Ту-116

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ту-116
Tu-116 in Ulyanovsk Aircraft Museum.JPG
Ту-116 в Ульяновском музее
Тип пассажирский самолёт
Разработчик Флаг СССР ОКБ Туполева
Производитель Флаг СССР Завод № 18 (Куйбышев)
Первый полёт 23 апреля 1957 года
Начало эксплуатации 1958 год
Конец эксплуатации апрель 1991 год
Статус снят с эксплуатации
Основные эксплуатанты ВВС СССР
Годы производства 1957 год
Единиц произведено 2
Базовая модель Ту-95
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Самолеты Ту-116 (Ту-114Д) или «Самолёт 116» были модификациями Ту-95 — специально переоборудованными из бомбардировщика пассажирскими самолётами для дальних полётов руководства СССР, построенными на случай непредвиденной задержки с производством первых Ту-114. Литера «Д» означает «дипломатический», а не «дальний», как иногда подаётся в литературе.

Самолёт переоборудовался следующим образом — полностью демонтировались все узлы и агрегаты вооружения, в центроплане монтировалась герметичная пассажирская кабина из двух отсеков с иллюминаторами. Отсек для первых лиц государства рассчитывался на трёх персон, второй салон — на 20 человек. Также имелась кухня, туалет, служебное помещение для охраны. Для входа в салон имелся встроенный трап, который опускался вниз, к хвостовой части фюзеляжа.

Экипаж самолёта состоял из двух пилотов, бортинженера, бортрадиста, штурмана-навигатора и штурмана-лоцмана (при международных перелётах). В пассажирской кабине были два бортпроводника и штурман, для информирования вип-персон о параметрах полёта и другой специальной информацией, требующей авиационного образования. За кабиной экипажа оборудовали отсек с дополнительными маслобаками для двигателей и гидросистемы самолёта. В хвостовой части фюзеляжа был установлен контейнер с парашютом, предназначенным для экстренного снижения. Для спасения людей при приводнении на самолёте были установлены две аварийные надувные лодки ЛАС-5 и три надувных плота.

После постройки самолётов были проведены всесторонние испытания, в том числе выполнен ряд полётов и перелётов на максимальную дальность и продолжительность полёта.

Первоначально двигатели самолёта НК-12 не имели системы флюгирования, из-за чего требования к подготовке экипажей были чрезвычайно высоки. После внедрения системы флюгирования самолёты дорабатывались, двигатели были заменены.

Оба самолёта имели гражданскую окраску и регистрационные номера Аэрофлота. Построено два экземпляра (№ 7801 и № 7802).

Существует легенда, что Н. С. Хрущёв, планировавший использовать Ту-116 для визита на Кубу, отказался от этой идеи, когда узнал, что пассажирский люк у самолёта расположен в задней нижней части фюзеляжа, под хвостом, как у Як-40. Однако, эта легенда вряд ли имеет под собой основания, так как Як-40 совершил первый полет в 1966 году, спустя два года после отстранения Хрущёва от власти.

Единственный сохранившийся экземпляр находится в головном отраслевом музее истории гражданской авиации в Ульяновске.

Модификация Ту-114 с таким же названием Ту-114Д к самолёту Ту-116 не имеет отношения и её индекс является совпадением.

Ссылки[править | править вики-текст]