Габриэль и Сара Стейси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Габриэль и Сара Стейси
Gabriel Stacy and Sarah Stacy
Gabrielsarah.png
Габриэль Стейси (справа) и Сара Стейси (слева). Панель из комикса The Amazing Spider-Man #511.
Художник — Майк Деодато.
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют The Amazing Spider-Man #509 (Август, 2004)
Авторы Д. Майкл Стражински
Майк Деодато
Характеристики персонажа
Позиция Габриэль: Зло
Сара: Добро
Альтер-эго Габриэль: Серый гоблин, Американский сын
Вид Люди, усиленные био-формулой
Рост Габриэль: 185 см
Сара: 170 см
Вес Габриэль: 91 кг
Сара: 52 кг
Род занятий Габриэль: преступник
Сара: учёный
Команды и организации
Сара: Интерпол
Союзники
Габриэль: Норман Озборн
Сара: Человек-паук
Враги
Габриэль: Человек-паук, Гарри Озборн
Особые силы

    • Сверхчеловеческие полномочия
    • Исцеляющий фактор
    • Развитый интеллект
    • Профессиональное владение рукопашным боем
Оборудование

Габриэль: (Как Серый Гоблин)

    • Взрывные и парализующие гранаты в виде тыкв
    • Летающий Гоблин-Глайдер
    • Дымовые и газовые бомбы

Габриэль: (Как Американский сын)

    • Особая броня, дающая способность летать, различное энергетическое оружие, ракеты и другое

Габриэль и Сара Стейси (англ. Gabriel Stacy and Sarah Stacy) — вымышленные персонажи комиксов издательства Marvel, дети Нормана Озборна и Гвен Стейси.

История публикаций[править | править код]

Первое появление близнецов состоялось в The Amazing Spider-Man #509-514 (Август, 2004 - ноябрь 2004). Впоследствии Габриэль и Сара вернулись в The Spectacular Spider-Man vol. 2 #23-26 (Март - май 2006). Позднее Габриэль появляется в ограниченной серии Amazing Spider-Man presents: American Son. Стражински признался, что изначально хотел сделать Питера Паркера отцом детей Гвен Стейси, но редакторам не хотелось, чтобы юный Питер был отцом двух взрослых детей. Команда пришла к выводу, что отцом детей Гвен будет Норман Озборн[1].

Вымышленная биография[править | править код]

Сюжетная линия авторства Д. Майкл Стражински Sins Past (рус. Грехи прошлого), которая разворачивается в выпусках The Amazing Spider-Man #509-514 (Август, 2004 - ноябрь 2004), рассказывает, что Норман Озборн, альтер-эго Зелёного гоблина, провёл ночь с Гвен Стейси, в результате чего на свет родились близнецы, мальчик и девочка, которых она родила во Франции, незадолго до её смерти. Увидев пренебрежительное отношение Нормана к его старшему сыну Гарри, Гвен запретила ему приближаться к близнецам. Зелёный Гоблин, видя в ней угрозу, препятствующую воспитанию его наследников, убил её, сбросив с Бруклинского моста. После своей мнимой смерти в The Amazing Spider-Man #122 (Июль, 1973) он переехал во Францию, где нашёл близнецов, мальчика Габриэль и девочку Сару. Препарат, превративший Озборна в Зелёного Гоблина изменил его геном и привёл к ускоренному взрослению детей, которые росли примерно в 2-3 раза быстрее, чем обычные люди. С ранних лет Норман внушал Габриэлю и Саре, что их настоящий отец — Питер Паркер, также виновный в гибели их матери[2].

Близнецы атаковали Питера Пакрера, когда тот посетил могилу их матери[3]. Чудом избежав гибели, он понял, что появление агрессоров связано с недавно полученным письмом от его погибшей девушки, Гвен Стейси. Чтобы расшифровать обрывки незаконченного послания, Питер отдал письмо на анализ в лабораторию судебной медицины. Затем он получил конверт с фотографиями Мэй Паркер и Мэри Джейн Уотсон с угрозами от близнецов. Некоторое время спустя он попал в ловушку Габриэля и Сары, но те оставили его в живых[4]. В дальнейшем Питер узнал из расшифрованного письма Гвен, что она родила двоих детей. Решая убедиться с этом, он выкопал образец её ДНК из её могилы для проведения сравнительной экспертизы. В лаборатории он столкнулся с Сарой и обнаружил, что та как две капли воды похожа на Гвен. Из анализа он также узнал, что близнецы и впрямь являются детьми Гвен Стейси[5]. Узнав от Мэри Джейн, что Норман Озборн — настоящий отец детей Гвен, Питер осознал, что изменения в геноме Озборна привели к их ускоренному развитию, из-за чего они скоро умрут.

Организовав пресс-конференцию, Человек-Паук назначил близнецам встречу на мосту, на котором умерла их мать и рассказывал правду об их происхождении. Возмущённый Габриэль, который продолжал верить вранью Озборна, не хотел ничего слышать. Он был убеждён, что их настоящий отец — Питер Паркер и что он оставил их. С другой стороны, Сара поверила в правдивость слов Питера. Габриэль, вымещая свой гнев, продолжал атаковать Человека-паука, но Паркер лишь защищался, не нападая в ответ, так как не хотел причинить своему противнику вред. Подоспевшая полиция открыла огонь по одарённым. Получив ранение, Сара едва не погибла как мать, упав с моста. Человек-Паук спас её, а Габриэль исчез, скрывшись в одном из многочисленных убежищ Нормана Озборна. Там он нашёл доказательства того, что Питер говорил ему правду[6]. Он ввёл себе сыворотку Гоблина и превратился в Серого Гоблина, надев серый вариант всем известного костюма. Как и в предыдущих случаях, сыворотка подействовала на психику отрицательно. В то же время Сара была доставлена в больницу. Ввиду особенности её крови, донорское переливание оказалось бесполезным. Тем не менее, Человек-Паук сам стал донором, а его необычная кровь стабилизировала состояние Сары. Когда Серый Гоблин атаковал ослабленного Человека-Паука, он был остановлен Сарой, выстрелившей в глайдер. В результате мощного взрыва глайдера, Габриэль выжил, но потерял память[7].

Продолжение сюжета Sins Past было опубликовано в The Spectacular Spider-Man vol. 2 #23-26 (Март - май 2006) под названием Sins Remembered (рус. Знакомые грехи), от сценариста Сары Барнс и художника Скота Итона. Человек-Паук обнаружил Сару в Париже, которая заботилась о своём брате, страдающим амнезией. Сара оказала помощь Интерполу в поимке криминального авторитета мсье Дюпреса, в обмен на оказание помощи организации с их с Габриэлем головной болью, вызванной ускоренным старением. Тем не менее, в течение этого времени Габриэль сбежал, что заставило Сару объединиться с Интерполом, чтобы найти брата[8]. Эта сюжетная арка вошла в сборник The Spectacular Spider-Man Vol. 5: Sins Remembered (ISBN 0-7851-1628-1).

Совершенно новый день[править | править код]

Основная статья: Spider-Man: Brand New Day

Первоначально Д. Майкл Стражински хотел использовать Габриэля и Сару в сюжетной арке Spider-Man: One More Day, однако идея была отвергнута несколькими редакторами, которые запретили ему вернуть близнецов на страницы комиксов. Тем не менее, в последующих комиксах были ссылки на Sins Past. Когда в Нью-Йорк появилась супер-злодейка Угроза, героиня Джекпот назвала её Серым Гоблином, на что Человек-Паук ответил, что "у него уже достаточно проблем и без ещё одного Серого Гоблина"[9]. Позже был показан один из испытуемых Нормана Озборна с инициалами "Г. Стейси", однако Человек-Паук заявил, что Гарри Озборн — единственный сын Нормана[10]. Во время сражения с Молекулярным человеком, тот вызывает галлюцинацию у Озборна, в которой он видит беременную Гвен Стейси[11].

Официальное возвращение Габриэля Стейси состоялось в ограниченной серии Amazing Spider-Man presents: American Son (хотя местоположение Сары Стейси до сих пор неизвестно). Он находит своего свободного брата Гарри Озборна и стреляет в него, чтобы стать любимым сыном Нормана Озборна[12]. Гарри спасает неизвестный человек, использующий личность Американского сына. После неудачного покушения, было выявлено, что Габриэль и Американский Сын - один и тот же человек[13]. Впоследствии выяснилось, что он украл броню и теперь страдает от раздвоения личности. Сам Габриэль причинял ущерб обществу, в то время как личность Американского Сына исправляла его ошибки[14]. Во время битвы Габриэля с Человеком-Пауком и Гарри, последний отключил броню и победил его в рукопашном бою. Потерпев поражение, Габриэль был отправлен в психиатрическую больницу для лечения. Позднее ему была доставлена восстановленная броня Американского Сына[15].

Силы и способности[править | править код]

Из-за усиленной крови Нормана Озборна, Габриэль и Сара росли примерно в 2-3 раза быстрее обычного человека. Кровь Озборна также усилила их физические полномочия: скорость, ловкость, силы и выносливость, а также даровала им исцеляющий фактор. Тем не менее, это привело к преждевременному старению, сопровождающемуся головными болями.

Состояние Сары было стабилизировано благодаря крови Человека-паука, оставив её психически устойчивой.

В то же время Габриэль принял формулу Гоблина, которая усилила его способности, вместе с тем взывая безумие. Будучи Серым Гоблином он использовал арсенал своего отца, а именно костюм Гоблина, глайдер, тыквенные бомбы и ракеты. Позднее он использует броню Американского сына, носить которую может лишь тот, в чьих жилах течёт кровь Озборна. Броня, совмещающая в себе символы Железного человека и Капитана Америки даёт ему возможность летать и стрелять энергетическими снарядами.

Вне комиксов[править | править код]

Видеоигры[править | править код]

  • Серый гоблин появляется в игре «Spider-Man Unlimited», в качестве альтернативного костюма Зелёного гоблина.

Примечания[править | править код]

  1. SBC.com (no date): All the Rage (column)"Don't Panic", by Blair Marnell & John Voulieris Архивировано 2 мая 2005 года.
  2. Amazing Spider-Man #512
  3. Amazing Spider-Man #509
  4. Amazing Spider-Man #510
  5. Amazing Spider-Man #511
  6. Amazing Spider-Man #513
  7. Amazing Spider-Man #514
  8. The Spectacular Spider-Man vol. 2 #23-26
  9. Amazing Spider-Man #549
  10. The Amazing Spider-Man #598
  11. Dark Avengers #11
  12. Amazing Spider-Man presents: American Son #1
  13. Amazing Spider-Man presents: American Son #2
  14. Amazing Spider-Man presents: American Son #3
  15. Amazing Spider-Man Presents: American Son #4

Ссылки[править | править код]