АНТ-36

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АНТ-36
Тип Дальний бомбардировщик
Разработчик ОКБ Туполева
Начало эксплуатации 1935
Конец эксплуатации 1937
Эксплуатанты ВВС РККА
Годы производства 1933-1935
Единиц произведено 18
Базовая модель АНТ-25
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png АНТ-36

АНТ-36 (ДБ-1) — дальний бомбардировщик, разработанный в ОКБ Туполева в середине 1930-х годов.

История создания[править | править код]

В начале 1930-е годов во Франции и Великобритании разрабатывался бомбардировщик дальнего действия, который предполагалось использовать для ударов по целям в глубоком тылу противника. Эти бомбардировщики должны были иметь меньшую массу и бомбовую нагрузку и в несколько раз больший радиус действия. Ряд таких самолётов были доведены до уровня поступления на вооружение (Виккерс «Уэллсли»).

В СССР было построено два подобных самолёта: АНТ-36 (ДБ-1) и АНТ-37 (ДБ-2). Но они не были приняты на вооружение из-за низкой скорости и слабого вооружения. Вместо них на вооружение были приняты средние бомбардировщики ДБ-3.

При создании АНТ-25 предусматривалось создание на его базе дальнего бомбардировщика и разведчика. При бомбовой нагрузке 1000 кг его радиус действия должен был составлять 2000 км при крейсерской скорости 200 км/ч. Из этих характеристик приоритетным считалось требование дальности полёта, а вторым по важности — бомбовая нагрузка.

В августе 1933 года были подготовлены проект и макет дальнего бомбардировщика, которому было присвоено внутреннее обозначение АНТ-36 (официальное — ДБ-1). Проект был сразу принят заказчиком. На заводе № 18 началось строительство самолёта. Первая серия должна была составить 24 машины, а общее их число — 50 машин.

Военный вариант сохранил от прототипа конструкцию планера, силовой установки и компоновку кабины. В бомбоотсеке должны были размещаться 10 бомб весом по 100 кг. В кабинах второго лётчика и штурмана размещались пулемёты. Бомбардировщик должен был оснащаться аэрофотоаппаратом. В 1934 году самолёт пошёл в серию. Самолёт имел гладкую обшивку и полный комплект бомбардировочного и пулемётного вооружения.

Первый самолёт был испытан осенью 1935 года, но заказчик отказался принять его из-за низкого качества изготовления. Завод № 18 выпустил 18 самолётов этого типа, из которых 10 были переданы в эксплуатацию. В 1937 году все самолёты ДБ-1 были законсервированы.

Летом 1936 года на один из самолётов этой серии был установлен дизельный двигатель АН-1. Бомбардировщик отличался от других самолётов этого типа неубирающимся шасси с обтекателями. Испытания, которые проводились с июня 1936 года, показали надёжную работу двигателя и возможность значительного увеличения дальности полёта.

Тактико-технические характеристики[править | править код]

Источник данных: [1]

Технические характеристики
Лётные характеристики
Вооружение
  • Стрелково-пушечное: 4 х ДА
  • Бомбы: 1000 кг

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]