Ту-143

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ту-143 «Рейс»
Tu-143 Reis.jpg
Ту-143 на авиасалоне МАКС-1997
Тип разведывательный БПЛА
Разработчик Союз Советских Социалистических Республик ОКБ им. Туполева
Производитель Союз Советских Социалистических Республик Воронежский авиазавод
Главный конструктор Г. М. Гофбауэр
Л. Т. Куликов
Первый полёт декабрь 1970 года
Начало эксплуатации 1982 год
Статус эксплуатируется[1]
Основные эксплуатанты ВВС СССР (бывший)
ВВС России[2]
ВВС Украины[1]
Годы производства 19731989
Единиц произведено 950[3]
Варианты Ту-243
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Ту-143 «Рейс» — советский разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА).

Предназначен для ведения тактической маловысотной разведки в прифронтовой полосе путём фото- и телеразведки площадных целей и отдельных маршрутов, а также наблюдением за радиационной обстановкой по маршруту полёта. Входит в состав комплекса ВР-3.

История создания и производства[править | править вики-текст]

30 августа 1968 года вышло постановление Совета Министров СССР N 670-241 на разработку нового беспилотного комплекса тактической разведки «Рейс» (ВР-3) и входящего в него беспилотного самолета-разведчика «143». Комплекс создавался на базе только что разработанного БПЛА ВР-2 "Стриж", в виде его облегчённой и уменьшенной версии. Работами по комплексам «Рейс» и «Рейс-Д» в ОКБ Туполева руководил Главный конструктор Г.М.Гофбауэр, а после его смерти Главный конструктор Л.Т. Куликов.

В декабре 1970 года состоялся первый успешный полет. В 1972 году начались совместные государственные испытания, которые закончились с успешными результатами в 1976 году, после чего комплекс «Рейс» был принят на вооружение. Производство комплекса началось с изготовления опытной партии в количестве 10 единиц в 1973 году на вертолётном заводе г. Кумертау, выпуск этого БПЛА прекращён в 1989 году.

Применение комплекса отрабатывалось в 4-м Центре боевого применения ВВС.[4].

Всего разведывательных БПЛА типа Ту-143 было выпущено 950 штук.[5]

Описание конструкции[править | править вики-текст]

ББЛА изготовлен по схеме "бесхвостка", с треугольным крылом в задней, и дестабилизатором в передней части фюзеляжа, а также вертикальным оперением в виде киля. Двигатель находился в задней части фюзеляжа, а его воздухозаборник - сверху фюзеляжа впереди киля (канал проходил внутри фюзеляжа). Фюзеляж круглого сечения выполнен из алюминиевых сплавов АМГ-6, Д-16 и композиционных материалов. В передней части фюзеляжа находится аппаратура, в средней части - топливный бак, в задней - силовая установка. Конструктивно-технологически фюзеляж состоит из 4-х отсеков: Ф-1, Ф-2, Ф-3 и Ф-4.

Отсек Ф-1 был полностью съёмным и выпускался в двух вариантах - для фоторазведки или для телевизионной, причём возможно было несколько менять состав оборудования. Отсек выполнялся из стеклопластика и имел окно (фотолюк) для объективов соответствующей аппаратуры. Он крепился болтами по контуру к шпангоуту №3 фюзеляжа, а его передняя часть опиралась на передний конец стержневой рамы отсека.

Отсек Ф-2 служил для размещения аппаратуры управления и системы электроснабжения. Отсек Ф-3 служил топливным баком, внутри которого проходил канал от верхнего воздухозаборника к двигателю. Также в нём были установлены: топливный насос, топливный аккумулятор, противоперегрузочное устройство и гидронасос. Внутри отсека устанавливался маршевый двигатель типа ТРЗ-117 с коробкой агрегатов. Двигатель соединялся с воздухозаборником с помощью приставки, конструктивно выполнявшейся заодно с маслобаком.

Отсек Ф-4 - это гондола двигателя ТРЗ-117. Двигатель представляет собой специальную короткоресурсную модификацию турбовального двигателя ТВ3-117, широко использующегося в качестве силовой установки отечественных вертолётов. Гондола в верхней части переходит в парашютный контейнер и вертикальное оперение. В парашютном контейнере находился посадочный парашют, а в его сбрасываемом коке -тормозной парашют. Под парашютным контейнером в специальном обтекателе, сбрасываемом вместе с коком, располагались пирозамки узлов отцепки тормозного парашюта и перецепки посадочного парашюта. Под фюзеляжем находился стартовый твердотопливный ускоритель типа СПРД-251.

Посадочное устройство состояло из трехопорного шасси пяточного типа, выпускаемого при посадке. Передняя опора убиралась в отсек Ф-2, две основные опоры — внутрь консолей крыла. Поступательная горизонтальная скорость гасилась с помощью тормозного парашюта, вертикальная посадочная - с помощью посадочного парашюта и тормозного твердотопливного двигателя, срабатывавшего по касанию крыльевых щупов тормозной системы БПЛА.

Система управления состояла из программируемой автоматической бортовой системы управления АБСУ-143, которая выдавала сигналы управления на три гидравлические рулевые машины РМ-100. Давление в гидросистеме создавалось гидронасосом "465П".

АБСУ-143 состояла из автопилота АП-143, доплеровского измерителя скорости и угла сноса ДИСС-7, вычислителя В-143, радиовысотомера малых высот А-032 и блока ввода высоты БВВ-1. Система обеспечивала устойчивый прямолинейный полёт, маневрирование на маршруте в соответствии с заложенной программой, возвращение и выполнение процедуры посадки БПЛА.

Разведывательное оборудование размещалось в сменной носовой части и предусматривала два варианта аппаратуры - фотографическую или телевизионную. При ведении разведки с помощью телевизионной аппаратуры информация передавалась по радиоканалу на землю, при установке контейнера с фотоаппаратурой требовалась обработка фотоматериалов по возвращении БПЛА. Также на оба варианта могла монтироваться аппаратура радиационной разведки, которая также передавала информацию по радиоканалу.

Телевизионная разведывательная аппаратура - И-429Б «Чибис-Б», фотооборудование состояло из панорамного аэрофотоаппарата ПА-1 с запасом аэрофотоплёнки 120 метров. Радиационная разведка осуществлялась с помощью аппаратуры «Сигма-Р.

Эксплуатация[править | править вики-текст]

На вооружение каждой эскадрильи было по 12 разведывательных БПЛА Ту-143, четыре пусковых установки, а также имелись средства подготовки, обеспечения старта, посадки и эвакуации разведчиков, командный пункт, узлы связи, пункт обработки и дешифрирования развединформации, ТЭЧ, где хранились самолеты-разведчики последующих стартов. Основные средства комплекса были мобильны и перебрасывались с помощью штатных транспортных средств. Каждая эскадрилья представляла собою отдельную воинскую часть.

Применение БПЛА обеспечивалось средствами стартовой позиции, в состав которой входили две машины на базе тягачей БАЗ-135МБ:

самоходная пусковая установка СПУ-143

транспортно-заряжающая машина ТЗМ-143

Операции по оперативному и периодическому техническому обслуживанию БПЛА Ту-143 производились на технической позиции. В ее состав входили контрольно-проверочные станции КИПС-1, КИПС-2 и источник питания АПА-50М, входившие в контрольно-проверочный комплекс КПК-143, набор мобильных средств заправки самолета энергоносителями (топливо, воздух, масло и т.д.), автокран, пожарные и грузовые автомобили. Поставка и хранение БПЛА Ту-143 осуществлялись в контейнерах.

Для посадки БПЛА готовилась посадочная площадка с размерами не менее 700×700 метров, к которой имелись подъездные пути для ТЗМ −143 и лаборатории сбора материалов.

Пункт приема, обработки и дешифрирования разведывательной информации ПОД-3 обеспечивал оперативное получение разведывательной информации и передачу ее в войсковые каналы связи потребителям. ПОД-3 включал в себя лаборатории обработки и дешифрирования фотоматериалов, лабораторию приема и регистрации данных телевизионной или радиационной разведки, передаваемых по радиолинии с борта БПЛА, лабораторию сбора материалов и автономную электростанцию ЭСД-30.

Взаимодействие и боевая работа составных элементов комплекса осуществлялась следующим образом и в следующей последовательности:

БПЛА находится на длительном хранении, носовой контейнер с разведывательной аппаратурой, ДИСС-7, В-143 законсервированы, упакованы и уложены в транспортную тару-контейнеры. Расконсервация производилась силами технической позиции, там же происходили автономные и совместные проверки бортового оборудования и систем. БПЛА полностью снаряжался и готовился к применению, включая установку пиропатронов в агрегаты системы посадки. Проводилась заправка расходными материалами и комплексная проверка. В транспортном положении БПЛА Ту-143 в СПУ-143 и на ТЗМ-143 размещался на опорах. На ТЗМ-143 БПЛА Ту-143 перевозился с отстыкованным стартовым ускорителем СПРД-251, а в СПУ-143 с состыкованным СПРД-251.

Аппаратура «Квадрат» выводила пусковую установку в заданную точку с определенной точностью на стартовую позицию. Заранее подготовленная программа полета вводилась непосредственно перед стартом в бортовой блок ввода данных БВД-1.

Предстартовая проверка проводилась боевым расчетом, размещавшемся в кабине СПУ-143, в течение 15 минут. После выдачи сигнала готовности, запускался маршевый двигатель и шла команда на «Старт». Подрывались пиропатроны СПРД-251 и БПЛА стартовал под углом 15 градусов к горизонту. Безопасное отделение СПРД-251 обеспечивалось специальным отрывным двигателем, срабатывавшим по падению давлению газов в стартовом ускорителе.

На участке выхода БПЛА на маршевый участок, АБСУ-143 обеспечивала разгон с набором высоты согласно введенной программы. На протяжении всего полета, начиная с момента старта, АБСУ обеспечивала стабилизацию относительно центра масс, а также постоянное счисление пройденного пути и управление по углу сноса. Кроме выдерживания запрограммированной траектории полета, АБСУ выдавала в разведывательные системы и в системы посадки следующие данные и команды:

пройденный путь от точки старта;

значение заданной высоты полета;

значение текущей геометрической высоты полета;

команды на включение и выключение разведаппаратуры;

команду на останов маршевого двигателя при достижении заданной дальности;

команду на запуск программного механизма системы посадки.

В процессе полёта проводилась либо непрерывная фотосъёмка, либо передавалась на землю телевизионная картинка местности. Интервалы фотографирования (скорость фотосъёмки) регулировались автоматически, в зависимости от высоты полёта по командам от АБСУ. Одновременно с видеосигналом на землю передавались метки дальности, поступавшие от АБСУ, для привязки изображения к местности. Весь разведывательный полёт выполнялся только днём и на малых высотах - от 200 до 1000 метров над рельефом местности, продолжительность полёта составляла 13 минут. По окончанию полёта БПЛА возвращался в точку приземления.

Посадка выполнялась в два этапа: останов двигателя, предполетный маневр («горка») и собственно посадка с помощью двухкаскадной парашютно-реактивной системы и шасси. Предполетный маневр выполнялся с целью создания условий для ввода в действие тормозного парашюта, который выпускался при снижении скорости в конце «горки». На 11 секунде после ввода тормозной парашют сбрасывался и вводился в действие посадочный парашют, который переводил БПЛА Ту-143 в режим вертикального снижения. По сигналу программного механизма системы посадки происходила последовательная перецепка посадочного парашюта, выпуск щупов и шасси. БПЛА переводился в горизонтальное положение и снижался на парашюте до момента касания земли щупами. При касании земли щупами срабатывал твердотопливный тормозной двигатель мягкой посадки и вертикальная скорость снижения уменьшалась с 6 м/с до 2 м/с. В момент касания земли при обжатии амортизаторов опор шасси отстреливался посадочный парашют и тормозной двигатель, этим предотвращалось опрокидывание БПЛА за счет парусности парашюта.

Далее производился поиск места посадки, изъятие разведывательной информации и доставка БПЛА для последующей подготовки к повторному использованию. Время подготовки к повторному использованию - до 4 часов.

ЛТХ[править | править вики-текст]

Ту-143 в составе комплекса ВР-3
  • Размах крыла — 2,24 м
  • Длина — 8,06 м
  • Высота — 1,545 м
  • Площадь крыла — 2,90 м²
  • Масса — 1 230 кг
  • Тип двигателя — ТРД ТРЗ-117
  • Тяга — 1 × 640 кгс
  • Ускоритель — СПРД-251
  • Крейсерская скорость — 950 км/ч
  • Практическая дальность действия — 180 км
  • Время полёта — 13 мин
  • Практический потолок — 1 000 м
  • Минимальная высота полёта — 10 м

Модификации[править | править вики-текст]

Название модели Краткие характеристики, отличия.
М-143 Беспилотный самолёт-мишень; предназначен для имитации полёта аэродинамических, в том числе крылатых ракет, воздушных целей[2].
Ту-143  Базовая модификация разведывательного БПЛА.
Ту-243 Модернизированный аппарат с новой разведывательной аппаратурой.

Боевое применение[править | править вики-текст]

  • В 1985 году сирийский БПЛА комплекса ВР-3 «Рейс» был сбит над Ливаном израильским истребителем F-16[6]

В апреле 2014 года Вооружённые силы Украины расконсервировали беспилотники и провели их испытания[7]. 1 августа 2014 года в районе города Шахтёрска один из украинских БПЛА был, по одной версии, сбит сторонниками Донецкой Народной Республики, по другой — совершил посадку в незапланированной точке[8][9].

Сохранившиеся экземпляры[править | править вики-текст]

Модификация Бортовой номер Местонахождение Изображение
Ту-143 424 Государственный музей авиации (Киев) Tu-143 Kyiv 2009 3.jpg
Ту-143 Музей оружия и военной техники Спадщанского леса [1]
Ту-143 н/д г. Хмельницкий, возле входа в в/ч А 3808 Tu-141 Khmelnitskiy.jpg
Ту-143 235 Военно-исторический музей воздушных сил Вооружённых Сил Украины Tupolev Tu-143 VR-3 2008 G3.jpg
Ту-143 н/д Технический музей имени Г. К. Сахарова VR3 complex-5282.JPG
Ту-143 8219 Музей авиации, Чехия, г. Прага VR-3 Rejs pic1.JPG

На вооружении[править | править вики-текст]

Состоит на вооружении[править | править вики-текст]

  • УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина — в 2005-2011 годы продано 50 БПЛА[10], однако по состоянию на 2012 год некоторое количество Ту-143 в составе комплексов ВР-3 оставалось на вооружении[1][нет в источнике]
  • РоссияFlag of Russia.svg Россия — некоторое количество воздушных мишеней М-143, по состоянию на 2011 год[2]

Состоял на вооружении[править | править вики-текст]

  • СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР — состоял на вооружении вплоть до распада страны в 1991 году
  • ЧехословакияFlag of the Czech Republic.svg Чехословакия — две эскадрильи приняты на вооружение в 1984 году[3]
  • ИракFlag of Iraq.svg Ирак — приняты на вооружение в 1982 году[3]
  • СирияFlag of Syria.svg Сирия — приняты на вооружение в 1982 году[3]
  • БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария
  • РумынияFlag of Romania.svg Румыния — приняты на вооружение в 1982 году[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Повітряні Сили України
  2. 1 2 3 Воздушные мишени — вторая жизнь зенитных ракет
  3. 1 2 3 4 5 ВР-3 «Рейс», комплекс воздушной разведки с беспилотным летательным аппаратом Ту-143
  4. 4-й ордена Ленина Краснознамённый Центр боевого применения и переучивания лётного состава (ВВС) имени В.П.Чкалова. Историческая справка(недоступная ссылка — история). mil.ru. Проверено 13 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2007.
  5. России обещано беспилотное будущее // "Известия" от 1 февраля 2008
  6. Ильин Владимир Евгеньевич. Многоцелевые истребители зарубежных стран. М., 2000, с. 22
  7. Минобороны впервые обнародовало фото украинских беспилотных самолётов-разведчиков. Фоторепортаж. Цензор.Нет.
  8. Под Шахтерском бойцами Моторолы подбит и захвачен советский беспилотник ВСУ ТУ-143 Рейс (фото/видео)
  9. Ополчение ДНР сбило беспилотник украинской армии Ту-143 (ВИДЕО) » Svopi.ru - Независимый информационный портал России и Белоруссии
  10. Борис Соколов. Украина: отмахнуться не удастся. Кратко о боевом составе видов ВС и возможностях "оборонки" // "Военно-промышленный курьер", № 9 (477) от 6-12 марта 2013. стр.3

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • C.Ганин, А.Карпенко, В.Колногоров, Г.Петров. Беспилотные летательные аппараты

Ссылки[править | править вики-текст]