Хамелеон (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хамелеон
Chameleon
Chameleon-marvel.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Amazing Spider-Man vol. 1 #1 (Март 1963)
Авторы Стэн Ли
Джек Кирби
Характеристики персонажа
Позиция Меняется, обычно зло
Полное имя Дмитрий Смердяков
Псевдонимы Питер Паркер, Дж. Джона Джеймсон, генерал Росс, доктор Тернер, и многие другие
Рост 170 см
Вес 70 кг
Род занятий актёр, преступник, босс, разведчик
Команды и организации
Зловещая дюжина, Зловещая шестёрка, Гидра, Истребители
Союзники
Кингпин, Гербет Лэндон, Полковник Масаб, Крэйвен-охотник, Мистерио, Доктор Осьминог, Рино, Шокер, Мак Гарган, Алистер Смайт, Стервятник, Красный Череп
Враги
Человек-паук, Ник Фьюри, Чёрная вдова, Седовласый, Рейнхольд Шмидт (Электро)
Особые силы

    • Мастерские навыки маскировки и шпионажа
    • Высокая сила (поднимет до 700 кг)
Оборудование

    • Грим
    • Маски
    • Костюм из материала с памятью
    • Голографический пояс

Хамелеон (англ. Chameleon), настоящее имя Дмитрий Смердяков (англ. Dmitri Smerdyakov) — персонаж из вселенной Marvel Comics, самый первый суперзлодей Человека-Паука в комиксах.

История публикаций[править | править код]

Персонаж впервые появился в Amazing Spider-Man #1 (март 1963) и был создан писателем Стэном Ли и художником Стивом Дитко. Хамелеон стал первым врагом Человека-Паука, появившемся в комиксах[1], не считая грабителя, убившего Бена Паркера (Хронологически первым врагом Паука был Нагнетатель).

Имя Хамелеона было взято из романа «Братья Карамазовы». Авторы соединили «Дмитрий» и «Смердяков».

Биография[править | править код]

Дмитрий Смердяков (англ. Dmitri Smerdyakov) родился в России. Он единокровный брат Сергея Кравинова (англ. Sergei Kravinoff). Отец у них общий, а вот матерью Дмитрия была Соня Смердякова — служанка в доме Кравинова. За годы проживания в доме своего отца Смердяков научился ненавидеть себя. Отцу не нравилось его лицо, мать постоянно унижала Дмитрия, а остальные люди относились к нему с презрением, поскольку он был незаконнорождённым. Единственный, кто относился к нему нормально, был единокровный брат Смердякова Сергей, хотя и он зачастую жестоко обращался с ним. Чтобы произвести на брата впечатление, Дмитрий копировал поведение своих соседей. Смердяков был так глубоко травмирован, что поверил, будто бы он и Сергей — лучшие друзья.

Его способность копировать поведение других людей в скором времени привлекла внимание Коммунистических стран, которые завербовали и обучили Смердякова в качестве шпиона. Дмитрий полагался на свои театральные навыки, специальный костюм, который менял цвет, форму и особую косметику, скрывающую его личность. Смердяков также носил необычный жилет, в котором хранились материалы, необходимые для быстрой маскировки. Из-за того что в детстве отец издевался над Дмитрием по поводу его лица, Смердяков практически всегда носил маску и редко показывал своё истинное лицо. Хамелеон — искусный мастер перевоплощения. Сначала он пользовался лишь гримом и костюмами, теперь — же в арсенале средств злодея компьютерный пояс, и особая сыворотка — они позволяют без косметики менять внешность по своему желанию. Кроме того, одежда негодяя содержит запоминающий материал, который также становится иным по воле Хамелеона.

Силы и способности[править | править код]

Первоначально Хамелеон не имел сверхчеловеческих способностей, для маскировки он пользовался сложным гримом и масками. Но его навыки в этом просто невероятны: он способен полностью изменить внешность всего лишь за одну минуту. Он — мастер перевоплощений, способный полностью скопировать голос и манеры человека так, что отличить не сможет даже близкий человек.

Позднее он получил от Спенсера Смайта голографический пояс, который позволял копировать и принимать внешности сотен людей. Также он носил костюм из специальной ткани, которая могла менять форму и цвет под действием электрических импульсов из пояса, для копирования одежды.

Позже его кожа была хирургически и мутационно изменена так, что он может менять облик по желанию. Костюм из материала с памятью также теперь меняет форму только по одной мысли.

Смердяков — мастер шпионажа, эксперт по взрывчатым веществам и отличный стрелок. Он также великолепный актёр. Со временем Хамелеон стал использовать для своих преступных целей голограммы, спецэффекты, сыворотки и маски из живой кожи.

Альтернативные версии[править | править код]

Ultimate Marvel[править | править код]

Во вселенной Ultimate Marvel за личностью Хамелеона скрываются сразу два человека — безликие брат и сестра, которые способны изменять внешность. Впервые они появились в Ultimate Comics: Spider-Man. Один из них похитил Джей Джона Джеймсона и принял его облик, после чего захватил Питера Паркера и перенял его обличье.[2] Настоящих Паркера и Джеймсона, в это время, допрашивала его сестра. Она застрелила Джеймсона, а от Паркера потребовала секреты Алтимейтс и Людей Икс.[3] Самозванец узнал, что Паркер — это Человек-Паук и ограбил банк, однако он и его сестра были рассекречены и побеждены Человеком-факелом и Человеком-льдом. Впоследствии помещены в Трискелион.[4]

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

  • Marvel Super Heroes
  • Spider-Man (1981)
  • «Человек-паук и его удивительные друзья» — появляется в одной серии.
  • В мультсериале Spider-Man The Animated Series (1994) Хамелеон фигурирует как главный злодей в нескольких сериях. Способен менять обличия с помощью специального голографического компьютерного пояса (а впоследствии и без него), при этом не умеет говорить в своём настоящем обличии. Является приёмным сыном Красного Черепа.
  • «Новые приключения Человека-паука» (2008) — появляется в нескольких сериях как злодей и враг Человека-Паука.
  • Появляется в мультсериале Человек-Паук 2017 года.

Компьютерные игры[править | править код]

См. также[править | править код]

Мистик (Marvel Comics)

Примечания[править | править код]

  1. Manning, Matthew K. 1960s // Spider-Man Chronicle Celebrating 50 Years of Web-Slinging / Matthew K. Manning, Laura, ed. Gilbert. — Dorling Kindersley, 2012. — P. 18. — «The real draw of the issue was the second story, featuring Spidey's first turbulent meeting with the Fantastic Four and the debut of his earliest foe, a super villain called the Chameleon.». — ISBN 978-0756692360.
  2. Ultimate Comics Spider-Man #11
  3. Ultimate Comics Spider-Man #13
  4. Ultimate Comics Spider-Man #14

Ссылки[править | править код]