АНТ-44

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
МТБ-2 (АНТ-44)
МТБ-2 80-й ОАЭ Черноморского флота
МТБ-2 80-й ОАЭ Черноморского флота
Тип тяжёлый морской бомбардировщик
Разработчик КОСОС ЦАГИ
Производитель Туполев
Главный конструктор А. П. Голубков
Первый полёт 19 апреля 1937 года
Начало эксплуатации 1941
Конец эксплуатации 8 августа 1942 года (гибель 2-го экз.)[1]
Статус разработка прекращена
Эксплуатанты Знак ВВС СССР ВВС ЧФ
Годы производства 1937-1939
Единиц произведено 2

АНТ-44 (МТБ-2 — Морской Тяжёлый Бомбардировщик) — советский тяжёлый морской бомбардировщик, разрабатывавшийся в 1930-е годы. Серийно не выпускался.

В декабре 1934 года Совет Труда и Обороны принимает решение о разработке тяжёлого гидросамолёта для нужд ВМФ. Он должен был выполнять роль тяжёлого бомбардировщика, дальнего разведчика и транспортного самолёта, предназначенного для перевозки 35-40 человек[2].

Тактико-технические требования разработанные Управлением ВВС указывалось, что самолет должен быть предназначен для ведения боевых действий на всех морских территориях СССР и должен выполнять следующие задачи: бомбардировка баз и боевых судов противника, дальняя и ночная разведка в открытом море и на побережье противника, транспортировка людей и боеприпасов, самолет должен базироваться и работать с необорудованных гидроаэродромов, самолет должен совершать полеты в любое время дня и ночи вне зависимости от погодных условий, самолет ведет воздушный бой с использования собственного вооружения, должен осуществлять посадку в открытом море и иметь максимальную непотопляемость в случае повреждения днища.

Требования к летным и боевым характеристикам были следующие: максимальная скорость на высоте 4000 м — 300 км/ч, посадочная скорость — 90-100 км/ч, потолок — 7000-7500 м, дальность с одной тонной бомб — 1300—1350 км, максимальная дальность — 1600—1800 км, экипаж — 6 человек, осуществлять взлет и посадку при волне высотой 1-1,5 м и скоростью ветра 7-10 м/с, конструкция цельнометаллическая с антикоррозионным покрытием, вооружение пулеметы и пушка.

Первый сухопутный полёт прошёл 19 апреля 1937 года, а с воды Химкинского водохранилища — 1 ноября 1937 года. За это время самолет совершил совершил 43 посадки на сухопутном шасси и 10 посадок на воду. Затем самолет переправили в Севастополь для продолжения заводских и военных испытаний. В феврале 1939 года первый самолёт был поврежден и затонул. До момента аварии первый опытный МТБ-2 налетал более 216 часов и совершил 194 посадки. Испытания показали, что мощные гидросамолёты необходимы для вооружения советской морской авиации. Второй самолёт МТД-2Д был построен в июне 1938 года, После прохождения дополнительных испытаний военного оборудования самолет был принят на вооружение морской авиации в качестве тяжелого бомбардировщика и дальнего разведчика. Несмотря на положительные отзывы вопрос о серийном производстве затягивался в связи с отсутствием подходящей производственной базы. В январе 1940 года по решению СНК СССР все работы по самолёту были прекращены.

Самолет МТД-2Д участвовал в боевых действиях во Второй Мировой войне, всего было совершено 80 боевых вылетов. Были выполнены бомбардировки немецких аэродромов и вражеских войск в районе Одессы. В октябре 1941 г. МТД-2Д успешно атаковал Бухарест. После падения Севастополя самолет перевели в Геленджик. Однако 8 августа 1942 года при взлёте в Геленжикской бухте из за ошибки пилота машина не смогла набрать достаточную высоту и разбилась. В катастрофе уцелел лишь один пилот, остальные шесть членов экипажа погибли. Версия о потере самолёта в результате атаки немецкого истребителя имеющая некоторое распространение в литературе не верна.[1]

Конструкция[править | править код]

Гидросамолет тяжёлого типа — цельнометаллическая лодка, которая имела крыло с изгибом, за счет которого его называли «крыло чайки».

Корпус самолёта представлял собой лодку с широкой площадью днища, которое имело дополнительные обводы. Силовая установка — четыре двигателя М-85 мощностью по 950 л. с. Двигатели были закреплены на передней кромке крыла. Вооружение — два пулемета и две крупнокалиберные пушки. Общая масса бомб до 2000 кг. Первоначально самолёт имел возможность посадки на сушу, но в дальнейшем колеса были демонтированы, что сделало самолёт летающей лодкой. Экипаж 6-7 человек.[3]

Лётно-технические характеристики[править | править код]

Технические характеристики
Лётные характеристики
Вооружение
  • Стрелково-пушечное: две 20-мм пушки ШВАК, два 7,62-мм пулемета ШКАС
  • Бомбы: до 2000 кг

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Александр Заболотский, Роман Ларинцев. ГСТ и черноморская "Чайка". Дальние морские разведчики Черноморского флота начала войны. (рус.) // Авиация и космонавтика. — М., 2020. — № 6. — С. 26.
  2. МТБ-2 (АНТ-44) (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 декабря 2012. Архивировано 8 октября 2013 года.
  3. В. Б. Шавров. История конструкций самолетов в СССР ло 1938 г.

Ссылки[править | править код]