Ту-214Р

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ту-214Р
Tupolev Tu-214R inflight.jpg
Тип самолёт-разведчик
Разработчик Флаг России ОАО «Туполев»
Производитель Флаг России КАПО имени С.П. Горбунова
Первый полёт 24 декабря 2009 года
Статус На вооружении
Единиц произведено 2
Базовая модель Ту-214

Ту-214Р (изделие 411) — самолёт ДРЛО для радиотехнической и оптико-электронной разведки, разработанный в конце 2000-х годов на базе пассажирского Ту-214 для замены Ил-20. Принят на вооружение.

Самолёт оборудован многочастотным радиотехническим комплексом МРК-411 с радиолокационными станциями бокового и кругового обзора разработки ЦНИРТИ им. академика А. И. Берга, а также оптико-электронной системой высокого разрешения «Фракция»[1].

По состоянию на октябрь 2015 года проходят испытания 2 борта (RF-64511, RF-64514). Срыв сроков поставки самолётов явился причиной длительного судебного разбирательства между Главным разведывательным управлением Генштаба, являющимся заказчиком Ту-214Р, и Казанским авиационным производственным объединением[2][3].

Конструкция[править | править вики-текст]

В отличие от самолётов ДРЛО классической конструкции со вращающимися радарами как А-50 или E-3 (AWACS) на Ту-214Р применена РЛС конструкции АФАР состоящая из нескольких панелей. РЛС "бокового обзора" видны у кабины пилотов. Аналогичная компоновка применяется у израильского самолёта G-550,[4] аналогично были скомпонованы РЛС бокового обзора и на Ил-20 хотя представляли собой обычные некогерентные РЛС.[5] Дополнительно также заявляется РЛС "кругового" сканирования[6], она находится в фигурном обтекателе в задней части фюзеляжа.[7]

Дальность РЛС в активном режиме источники оценивают как 250 км,[7][8] в пассивном режиме радиотехнической разведки дальность обнаружения объектов по их собственному радиоизлучению до 400 км (вероятно на такой дальности речь идёт об обнаружении вражеских РЛС и мощных радиостанций).[8] Источники также заявляют для пассивного режима РЛС имеется режим прослушивания незащищённой радиосвязи.[9] В целом поскольку официальных данных об ТТХ для МРК-411 от производителя нет данные оценки экспертов являются ориентировочными.

В передней части снизу фюзеляжа находится комплекс оптической разведки "Фракция"[4] предназначенная для получения изображений высокого разрешения в видимом и инфракрасном диапазоне в том числе как фотографий, так и видеопотока с обзорным и сфокусированным углами зрения. Станция "Фракция" может наводиться на цели согласно внешнему предварительному целеуказанию или по собственным алгоритмам, например по обнаружению примерного района цели по её радиоизлучению зафиксированному РЛС МРК-411. "Фракция" может уточнить угловые координаты цели с точностью 1 минуты, что при наличии 3D-карт позволяет получить очень точные координаты целей.

Применение[править | править вики-текст]

Заказы[править | править вики-текст]

30 июня 2016 года Минобороны РФ заключило контракт на строительство третьего Ту-214Р [11].

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]