, а заявления FDA о том, что мы пока ничего не знаем о составе жидкости, несостоятельны — на самом деле, он изучен гораздо лучше, чем состав обычных сигарет. Выдержки из статьи[8]:

Кроме TSNA и DEG[9], лишь немногие вещества, если они вообще есть, могут представлять угрозу здоровью в тех количествах, которые обнаружены в электронных сигаретах. Хотя существующие исследования не гарантируют абсолютной безопасности электронных сигарет и требуются дальнейшие клинические исследования для комплексной оценки безопасности электронных сигарет, большинство имеющихся данных показывает, что они гораздо безопаснее, чем курение табака, и сравнимы по токсичности с обычными никотинозамещающими продуктами.

  • Исследователи из университета Афин провели замеры изменения сопротивления дыхательных путей у 32 испытуемых после 10-минутного курения электронной сигареты и установили, что непосредственно после курения бронхиальное сопротивление у них увеличилось в среднем с 182 % до 206 %[10].

Запреты[править | править исходный текст]

Реклама и продажа электронных сигарет запрещена в Бразилии, Канаде, Дании, Турции, Норвегии, Австралии, Уругвае, Иордании, Италии (с 2013 года)[11][12].

В России продажа электронных сигарет, имитирующих по форме и цвету табачные изделия, запрещена с 1 июня 2013 года.[13][14][15][16][17] Использование таких сигарет допустимо только в местах, специально отведенных для курения.[18]

Мнения экспертов[править | править исходный текст]

Эксперты ВОЗ предлагают запретить продажи электронных сигарет, так как не было проведено необходимых клинических испытаний.


Эксперт ВОЗ Дуглас Бетчер[19]:

Это новый, ещё не тестированный продукт. С точки зрения закона, его продажи никак не регулируются. Мы до конца не знаем, что именно находится в них помимо никотина и как этот никотин воздействует на организм, если вдыхать его таким образом.

Председатель Антитабачной коалиции Кирилл Данишевский[19]:

В очередной раз нам пытаются продать крайне токсичный яд, вызывающий тяжёлую зависимость… Адекватных исследований этих сигарет не было. Допущение, что они значительно безопаснее, делается с большой натяжкой… Это просто новый виток легализованной наркомании.

Директор Национального Центра Голландии по контролю за потреблением табака Лиз Ван Грип[20]:

Электронная сигарета принципиально не отличается от никотиновых пластырей, жевательной резинки или других медикаментов, применяемых в качестве альтернативы табакокурению. Однако этот препарат не прошёл фармакологической экспертизы… — мы не знаем, насколько безопасно его использование, существуют ли побочные эффекты и т. д.<…> формально мы считаем продажу этого продукта незаконной.

В 2008 году продажи электронных сигарет запрещены в Дании[21]

23 марта 2009 г. американский сенатор Фрэнк Лаутенберг рекомендовал FDA (Управлению по контролю качества продуктов и лекарств США) изъять «электронные сигареты» с рынка, пока не будет доказана их безвредность[22].

Производители электронных сигарет и розничные торговцы ими утверждают, что они являются безопасными, и даже то, что эти изделия могут помочь курильщикам расстаться с традиционными сигаретами. Однако нет ни одного клинического исследования, доказавшего, что электронные сигареты являются эффективными в борьбе с курением, также нет никаких исследований, рассматривающих их долгосрочное воздействие на здоровье.

Александр Аверьянов, врач-пульмонолог, заместитель главного врача 83-й клинической больницы ФМБА.[23]:

Аверьянов говорит, что при помощи электронной сигареты можно достигнуть сразу двух эффектов. Человек получает ощущение курения со всеми атрибутами: предметом в руке, затяжкой, выдыхаемым дымом и тактильным ощущением сигареты во рту. Кроме того, он получает никотин. Это компромисс, который исключает получение канцерогенных веществ из табачного дыма и не превращает окружающих в пассивных курильщиков.

«Другое дело, что к никотинсодержащим сигаретам можно пристраститься и попасть в неменьшую зависимость, — напоминает Аверьянов. — Это меньшее зло, чем классические сигареты, но это зло, потому что никотин — это яд».

Afssaps (Французское агентство по санитарному надзору за продукцией медицинского назначения) рекомендует жителям Франции воздержаться от использования электронных сигарет.[24]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Vipmag. «Состав жидкостей для электронных сигарет» (рус.). Проверено 22 октября 2013.
  2. Marketers of electronic cigarettes should halt unproved therapy claims //Информационное сообщение ВОЗ «Developed in China in 2004»
  3. Реестр евразийских патентов. Патент № 009116. Название изобретения: Электронная сигарета
  4. Продавцы электронных сигарет должны прекратить делать бездоказательные заявления об их лечебном эффекте // ВОЗ, 2008
  5. Final Report on FDA Analyses
  6. FDA and Public Health Experts Warn About Electronic Cigarettes
  7. Effect of an electronic nicotine delivery device (e-Cigarette) on smoking reduction and cessation: a prospective 6-month pilot study BMC Public Health. 2011;11:786. doi: 10.1186/1471-2458-11-786 PMCID: PMC3203079
  8. 1 2 Electronic cigarettes as a harm reduction strategy for tobacco control: A step forward or a repeat of past mistakes? doi:10.1057/jphp.2010.41
  9. tobacco-specific nitrosamines (TSNAs) and diethylene glycol (DEG)
  10. Experts warn that e-cigarettes can damage the lungs
  11. «Во время курения электронной сигареты появляется ощущение, будто тебе… плюнули на язык» // Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  12. Электронная сигарета: как работает и чем опасна
  13. Минздрав пояснил, почему закон вводит запрет на электронные сигареты, РИА Новости (13.02.2013). Проверено 11 ноября 2013.
  14. 1 июня 2013 года вступил в силу ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», 16 статья которого в п. г, запрещает имитацию табачного изделия при производстве других видов товаров
  15. http://www.consultant.ru/law/hotdocs/24109.html «под действие Закона подпадают электронные сигареты. Поскольку они имитируют табачные изделия, их реализация будет запрещена. Закон вступит в силу с 1 июня 2013 г»
  16. http://www.chastnik.ru/2013/05/29/4285281/ «После вступления закона в силу производителям табака запретят: … — имитировать сигарету (под запрет попадут „электронные сигареты“, а также жвачки и конфеты в виде сигареты);»
  17. http://www.bbc.co.uk/russian/business/2013/10/131008_electronic_cigarettes_eu.shtml «Электронные сигареты в России. Закон „Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака“ запрещает только электронные сигареты (устройства-ингаляторы), имитирующие сигареты по форме: например, с огоньком, с фильтром, жвачки в форме сигарет и др.»
  18. Майя Миличь. Электронная сигарета: как работает и чем опасна, АиФ (19/02/2013). Проверено 11 ноября 2013. ««Несмотря на полный запрет их продажи с 2014 года, электронные сигареты можно будет курить, как и обычные сигареты, в специально отведённых местах».».
  19. 1 2 Александр Либертов. «Курилка в процессоре» (рус.). Проверено 21 октября 2010.Архивная копия [1]
  20. Мария Бейкер. «Голландцы и табак: 500 лет вместе» (рус.). BBC. Проверено 21 октября 2010. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  21. АМИ-ТАСС — «В Дании решили, что электронные бездымные сигареты содержат вредные примеси, и запретили их продажу»
  22. Newsroom: Press Releases (англ.). — Пресс релиз: 23 марта 2009 г. американский сенатор, Фрэнк Лаутенберг, рекомендовал изъять «электронные сигареты» с рынка США. Проверено 21 октября 2010. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  23. Александр Аверьянов. «Заменители сигарет: за и против. Электронная сигарета» (рус.). Проверено 20 октября 2010. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  24. Французские санитарные службы советуют отказаться от электронных сигарет, АиФ (30/05/2011). Проверено 11 ноября 2013.