Хамелеон (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хамелеон
Chameleon
Chameleon-marvel.jpg
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

Amazing Spider-Man vol. 1 #1 (Март 1963)

Авторы

Стэн Ли
Джек Кирби

Характеристики персонажа
Позиция

Меняется, обычно зло

Полное имя

Дмитрий Смердяков

Псевдонимы

Питер Паркер, Дж. Джона Джеймсон, генерал Росс, доктор Тернер, многие другие

Раса

Человек

Рост

170 см

Цвет волос

70 кг

Род занятий

актёр

Команды и организации

Зловещая дюжина, Зловещая шестёрка, Гидра, Истребители

Союзники

Кингпин, Гербет Лэндон, Полковник Масаб, Крэйвен-охотник, Мистерио, Доктор Осьминог, Рино, Шокер, Мак Гарган, Алистер Смайт, Стервятник, Красный Череп

Враги

Человек-паук, Ник Фьюри, Чёрная вдова, Седовласый, Рейнхольд Шмидт (Электро)

Особые силы
    • Мастерские навыки маскировки и шпионажа
    • Высокая сила (поднимет до 700 кг)
Оборудование
    • Грим
    • Маски
    • Костюм из материала с памятью
    • Голографический пояс

Хамелеон (англ. Chameleon), настоящее имя Дмитрий Смердяков (англ. Dmitri Smerdyakov) — персонаж из вселенной Marvel Comics, самый первый суперзлодей Человека-паука в комиксах.

История публикаций[править | править код]

Персонаж впервые появился в Amazing Spider-Man #1 (март 1963) и был создан писателем Стэном Ли и художником Стивом Дитко. Хамелеон стал первым врагом Человека-паука, появившемся в комиксах[1], не считая грабителя, убившего Бена Паркера (Хронологически первым врагом Паука был Нагнетатель).

Имя Хамелеона было взято из романа «Братья Карамазовы». Авторы соединили «Дмитрий» и «Смердяков».

Биография[править | править код]

Дмитрий Смердяков (англ. Dmitri Smerdyakov) родился в России. Он единокровный брат Сергея Кравинова (англ. Sergei Kravinoff). Отец у них общий, а вот матерью Дмитрия была Соня Смердякова — служанка в доме Кравинова. За годы проживания в доме своего отца Смердяков научился ненавидеть себя. Отцу не нравилось его лицо, мать постоянно унижала Дмитрия, а остальные люди относились к нему с презрением, поскольку он был незаконнорожденным. Единственный, кто относился к нему нормально, был единокровный брат Смердякова Сергей, хотя и он зачастую жестоко обращался с ним. Чтобы произвести на брата впечатление, Дмитрий копировал поведение своих соседей. Смердяков был так глубоко травмирован, что поверил, будто бы он и Сергей — лучшие друзья.

Его способность копировать поведение других людей в скором времени привлекла внимание Коммунистических стран, которые завербовали и обучили Смердякова в качестве шпиона. Дмитрий полагался на свои театральные навыки, специальный костюм, который менял цвет, форму и особую косметику, скрывающую его личность. Смердяков также носил необычный жилет, в котором хранились материалы, необходимые для быстрой маскировки. Из-за того что в детстве отец издевался над Дмитрием по поводу его лица, Смердяков практически всегда носил маску и редко показывал своё истинное лицо. Хамелеон — искусный мастер перевоплощения. Сначала он пользовался лишь гримом и костюмами, теперь — же в арсенале средств злодея компьютерный пояс, и особая сыворотка — они позволяют без косметики менять внешность по своему желанию. Кроме того, одежда негодяя содержит запоминающий материал, который также становится иным по воле Хамелеона.

Силы и способности[править | править код]

Первоначально Хамелеон не имел сверхчеловеческих способностей, для маскировки он пользовался сложным гримом и масками. Но его навыки в этом просто невероятны: он способен полностью изменить внешность всего лишь за одну минуту. Он — мастер перевоплощений, способный полностью скопировать голос и манеры человека так, что отличить не сможет даже близкий человек.

Позднее он получил от Спенсера Смайта голографический пояс, который позволял копировать и принимать внешности сотен людей. Также он носил костюм из специальной ткани, которая могла менять форму и цвет под действием электрических импульсов из пояса, для копирования одежды.

Позже его кожа была хирургически и мутационно изменена так, что он может менять облик по желанию. Костюм из материала с памятью также теперь меняет форму только по одной мысли.

Смердяков — мастер шпионажа, эксперт по взрывчатым веществам и отличный стрелок. Он также великолепный актёр. Со временем Хамелеон стал использовать для своих преступных целей голограммы, спецэффекты, сыворотки и маски из живой кожи.

Альтернативные версии[править | править код]

Ultimate Marvel[править | править код]

Во вселенной Ultimate Marvel за личностью Хамелеона скрываются сразу два человека — безликие брат и сестра, которые способны изменять внешность. Впервые они появились в Ultimate Comics: Spider-Man. Один из них похитил Джей Джона Джеймсона и принял его облик, после чего захватил Питера Паркера и перенял его обличье.[2] Настоящих Паркера и Джеймсона, в это время, допрашивала его сестра. Она застрелила Джеймсона, а от Паркера потребовала секреты Алтимейтс и Людей Икс.[3] Самозванец узнал, что Паркер — это Человек-паук и ограбил банк, однако он и его сестра были рассекречены и побеждены Человеком-факелом и Человеком-льдом. Впоследствии помещены в Трискелион.[4]

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

  • Marvel Super Heroes
  • Spider-Man (1981)
  • «Человек-паук и его удивительные друзья» — появляется в одной серии.
  • В мультсериале Spider-Man The Animated Series (1994) Хамелеон фигурирует как главный злодей в нескольких сериях. Способен менять обличия с помощью специального голографического компьютерного пояса (а впоследствии и без него), при этом не умеет говорить в своём настоящем обличии. Является приёмным сыном Красного Черепа.
  • «Новые приключения Человека-паука» (2008) — появляется в нескольких сериях как злодей, и враг Человека — Паука.

Компьютерные игры[править | править код]

См. также[править | править код]

Мистик (Marvel Comics)

Примечания[править | править код]

  1. Manning Matthew K. 1960s // Spider-Man Chronicle Celebrating 50 Years of Web-Slinging. — Dorling Kindersley, 2012. — P. 18. — ISBN 978-0756692360.
  2. Ultimate Comics Spider-Man #11
  3. Ultimate Comics Spider-Man #13
  4. Ultimate Comics Spider-Man #14

Ссылки[править | править код]