Шокер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шокер
Shocker
ShockerMarvel.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют The Amazing Spider-Man #46 (1967)
Авторы Стэн Ли
Джон Ромита-старший
Характеристики персонажа
Позиция Зло, позже Добро
Альтер-эго Герман Шульц
Псевдонимы Громила
Раса Человек
Рост 175 см
Вес 79 кг
Цвет глаз Карие, Красные (в костюме)
Цвет волос Коричневые
Род занятий вор, наёмный убийца
Команды и организации
Зловещая шестерка
Союзники
Бумеранг, Демон Скорости, Электро, Гидромен, Жук, Радиоактивный Человек
Враги
Человек-паук
Особые силы

    • Высокий интеллект
    • Высокие знания в области инженерии
    • Изобретательность
Оборудование

    • Вибрационные перчатки
    • Защитный костюм

Шокер (англ. Shocker), настоящее имя — Герман Шульц (англ. Herman Schultz) — персонаж, суперзлодей издательства Marvel Comics. Был создан Стэном Ли и Джоном Ромитой-старшим и впервые появился в комиксе The Amazing Spider-Man #46 в 1967 году.

Биография[править | править код]

Герман Шульц после карьеры успешного инженера начал карьеру криминала и после одного ограбления попал в тюрьму. Там ему удалось договориться с охранниками, и те пропустили его в тюремную мастерскую, где он смог создать для себя мощное оружие, которое было безопасно для него, просто в использовании и очень опасно для противников. Шокер, используя своё оружие, уничтожил охранников, после чего разнёс стену и сбежал из тюрьмы. Но оружие было для него новое, и он не сразу адаптировался к своему изобретению. Тем не менее, в городе он взял себе прозвище «Шокер», попытался с ним ограбить банк и тут впервые встретился с Человеком-пауком. Тому было не ведомо, как сражается Шокер, и поэтому Герман смог победить его одним выстрелом оружия. Однако после этого он вновь встретился с Человеком-Пауком, и тот просто замотал ему шокеры паутиной. От выстрела паутиной они взорвались, нанеся рукам Шульца тяжёлые ожоги и переломы.

Благодаря неплохому заработку он быстро вылечился и вернулся в криминал, где познакомился с многими врагами Человека-Паука, и преступными боссами города — Кингпином и Филином, на которых он позднее стал работать. Шокер присоединился к Зловещей Семёрке Мистерио, Зловещей Дюжине Зелёного гоблина (и недолго побыл в Зловещей Шестёрке Доктора Октопуса во время Гражданской войны). Другими злодеями, которым он составлял компанию, были Носорог, Бумеранг, Лейла Девис, Трапстер, Гидромен и Скоростной Демон — эти злодеи под командованием Жука составили Зловещий Синдикат.

Ранняя карьера[править | править код]

Шульцу обычно было не трудно в его кражах и налётах, как правило он грабил банки и броневики с целью усиления своего оружия. Со временем Шокер стал одним из самых опасных и профессиональных наёмников Нью-Йорка. И он продвигался. С целью тренировки он выходил на улицы, избивал людей и дрался с теми, кто покрепче, а также практиковался со своим оружием — однажды он взял в заложники людей в банке и потребовал, чтобы ему заплатили 1 миллион долларов. Деньги были выданы, и благодаря шокерам он смог уйти, не попавшись в лапы к федералам.

Ему хотелось сразиться с Человеком-Пауком и победить его, и для этого он решил составить компанию его более сильным оппонентам. Шокер стал членом Повелителей Зла с Радиоактивным Человеком, Тигровой Акулой, Лунным Камнем и Жуком, которые были под командованием Генри Хенка Пима, который в то время был на стороне зла. Они были побеждены Мстителями. Позднее Шокер выполнил заказ от криминала Барона Фон Люндта, по которому убил Доминика Фортуну и за это получил новую униформу и более мощные шокеры.

Позднее в команде с Доктором Октопусом они напали на Особняк Мстителей, надеясь, что тем самым удастся прекратить бесконечную войну. Шокеру было поручено уничтожить Защитников Галактики, так как на него очень надеялись. Но после битвы в ничью и перебежек в особняке Мстители пытались убедить Шокера помочь людям, за что тот лишь помог выбраться из Особняка Октопусу и убедил его прекратить эти бессмысленные затеи.

Затем Шокер подготовил план жестокой расправы с Человеком-Пауком. Он атаковал его на крыше высокого здания и сбросил вниз. Он не убил Человека-Паука, надеясь, что тот больше не будет мешать, понимая, кто сильнее. Позже экипировку Шокеру улучшил Трапстер и пригласил его в команду Нормана Озборна, чтобы посмотреть на последнюю минуту Человека-Паука. Но вновь преступные планы рухнули.

Он объединился с Демоном Скорости в Новых Громовержцах в надежде обеспечить себе надёжную безопасность. В то время его чуть не уничтожила полиция, но его спас Демон Скорости, который успел убрать Шокера из-под пуль, а заодно сорвать с него шокеры и кинуть в копов (на тот период у Шокера не было денег, и он ещё долго был безоружным). Но вскоре агент Джастина Хаммера снабдил его и денежными средствами и экипировкой, чтобы он убил наповал Человека-Паука. С этой целью Шокер в компании с Гидроменом ограбили банк. Но тогда Человек-Паук столкнул их, и шокеры были повреждены водой.

Гражданская война[править | править код]

Затем Шокер стал членом Новой Зловещей Шестёрки, и в этой банде они остановили Капитана Америку и его Секретных Мстителей. После этого Шульц был на похоронах у Человека-Сваи, а затем вместе с другими супер-злодеями был отравлен в баре Карателем. Затем Шокер попробовал использовать огненные бомбы и ядовитые лезвия. Он присоединился к реформированному Зловещему Синдикату, а вместе с ним Гидромен и Бумеранг. Эта группа атаковала очень важное посольство, но Человек-Паук, Воитель и Комодо обезвредили их. Позднее Человек-Паук их всех нейтрализовал. Но трое членов группировки всё-таки смогли уйти после чего были остановлены Алым Пауком.

Новый День[править | править код]

В первое появление нового дня Шокер устроил в городе огромные разрушения. После битвы Шокер понял, почему Человек-Паук так часто побеждал его. Потому, что он никогда не использовал против него 5 уровень мощности. Он активировал шокеры на самый мощный уровень, но даже теперь это не помогло ему — он лишь причинил очень много разрушений и человеческих жертв. Затем Бумеранг помог выбраться Шокеру из тюрьмы, и они хотели залечь на дно с неплохими деньгами, которые у них имелись, но ими был обнаружен труп Букмекера, после чего Бумеранг продолжил свою деятельность, а Шокер, которому всё уже надоело встал на сторону добра.

Демон-шокер[править | править код]

В ограниченной серии 2013 года «Сделка» Шокер вновь супер-злодей. Он создаёт сверхмощные перчатки, которые уничтожают Человека-Паука. Однако, оказывается, что под личиной Паука был Доктор Осьминог. А сам Паук уже мёртв. Между тем Фантастическая четвёрка и Каратель побеждают Шокера. Тётя Мэй внезапно узнаёт о смерти своего племянника, и в горе прыгает с небоскрёба и погибает. В результате Паркер оживает и он снова женат на Мэри Джейн. А Осьминог сам умирает. Теперь Шокер вновь имеет смысл жизни. Однако на этот раз Питер считает, что тётю Мэй убил он. В схватке с Шокером Паук убивает его, взорвав его костюм. Злодей заживо сгорает и попадает в ад. Но там он заключает сделку с Мефисто на 13 лет земной жизни. Через этот срок дьявол заберёт его душу обратно в ад, а пока Шокер воскресает из мёртвых и становится бессмертным Демон-шокером. В результате этого супер-злодей получает огненный костюм и адское пламя из рук. Встретившись с Пауком, злодей заживо сжигает его. А потом нападает на других супер-героев. Он побеждает Сорвиголову, Карателя, а также Фантастическую четвёрку. Затем в союзе с новым Призрачным Гонщиком, злодей открывает врата в ад и вселяет демонов в тела людей. Так создаётся команда супер-злодеев чёртова дюжина. Злодеи из этой команды убивают всех супер-героев. Однако последний из них — Экзорцист, закрывает адские врата и изгоняет демонов обратно в ад. Но Демон-шокер остаётся на Земле. Он убивает Экзорциста и захватывает Вселенную. Проходит тринадцать лет. Демон-шокер отчаянно пытается избежать расплаты, принося жертвы Мефисто. Но дьявол исторгает его душу, и сам вселяется в человека, чтобы править Вселенной. Однако душа Шокера обещает демону, соединённому с ним раньше, власть над всеми кругами ада. Демон-шокер воскресает из мёртвых и заключает дьявола в пустоту. Однако разозлённый Мефисто расторгает сделку с ним, и все события аннулируются. Питер Паркер побеждает Шокера и отправляет его в тюрьму в очередной раз.

Superior Spider-man и The Superior Foes of Spider-man[править | править код]

Шокер объединился с Бумерангом, Демоном Скорости, Живым мозгом, Овердрайвом и новым Жуком, Дженис Линкольн.

Другие версии[править | править код]

Шокер в Ultimate-вселенной[править | править код]

В Ultimate-вселенной Шокер совсем не похож на себя в классике. Там у него светлые волосы, фиолетово-серебряный костюм, и он носит тёмные очки. Единственное их сходство — перчатки, которые способны испускать вибрационные волны огромной мощности.

Силы, способности и экипировка[править | править код]

Герман Шульц не обладает сверх-способностями, ведь он самый обычный человек. Однако Шокер считается очень опасным и недооценённым противником, поскольку он изобрёл пару перчаток, которые способны испускать вибрационные волны огромной мощности. При самом низком уровне мощности эти вибрационные волны способны сбить человека с ног. На самом высоком уровне — превратить кости человека в желе. Шокер также носит костюм с высокой степенью изоляции, который предохраняет его от эффекта собственных вибрационных волн в то время, как он атакует противников. Кроме того, костюм может защитить Шокера от физических атак, например, ударов Человека-Паука.

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

  • «Человек-Паук и его удивительные друзья». Его озвучил Джон Стефенсон.
  • «Человек-Паук: Анимационный Сериал» (1994—1998). Его озвучил Джим Каммингс. В русской локализации телекомпании НТВ назван «Громилой».
  • «Новые Приключения Человека-Паука». Его озвучил Джефф Беннет. В отличие от комиксов костюм носит Джексон У. Брис, по кличке Монтана.
  • Появляется в мультсериале Совершенный Человек-Паук.
  • Появляется в мультсериале Человек-Паук 2017 года.

Фильмы[править | править код]

Трилогия Сэма Рейми[править | править код]

  • В фильме «Человек Паук: Враг в отражении» 2007 года можно заметить некую отсылку на Шокера.

Во время битвы Человека Паука и Венома можно заметить человека с характерными жёлтыми рукавами и костюмом, который вполне напоминает на костюм Шокера из комиксов.

К сожалению, нет никаких подтверждении, является ли это отсылкой, или же пасхалкой.[1]

Кинематографическая вселенная Marvel[править | править код]

  • Букем Вудбайн сыграл Шокера в фильме «Человек-паук: Возвращение домой», где Герман Шульц, был сообщником Эдриана Тумса и Финеса Мейсона. Шульц и Джексон Брайс (Логан Маршалл-Грин), кличуший себя Шокером, чуть не подвергли риску весь бизнес Стервятника, из-за чего Тумс убивает Брайса. Вскоре Шульц был назначен Тумсом вторым Шокером. Шокер вместе со Стервятником и его бандой помогает продать технологию Читаури Макку Гаргану (Скорпиону), однако, Человек Паук срывает сделку, после чего Шокер был побеждён Человеком-Пауком. Что бы отомстить Человеку Пауку Стервятник посылает Шокера в школу Питера, где он устраивает засаду Паркеру в своем самодельном костюме. Шульц избивает до полу-смерти Человека Паука, однако, благодаря Нэду, Питеру удаётся одержать победу над ним.

Видеоигры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. DANTATRON. Shocker Easter Egg in Spider-Man 3 (6 мая 2014). Проверено 29 июля 2017.

Ссылки[править | править код]