Бен Рейли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алый Паук
Scarlet Spider Comix.JPG
«Web of Scarlet Spider» № 1 (ноябрь 1995).
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

The Amazing Spider-Man #149

Авторы

Джерри Конвэй, Росс Эндрю

Характеристики персонажа
Позиция

Добро

Полное имя

Питер Бенджамин Паркер

Альтер-эго

Бенджамин Рейли

Псевдонимы

Человек-Паук, Алый Паук, Паук-Карнаж, Клон-Паука, Питер Паркер, Генри Джонс, Шакал

Вид

Генетический клон мутировавшего человека

Рост

172 см

Вес

75 кг

Цвет глаз

Карий

Цвет волос

Блондин (как Бен Рейли / Алый Паук), Каштановый (как новый Шакал)

Место рождения

Нью-Йорк, США

Гражданство

Флаг США США

Семейное положение

холост

Род занятий

Борец с преступностью, Глава компании "Новый ты"

Союзники

Человек-паук и Мадам паутина (в качестве Алого Паука) Доктор Осьминог, Электро Носорог, Бродяга, Гвен Стейси, Джей Джона Джеймсон и другие воскрешенные или благодарные воскрешению близких люди (в качестве Шакала)

Враги

Карнаж, Паук-Карнаж, Зелёный гоблин, Веном, Шакал, Кингпин (в качестве Алого Паука) Человек-паук, Каин, Женщина-паук (Гвен Стейси) (в качестве Шакала)

Особые силы
  • Сверхчеловеческая сила
  • Способность прилипать к твёрдым поверхностям
  • Паучье чутье
  • Звуковые взрывы
  • Лазерные «жала»
  • Когти
  • Способность создавать как органическую, так и синтетическую паутины.
  • Супер Прыжки
IMDb

ID 0236084

Бенджамин «Бен» Рейли (англ. Benjamin 'Ben' Reilly), также известный как Алый Паук, Человек-паук и Паук-Карнаж — вымышленный персонаж комиксов издательства Marvel Comics. Создан писателем Джерри Конвэем и художником Россом Эндрю. Дебютировал в The Amazing Spider-Man #149 (Удивительный Человек-Паук) 15 Октября 1975 года. Также присутствовал во многих мультфильмах о Человеке-пауке.

История[править | править вики-текст]

Бен Рейли является клоном и названным братом Питера Паркера (Человек-Паук), выступившим в Саге о Клонах. Он был создан суперзлодеем Шакалом и сначала сражался с Питером, пока его не стали считать погибшим. Но оказалось, что всё это время он бродил по Штатам под именем Бена Рейли (девичья фамилия тёти Мэй). Затем встретил Питера и перешёл на его сторону. Некоторое время они сражались бок о бок, пока не пошли слухи, что на самом деле Питер клон. Шокированный Паркер уехал, а Бен заменил его на посту Человека-паука. Но затем они оба снова сразились с Шакалом, и Бен оказался ранен. Кровь была ненатурального цвета, и стало ясно, что всё-таки именно Бен является клоном. В итоге Бен продолжил сражаться как Алый Паук, но с Питером теперь редко встречался.

Вскоре Рейли узнает о плохом состоянии тёти Мэй, он сразу приезжает в Нью-Йорк и встречается с Питером Паркером, чтобы объяснить причины своего возвращения. Бен решает помочь Человеку-пауку в борьбе с преступностью, он надевает костюм, отдаленно похожий на костюм Паркера. Главное его отличие это синий свитер с эмблемой Паука, газетчики назвали Бена Рейли «Алым Пауком». В этом обличье Бен сразится с Веномом, Кэролайн Трэйнер и другими злодеями.

В арке "The Clone Conspiracy" выясняется, что Бен стал новым Шакалом. В образе Шакала Рейли носит дорогой деловой костюм красного цвета и маску древнеегипетского бога Анубиса (сам он объясняет такой выбор костюма тем, что "все же лучше, чем мохнатый Йода в трусах"). Рейли находит способ не просто клонировать умерших, а в буквальном смысле воскрешать их. Рейли создает компанию "Новый Ты", куда вербует Носорога, Курта Коннорса, Электро и Джону Джеймисона предоставляя им в качестве аванса дорогих им людей воскрешенных им. Рейли также воскрешает абсолютно всех персонажей убитых или погибших по вине Человека-Паука, чтобы разгрузить его совесть. Также с его помощью возвращается к жизни Доктор Осьминог. Минусом процесса является то, что воскрешенные каждый день должны принимать особые капсулы, без которых их тела подвергаются клеточной деградации. Рейли пытается убедить Паркера принять его сторону, но этому мешают Гвен-Паук (которая замаскировалась под воскрешенную Гвен Стейси из оригинальной вселенной) и Каин, который узнал, что воскрешенные переставшие принимать таблетки не просто деградируют, а буквально превращаются в зомби, а союз "Паркер Индастриз" и "Новый Ты" уже во множестве параллельных миров привел к Концу Света, именно по этой причине Каин и не информировал Паркера и не пытался с ним сотрудничать.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

МС2 (Земля-982)[править | править вики-текст]

В этой вселенной Девушка-Паук (племянница Бена) носит второй костюм своего дяди. У Рейли с Элизабет Тайн (Elizabeth Tyne) есть общий сын по имени Рейли Тайн, взявший себе имя Темного демона (Reilly Tyne aka Darkdevil). Филиция Харди (Felicity Hardy) носила первый костюм Бена и хотела помочь Девушке-Пауку, но та отказалась от помощи.

Мутант X (Земля-1298)[править | править вики-текст]

В этой вселенной Бен Рейли — шестирукий клон Питера. После ухода Паркера, он стал новым Человеком-Пауком. Бен будет убит Королевой Гоблинов (Goblin Queen), когда заподозрит о её намерении завоевать мир. Брут (Brute) (в этой вселенной Зверь (Beast)) возьмет всю вину за это на себя и будет казнен.

Marvel Zombies (Земля-2149)[править | править вики-текст]

В этой вселенной был замечен зомби в костюме Алого Паука.

Earth Х (Земля-9997)[править | править вики-текст]

В этой вселенной дочь Питера Паркера была воспитана Беном.

What If?[править | править вики-текст]

В этой вселенной Бен убивает Питера во время их сражения на стадионе. Друзья Паркера находят Бена без сознания и думают, что он — Питер. Бен решает пожить жизнью Паркера. Когда Мэри Джейн родила дочь, Зелёный гоблин похищает младенца. Рейли отправляется за ним и побеждает его. Однако, Мэри Джейн узнает о том, что Бен лишь клон. Она уходит от него и просит, никогда не беспокоить их.

Ultimate (Земля-1610)[править | править вики-текст]

В этой вселенной Курт Коннорс создает симбиота Карнажа, генетической основой которого является ДНК Питера Паркера. Доктор знал, что симбиот пытается создать клона Человека-Паука, поэтому формирующегося двойника он назвал Беном Рейли, в честь своего помощника-ассистента. Но Карнаж сбегает и, поглотив много человеческих ДНК, формирует точного клона Человека-Паука. Но клон был создан Карнажем в качестве носителя, поэтому двойник был одержим симбиотом. В битве с Человеком-Пауком клон, вместе с симбиотом, падает в чан с раскаленными химикатами и погибает.

После этого инцидента Курт Коннорс сел в тюрьму, а Бен Рейли тайно украл образец крови Питера Паркера. Вскоре Бену предложили работать на ЦРУ, для создания солдат-сверхлюдей. После того, как Бен и Доктор Осьминог приступили к экспериментам над ДНК Питера Паркера, Отто создал пять клонов Человека-паука, включая изуродованного Каина, шестирукого Тарантула, облаченного в броню Скорпиона, Ричарда Паркера зрелого возраста, и клон с измененной половой хромосомой, по имени Джессика Дрю.

Когда Джессика впервые проснулась, то увидела перед собой Бена Рейли, он стал объяснять ей все, чтобы она не впадала в панику. Месяц спустя Бен Рейли просит Джессику позволить Мадам Паутине стереть её воспоминания. Но после разрушения лаборатории Карнажем, в котором содержались ДНК Гвен Стейси, Бен Рейли исчез.

Собственные комиксы[править | править вики-текст]

  • «Amazing Scarlet Spider» (1995)
  • «Scarlet Spider» (1995)
  • «Scarlet Spider Unlimited» (1995)
  • «Spectacular Scarlet Spider» (1995)
  • «Web of Scarlet Spider» (1995—1996)

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Мультсериалы[править | править вики-текст]

  • В мультсериале «Человек-Паук» 1994 года, Бен Рейли является клоном Питера из другого измерения, где Майлзу Уоррену удалось создать клона Человека-Паука (в измерении протагониста мультсериала, ему это не удалось). По сюжету, Алый Паук помогает Человеку-Пауку в противостоянии Пауку-Карнажу. Сам Паук-Карнаж является Питером Паркером из вселенной Бена, сошедшим с ума в результате создания своего клона и слияния с Карнажем.
  • В мультсериале Совершенный Человек-паук Алый паук появляется в начале 4 сезона и в 9 серии получает имя Бен. Позднее он раскрывается как шпион Доктора Осьминога.

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]