Ту-14

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ту-81»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ту-14
Самолёт Ту-14.JPG
Тип бомбардировщик-торпедоносец
Производитель ОКБ Туполева
Первый полёт 13 октября 1949 года
Начало эксплуатации 1952
Конец эксплуатации 1959
Эксплуатанты Союз Советских Социалистических Республик ВМФ СССР
Единиц произведено ~150
Базовая модель Ту-73
Варианты Ту-89
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ту-14 (по кодификации НАТО: Bosun - «Боцман») — советский реактивный бомбардировщик-торпедоносец ОКБ Туполева.

История создания[править | править код]

Работа над созданием Ту-14 (первоначально, проект «73») была начата в ОКБ Туполева в январе 1947 года. К концу декабря того же года опытный образец уже выполнил первый полёт.

На этом самолёте впервые в мире было установлено три турбореактивных двигателя — два основных (Nene-1) и один вспомогательный (Dervent-V).

Двигатели были произведены в Великобритании фирмой «Роллс-Ройс». Чуть позже, советская промышленность освоила, на основе упомянутых английских двигателей, выпуск их копий — РД-45 и РД-500. Таким, образом, следующая опытная модификация Ту-14 (самолёт «78») комплектовалась уже отечественными двигателями.

Результаты государственных испытаний этих модификаций самолёта оказались не очень успешными и ОКБ Туполева приступило к дальнейшей модернизации проекта. В ходе работ над Ту-14 было принято решение о снятии третьего вспомогательного двигателя (на его месте была оборудована ещё одна гермокабина) и замене основных двигателей новыми — ВК-1[уточнить], разработанными в ОКБ В. Я. Климова. К началу 1951 года завершились государственные испытания новой машины, которые были, в целом, успешными и самолёт был принят на вооружение.[1]

Интересно, что разработка Ту-14 шла в условиях жёсткой конкуренции с ОКБ Ильюшина, спроектировавшим в то время в инициативном порядке самолёт Ил-28, превосходивший Ту-14 по некоторым своим характеристикам. Итогом этого противостояния, изобиловавшего интригами, стало принятие на вооружение обоих самолётов. Ту-14 обладал несколько большей дальностью полёта, но был значительно сложнее в производстве и эксплуатации, был выпущен небольшой серией (89 машин на заводе № 39) и поступил на вооружение морской авиации в качестве базового торпедоносца и разведчика (имеющиеся торпеды мог нести только Ту-14, бомбовый отсек Ил-28 был короче необходимого). Для сравнения, было выпущено 6316 бомбардировщиков Ил-28 различных модификаций.

Эксплуатировались самолёты Ту-14 вплоть до 1957 года, когда было принято решение о переводе их в резерв.

Конструкция[править | править код]

Самолёт (Ту-14Т) имеет фюзеляж типа полумонокок, состоял из шести отсеков, два из которых были гермокабинами для экипажа и оборудования. Средняя часть фюзеляжа не герметична, в ней располагались восемь топливных баков. Далее располагался бомбоотсек, который закрывался створками, управляемые гидроприводом. Во втором гермоотсеке размещалось электро и радиооборудование. В хвостовой части размещались две пушки.

Крыло — трапециевидное, двухлонжеронное, кессонной конструкции. Крыло состояло из центроплана и двух отъёмных частей, в которых располагались 14 топливных баков. Крыло оснащалось четёрёхсекционными взлётно-посадочными щитками, управляемых гидравликой.

Шасси трёхточечное с убирающимся назад по полёту колёсами и дополнительной убираемой хвостовой предохранительной опорой. Хвостовая опора при уборке разворачивалась на 90 градусов и была снабжена тормозами. Для сокращения пробега при посадке использовался тормозной парашют. Для уменьшения пробега при взлете, под центропланом крепились четыре пороховых ускорителя.

Двигатель ВК-1, первый советский крупносерийный турбореактивный двигатель, являлся дальнейшей модернизацией разработанного, на основе английских силовых установок двигателя РД-45Ф. Конструктивно двигатель представлял собой одновальный турбореактивный двигатель с одноступенчатым центробежным двухсторонним компрессором, девятью индивидуальными трубчатыми камерами сгорания и одноступенчатой турбиной. Топливо находилось в 24-х мягких баках, общим объемом 10300 л.

Оборудование - радиостанция связная и командная, автоматический радиокомпас, аппаратура слепой посадки, радиовысотомеры больших и малых высот, запросчик системы опознавания, прибор слепого бомбометания и навигации, самолетное переговорное устройство, аварийная радиостанция. На самолете также устанавливали дневные и ночные фотоаппараты.

Гидросистема, с питанием от гидроаккумуляторов, обеспечивала управлением шасси, бомболюком, посадочными и тормозными щитками.

Воздушная система управляла аварийным выпуском шасси, щитков,, аварийным сливом топлива, сбросом фонаря летчика, герметизацией кабин, открытием и закрытием люка штурмана.

Вооружение - две носовые неподвижные пушки были снабжены коллиматорным прицелом, боезапас 200 патронов. В хвостовой части устанавливались две пушки на подвижной кормовой установке, боезапас по 450 патронов на ствол. Бомбовая нагрузка 1000-3000 кг.[2]

Самолёт Ту-14 имеет развитую и чрезвычайно энергоёмкую противообледенительную систему, аппаратуру для посадки по приборам, систему опознавания, сравнительно мощный для своего времени комплекс пилотажно-навигационного оборудования.

Для уменьшения расстояния посадочного пробега самолёт оборудован ленточным тормозным парашютом.

Для аварийного покидания самолёта предусмотрены катапультируемые кресла экипажа. Причём лётчик катапультировался вверх, а штурман и стрелок-радист — вниз.

Модификации[править | править код]

Ту-73/78 и Ту-81/89
  • Ту-14 «73» — первый опытный самолёт с тремя ТРД производства фирмы «Роллс-Ройс»;
  • Ту-14 «73Р» («74») — разведывательная модификация самолёта проекта «73»;
  • Ту-14 «78» — модификация проекта «73», оснащённая тремя ТРД отечественного производства;
  • Ту-14Т («81») — бомбардировщик-торпедоносец (основная пошедшая в серию модификация), оснащался двумя двигателями ВК-1;
  • Ту-14Р («89») — разведывательный самолёт.

На вооружении[править | править код]

Самолёт эксплуатировался только в Морской авиации СССР в следующих подразделениях:

Литература[править | править код]

  • Артемьев А. Короткий век торпедоносца. О самолёте Ту-14 (рус.) // Крылья Родины. — М., 2000. — № 4. — С. 11-16. — ISSN 0130-2701.
  • Ригмант В.Г. Бомбардировщик-торпедоносец Ту-14 (рус.) // Авиаколлекция : журнал. — 2007. — № 7. — С. 32.
  • Ригмант В.Г. Ту-14: Яркая короткая жизнь (рус.) // Моделист-конструктор : журнал. — 2006. — № 10. — С. 44. — ISSN 0131-2243.

Примечания[править | править код]

  1. 5 фактов о бомбардировщике Ту-12
  2. Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР 1938-1950г.г.

Ссылки[править | править код]