Женщина-паук (Гвен Стейси)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гвен-Паук
Spider-Gwen
Spidergwen.jpg
Вариантная обложка Spider-Gwen #1
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Edge of Spider-Verse #2 (сентябрь 2014)[1]
Авторы Джейсон Латур, Роберт Родригез
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Гвендолин Стейси
Псевдонимы Гвен-Паук, Женщина-паук, Белая Вдова, Паук Призрак
Вид генетически измененный человек
Рост 165 см[2]
Вес 54 кг
Род занятий супергерой, вымышленный линчеватель, музыкант, студентка
Команды и организации
Паутинные войны
Союзники
Человек-паук, Человек-паук (Майлз Моралес), Женщина-паук (Джессика Дрю), Шёлк, (Капитан Америка) Саманта Уилсон Каин (Marvel Comics), Камала Хан.
Враги
Стервятник, Ящер, Морлан, Шакал, Каратель, Крэйвен-охотник
Особые силы

    • Сверхчеловеческая сила, скорость, рефлексы и ловкость, выносливость
    • Способность прилипать к твёрдым поверхностям
    • Паучье чутьё

Женщина-Паук (англ. Spider-Woman), она же Гвен Стейси (англ. Gwen Stacy), также известная как Гвен-Паук (англ. Spider-Gwen) — вымышленный персонаж, супергероиня серий комиксов издательства «Marvel Comics». Персонаж был создан Джейсоном Латуром и Робертом Родригезом и впервые появился в сентябре 2014 года во 2 выпуске мини-серии Edge of Spider-Verse, являющейся часть ивента Spider-Verse. Гвен-Паук — Гвен Стейси из альтернативной вселенной Земля-65, в которой радиоактивный паук укусил Гвен, а не Питера Паркера.

Персонаж представлен в других альтернативных вселенных и появляется в других проектах Marvel, таких как телевизионные сериалы и видеоигры.

История публикаций[править | править код]

Гвен-Паук впервые появилась в сентябре 2014 года в выпуске Edge of Spider-Verse #2[1], прелюдии глобального комикс-ивента Spider-Verse, в котором Люди-Пауки со многих вселенных объединились, чтобы сразиться с Морланом и другими Наследниками (англ. The Inheritors).

Персонаж сразу же стал популярным и в октябре этого же года редактор Marvel Ник Лоуи объявил, что в феврале 2015 года Гвен-Паук получит свою собственную неограниченную серию комиксов[3]. Серия была закрыта на пятом выпуске из-за глобального ивента Secret Wars (рус. Тайные войны). После него серия была перезапущена в рамках All-New, All-Different Marvel[4].

Паук-Гвен появляется в рамках события-кроссовера Spider-Woman. Кроссовер начался с Spider-Woman Alpha #1 и закончился в Spider-Woman Omega #1. Остальная часть истории была в номерах серии комиксов Spider-Woman, Silk и Spider-Gwen vol. 2. Паук-Гвен также появляется с альтернативными Людьми-Пауками во втором томе Web Warriors, название, который дал Питер Паркер вселенной мультсериала Великий Человек-паук во времена первого Спайдер-Вёрса.

Она появляется в событии Заговор Клонов, как союзник Алого Паука.

Силы и способности[править | править код]

Женщина-Паук изображена со схожими способностями Человека-Паука, которые произошли от укуса радиоактивного паука. Эта сила включает в себе прилипание и лазанье по стенам, шестое чувство опасности (Паучье Чутьё), которое она всё ещё осваивает, и возможность поднимать примерно 10 тонн.

У неё есть Веб-шутеры, которые ей сделала и подарила Джанет Ван Дайн местной вселенной. Механизмы помогают фильтровать влагу из воздуха, которые помогают создать клейкую ленту, которая может создавать сети, верёвки и многие другие формы. Веб-шутеры не требуют пополнения, пока присутствует влажность. У неё также есть наручные часы, которые помогают ей путешествовать по другим вселенным из-за события Spider-Verse.

Будучи дочерью капитана полиции Джорджа Стейси, она имеет обнаружительные навыки и аналитическое мышление. Она не подготовлена к бою и только копирует стили боя из фильмов про кунг-фу. По словам Синди Мун Земли-65, она не знает, как правильно наносить удар. Она также владеет навыками барабанщицы.

Другие версии[править | править код]

Вне событий, которые происходят на Земле-65, она до сих пор изображается в качестве основного члена Воинов Паутины, помогающих защитить Паучью Вселенную от разных бедствий.

Существует версия Паука-Гвен во времена Секретных Войн (2015) в комиксах A-Force. События идут в Мире Битв на территории Аркадии.

Её детская версия появляется в Giant Size Little Marvel: AVX как новый ребёнок, который Тони Старк пытается пригласить на свидание. Она отвергает его, потому-что он всё ещё ребёнок с бородой и усами.

На земле-1036 существует актриса Эрин Хаско, которая играет Паука-Гвен.

Вне комиксов[править | править код]

Компьютерные игры[править | править код]

  • Гвен-Паук появилась в качестве игрового персонажа в мобильной игре "Spider-Man Unlimited". Её озвучивала Лора Бэйли.
  • Гвен-Паук появлялась в уже закрытой игре The Super Heroes Squad Online.
  • Гвен-Паук появилась в "Marvel: Avengers Alliance".
  • Гвен-Паук появилась в игре Marvel: Contest of Champions.
  • Гвен-Паук присутствует в мобильной игре "Marvel: Future Fight".
  • Гвен-Паук появляется в игре "Marvel Puzzle Quest".
  • Гвен-Паук появляется в качестве персонажа тим-апа и костюма для персонажа в игре "Marvel Heroes 2016". Её озвучивала Эшли Джонсон.
  • Гвен-Паук появляется в "Marvel Avengers Academy".
  • Гвен-Паук хотели добавить в игру Disney Infinity 3.0, но планы так и не воплотились в реальность.
  • Гвен-Паук появилась в игре Lego Marvel Super Heroes 2.

Телевидение[править | править код]

  • Гвен-Паук появляется в 19 серии 4 сезона мультсериала "Великий Человек-Паук". В этой версии у Гвен все паучьи способности являются не следствием укуса радиоактивного паука, а воссозданы с использованием высоких технологий. Озвучивает её Дав Кемерон.
  • Гвен-Паук появляется в мультсериале 2017-го года Человек-паук. В этом мультсериале Гвен получает способности, также как и Питер Паркер и все остальные люди вслед за ней. В отличие от Питера у неё и у всех людей, ставшими людьми-пауками была органическая паутина, как в трилогии Сэма Рейми. Однако её мутация вышла из под контроля, Гвен-паук превратилась в огромного паука-мутанта и за ней охотился Крэйвен-охотник. Роль исполнила Лаура Бэйли[5].

В кино[править | править код]

  • Гвен-Паук появилась в полнометражном мультфильме 2018 года Marvel Rising: Initiation, под именем Призрачный Паук (Ghost-Spider). Озвучивала Дав Кемерон.
  • Гвен-паук появляется вместе с остальными людьми-пауками в полнометражном мультфильме Человек-паук: Через вселенные[6][7]. В мультфильме упоминается, что она была девушкой-пауком два года, пока она не попала в параллельную вселенную и под новым именем училась вместе с Майлсом Моралес. Спасает Майлза и Питера из другой вселенной от Оливии Октавиус, и вместе с другими пауками из разных миров сражается с бандой Кингпина, затем Майлз возвращает ее и остальных пауков в свои миры. После Гвен находит способ общаться с Майлзом через измерение.
  • Гвен-Паук появится в одном из спин-офф связанные с анимационном фильмом Человек-паук: Через вселенные 2018, называться будет «Женщины-пауки», в котором расскажут о трёх персонажах, связанных с женщинами-пауками[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Meet Gwen Stacy, Spider-Woman, in Edge of Spider-Verse #2. Marvel.com. Дата обращения 30 июля 2015.
  2. Рост, вес и другие характеристики указаны в выпуске Spider-Gwen Vol.2 #1
  3. Ching, Albert NYCC: Marvel's "Spider-Verse" Panel, "Spider-Gwen" and "Silk" Ongoings Announced. Comic Book Resources (12 October 2014). Дата обращения 12 октября 2014.
  4. Damore, Meagan Latour, Rodriguez to Stick with "Spider-Gwen" Following "Secret Wars". Comic Book Resources. Дата обращения 29 августа 2015.
  5. Shows A-Z - marvel's spider-man on disney xd | TheFutonCritic.com. www.thefutoncritic.com. Дата обращения 25 августа 2017.
  6. Nyren, Erin ‘Spider-Man: Into the Spider Verse’ Casts Hailee Steinfeld, Mahershala Ali and Lily Tomlin. Variety (June 6, 2018). Дата обращения 7 июня 2018. Архивировано 7 июня 2018 года.
  7. Gartenberg, Chaim Spider-Man: Into the Spider-Verse’s new trailer looks incredible. The Verge (June 6, 2018). Дата обращения 7 июня 2018. Архивировано 7 июня 2018 года.
  8. Abbate, Jake Amy Pascal Teases Into the Spider-Verse Sequel Plans, New Characters. SuperHeroHype (December 14, 2018). Дата обращения 15 декабря 2018.

Ссылки[править | править код]