Бен Рейли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бен Рейли
Ben Reilly
Scarlet Spider Comix.JPG
Web of Scarlet Spider #1 (ноябрь 1995)
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют The Amazing Spider-Man #149 (Октябрь 1975)
Авторы Джерри Конвэй
Росс Эндрю
Характеристики персонажа
Позиция Добро, зло в качестве
Шакала
Полное имя Питер Бенджамин Паркер
Альтер-эго Питер Паркер,
Алый Паук,
Человек-Паук,
Шакал,
Паук-Карнаж (Ultimate)
Рост 172 см
Вес 75 кг
Семейное положение Холост
Род занятий Борец с преступностью, Глава компании "New You", член Зловещей семёрки
Команды и организации
Новые Воины
Союзники
В качестве Алого Паука:
Человек-паук и Мадам паутина
В качестве Шакала:
Доктор Осьминог, Электро, Носорог, Бродяга, Гвен Стейси, Джей Джона Джеймсон и другие воскрешенные или благодарные воскрешению близких люди
Враги
В качестве Алого Паука:
Карнаж,
Человек-Паук, Зелёный гоблин, Веном, Шакал, Кингпин
В качестве Шакала:
Человек-паук, Каин, Женщина-паук (Гвен Стейси)
Особые силы

    • Сверхчеловеческая сила
    • Способность прилипать к твёрдым поверхностям
    • Паучье чутье
    • Звуковые взрывы
    • Лазерные «жала»
    • Когти
    • Способность создавать как органическую, так и синтетическую паутины

Бенджамин «Бен» Рейли (англ. Benjamin 'Ben' Reilly), также известный как Алый Паук, Человек-Паук и Новый Шакал — персонаж комиксов издательства Marvel Comics. Создан писателем Джерри Конвэем и художником Россом Эндрю. Дебютировал в The Amazing Spider-Man #149 (Удивительный Человек-Паук) 15 Октября 1975 года. Также присутствовал во многих мультфильмах о Человеке-Пауке.

Вымышленная биография[править | править код]

Бен Рейли является клоном и названным братом Питера Паркера (Человек-Паук), выступившим в Саге о Клонах. Он был создан супер-злодеем Шакалом и сначала сражался с Питером, пока его не стали считать погибшим. Но оказалось, что всё это время он бродил по Штатам под именем Бена Рейли (девичья фамилия тёти Мэй).

Вскоре Рейли узнаёт о плохом состоянии тёти Мэй. Он сразу приезжает в Нью-Йорк и встречается с Питером Паркером, чтобы объяснить причины своего возвращения. Бен решает помочь Человеку-Пауку в борьбе с преступностью и надевает костюм, отдаленно похожий на костюм Паркера. Главное его отличие - это синий свитер с эмблемой Паука. Газетчики назвали Бена Рейли «Алым Пауком». В этом обличье Бен сразится с Веномом, Кэролайн Трэйнер и другими супер-злодеями. С Питером у него сформировались крепкие братские отношения.

Некоторое время они сражались бок о бок, пока не пошли слухи, что на самом деле Питер Паркер клон. Шокированный Паркер уехал, а Бен заменил его на посту Человека-Паука. Эти слухи запустил Норман Озборн, который таким образом хотел деморализовать их, но вместо этого вызвал у них мысль начать свои жизни сначала. Однако долгое время спустя Бен и Питер сошлись в бою с Зелёным гоблином, и Бен оказался смертельно ранен. Кровь была ненатурального цвета, а тело начало разрушаться, и стало ясно, что всё-таки именно Бен является клоном. Скорбь от смерти брата, а также рождение у них с Мэри Джейн мертворожденного ребёнка побудили Питера вернуться к маске Человека-паука.

В арке «The Clone Conspiracy» выясняется, что вскоре после смерти Бена Шакал собрал его останки и возродил его, но процесс оказался нестабильным. В попытках добиться стабилизации Уоррен убил Бена ещё 26 раз, чем сгубил его психику. В итоге Бен вырвался из плена и сам стал новым Шакалом. В образе Шакала Бен Рейли носит дорогой деловой костюм красного цвета и маску древнеегипетского бога Анубиса (сам он объясняет такой выбор костюма тем, что «всё же лучше, чем мохнатый Йода в трусах»). Рейли находит способ не просто клонировать умерших, а в буквальном смысле воскрешать их из мёртвых. Рейли создаёт компанию «Новый Ты», куда вербует Носорога, Курта Коннорса, Электро и Джону Джеймисона предоставляя им в качестве аванса дорогих им людей, воскрешённых им. Рейли также воскрешает абсолютно всех персонажей убитых или погибших по вине Человека-Паука, чтобы разгрузить его совесть. Также с его помощью Доктор Осьминог, разум которого до этого был заточён в Живом Мозге, сумел вернуть себе настоящее тело . Минусом процесса является то, что воскрешённые каждый день должны принимать особые капсулы, без которых их тела подвергаются клеточной деградации. Рейли пытается убедить Паркера принять его сторону, но этому мешают Гвен-Паук (которая замаскировалась под воскрешённую Гвен Стейси из оригинальной вселенной) и Каин Паркер, который узнал, что воскрешённые, переставшие принимать таблетки не просто деградируют, а буквально превращаются в зомби, а союз «Паркер Индастриз» и «Новый Ты» уже во множестве параллельных миров привёл к Концу Света, именно по этой причине Каин и не информировал Паркера и не пытался с ним сотрудничать. В итоге Бен сдаётся и убегает.

Спустя время он решает вернуться к героизму и заново создаёт свой старый костюм Алого Паука, теперь деля это имя с Каином. Однако это вызывает у него проблемы с самой Смертью, которую Бен заинтересовал из-за своего необычайного количества смертей. Также Бену труднее восстановить былое братство с Питером, который не готов снова ему доверять.

Альтернативные версии[править | править код]

МС2 (Земля-982)[править | править код]

В этой вселенной Девушка-паук (племянница Бена Рейли) носит второй костюм своего дяди. У Рейли с Элизабет Тайн (Elizabeth Tyne) есть общий сын по имени Рейли Тайн, взявший себе имя Тёмного демона (Reilly Tyne aka Darkdevil). Фелиция Харди (Felicity Hardy) носила первый костюм Бена и хотела помочь Девушке-Пауку, но та отказалась от помощи.

Мутант X (Земля-1298)[править | править код]

В этой вселенной Бен Рейли — шестирукий клон Питера Паркера. После ухода Питера Паркера, он стал Новым Человеком-Пауком. Бен Рейли будет убит Королевой Гоблинов (Goblin Queen), когда заподозрит о её намерении завоевать весь мир. Брут (Brute) (в этой вселенной Зверь (Beast)) возьмёт всю вину за это на себя и будет казнён.

Marvel Zombies (Земля-2149)[править | править код]

Основная статья: Marvel Zombies

В этой вселенной был замечен Бен Рейли в костюме Алого Паука. Было неизвестно, выжил он или нет.

Earth Х (Земля-9997)[править | править код]

В этой вселенной дочь Питера Паркера была воспитана Беном Рейли.

What If?[править | править код]

Основная статья: What If…?

В этой вселенной Бен Рейли убивает Питера Паркера во время их сражения на стадионе. Друзья Питера Паркера находят Бена Рейли без сознания и думают, что он — Питер Паркер. Бен Рейли решает пожить жизнью Питера Паркера. Когда Мэри Джейн Уотсон родила дочь, Зелёный Гоблин похищает младенца. Бен Рейли отправляется за ним и побеждает его. Однако, Мэри Джейн узнаёт о том, что Бен Рейли лишь клон. Она уходит от него и просит, никогда не беспокоить их.

Ultimate (Земля-1610)[править | править код]

Основная статья: Ultimate Marvel

В этой вселенной у Курта Коннорса есть помощник-ассистент афроамериканец по имени Бен Рейли, вместе с которым тот создает клона симбиота Карнажа, который сбегает и, поглотив много человеческих ДНК, формирует точного клона Человека-Паука. Но в битве с Человеком-Пауком клон, вместе с симбиотом, падает в чан с раскалёнными химикатами и погибает, Коннорс сел в тюрьму, а Бен тайно берет образец крови Паркера. Позже Рэйли появляется в сюжете "Сага о клонах", где он и Доктор Осьминог теперь работают на ЦРУ и создают пять клонов Человека-Паука, которых ЦРУ намеревается использовать в качестве солдат-сверх-людей. Но ученые также создали клона Гвен Стейси со способностями Карнажа, которая в виде монстра вырывается на свободу, уничтожив лабораторию, где находился Бен.

Собственные комиксы[править | править код]

  • «Amazing Scarlet Spider» (1995)
  • «Scarlet Spider» (1995)
  • «Scarlet Spider Unlimited» (1995)
  • «Spectacular Scarlet Spider» (1995)
  • «Web of Scarlet Spider» (1995—1996)

Вне комиксов[править | править код]

Мультсериалы[править | править код]

  • В мультсериале «Человек-Паук» 1994 года, Бен Рейли является клоном Питера Паркера из другого измерения, где Майлзу Уоррену удалось создать клона Человека-Паука (в измерении протагониста мультсериала, ему это не удалось). По сюжету, Алый Паук помогает Человеку-Пауку в противостоянии Пауку-Карнажу. Сам Паук-Карнаж является Питером Паркером из вселенной Бена Рейли, сошедшим с ума в результате создания своего клона и слияния с Карнажем.
  • В мультсериале Совершенный Человек-паук Алый Паук появляется в начале 4 сезона и в 9 серии получает имя Бен Рейли. Позднее он раскрывается как шпион Доктора Осьминога, и он приносит себя в жертву, чтобы спасти Нью-Йорк от Доктора Осьминога. В 21 серии 4 сезона, выясняется что Бен Рейли жив, и он остаётся союзником Человека-Паука. В 3 сезоне Флэш некоторое время носил костюм оригинального Алого Паука.

Фильмы[править | править код]

В фильме Человек паук: Возвращение домой первый костюм Паука имеет сходство с костюмом Алого Паука, отличается лишь линзами и расположением цветов, также художник Райан Мэйнердинг предоставил альтернативный концепт костюма, который выглядит также как костюм Алого Паука[1], Также железный костюм Паука имеет сходство с костюмом Бен Рейли.

Компьютерные игры[править | править код]

Появляется только как альтернативный костюм для Человека-Паука в играх:

Примечания[править | править код]

  1. Spider-Man's Homemade Suit Was Based on Scarlet Spider (англ.), Screen Rant (15 июля 2017). Дата обращения 31 июля 2017.

Ссылки[править | править код]