Дядя Бен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дядя Бен
Uncle Ben
Uncle Ben.png
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Amazing Fantasy #15 (август 1962)
Прототип:
Strange Tales #97[1] (июнь 1962)
Авторы Стэн Ли
Стив Дитко
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Бенджамин «Бэн» Паркер
Альтер-эго Дядя Бен
Вид Человек
Рост 183 см
Вес 80 кг
Цвет глаз Голубые
Цвет волос Седые
Род занятий Пенсионер
Союзники
Мэй Паркер, Питер Паркер
Враги
Дэннис Кэррадайн

Бенджамин «Бен» Паркер (англ. Benjamin «Ben» Parker), более известен как Дядя Бен (англ. Uncle Ben) — персонаж, появившийся в комиксах издательства Marvel Comics. Дядя одного из самых известных супергероев — Питера Паркера, более известного как Человек-паук. Был супругом Мэй Паркер, пока не умер от рук грабителя. Появился во всей первой трилогии о Человеке-Пауке, где его сыграл Клифф Робертсон. В перезапуске 2012 года его сыграл Мартин Шин[2].

История публикации[править | править код]

Биография[править | править код]

Бен Паркер впервые появляется в комиксе Amazing Fantasy #15 в августе 1962 года. После его смерти Арним Зола достал ДНК Бена и Мэй, и создал две промошелухи, которые появились в комиксе ДЭДПУЛ #0 и были убиты Дэдпулом.

Ultimate[править | править код]

В Ultimate-вселенной Бен Паркер моложе, чем в классике, т. к. там Питер ещё подросток. По этой версии, Бен Паркер в молодости был хиппи и учил Питера быть ненасильственным. Так же, как и в «классической» вселенной, Бена убивает грабитель.

Паучий мир[править | править код]

В сюжетной арке «Паучий Мир», дядя Бен - другой Человек-Паук, в реальности, где мир заражен радиацией [3]. Этот мир был уничтожен из-за Отто Октавиуса, который шантажировал мир с помощью ядерной бомбы, но хотя его требования и были выполнены, бомба сработала и уничтожила все живое. Бен не стал вмешиваться в это, потому что тетя Мэй и Питер были убиты Изумрудным Эльфом (аналог Зеленого Гоблина). Бен отошел от дел и укрылся от взрыва в бункере. Благодаря Превосходному Человеку-Пауку (разуму Отто Октавиуса в теле Питера Паркера), нашел в себе силы продолжить борьбу.

Дядя Бен вместе с Питером отправляется в родной мир Наследников и помогает ему остановить ритуал, который должен был предотвратить появление любых Людей-Пауков.

Альтернативные версии[править | править код]

Вне комиксов[править | править код]

Фильмы[править | править код]

Бен Паркер — пожилой мужчина, любящий дядя и муж. Всегда помогает своему племяннику Питеру. Погибает от рук грабителя, перед смертью даёт Питеру совет «Чем больше сила, тем больше ответственность», который впоследствии толкает Питера стать супергероем.

Питер вспоминает своего дядю Бена во время тяжёлых для себя испытаний и время, когда тот дал ему важный совет.

Питер с тётей Мэй узнают, что Бена на самом деле убил Флинт Марко, который был сообщником Денниса Каррадина, считавшегося убийцей дяди. Однако Марко убил Бена случайно, не желая этого. В итоге Питер простил Марко.

Т. к. этот фильм является перезапуском прошлой трилогии, Бена Паркера играет новый актёр. По сюжету Питер и дядя ссорятся, и Питер в гневе уходит. Бенджамин, пытаясь разыскать племянника в городе, сталкивается с грабителем, которого Паркер ранее отказался ловить. Дядя Бен решает остановить преступника, в результате чего тот убивает Бена. Большую часть фильма Питер пытается найти убийцу дяди и отомстить, но в итоге так и не находит его, а позже и вовсе отказывается от мести и решает начать использовать свои силы, чтобы помогать полиции.

Игры[править | править код]

Появляется в игре в обновлений Spider-Man Unlimited как Человек-Паук из другой вселенной и как играбельный персонаж.

Примечания[править | править код]

  1. John Morrow, Jack Kirby. Collected Jack Kirby Collector, Vol. 3. — TwoMorrows Publishing, 1999. — P. 41; 125. — ISBN 1893905020.
  2. Martin Sheen Cast in SPIDER-MAN Reboot as Uncle Ben
  3. The Amazing Spider-Man # 12

Ссылки[править | править код]