Временный комитет Северной Ингерманландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Временный комитет Северной Ингерманландии

фин. Pohjois-Inkerin Hoitokunta
эмблема
Герб Ингерманландии
Общая информация
Страна

Ингерманландия Северная Ингрия

Дата создания

9 июля 1919 г.

Дата упразднения

6 декабря 1920 г.

Штаб-квартира

Кирьясало

Председатель

Сантери Термонен (первый)

Юкка Тирранен (последний)

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Слева — Крест Белой Стены (офицерский)
Справа — Крест Белой Стены (солдатский)
В центре — Крест Белой Стены за особые заслуги
Image-silk.png В центре — Знак участника Освободительного движения Ингерманландии
Орденская планка Креста Белой Стены

Временный комитет Северной Ингерманландии (фин. Pohjois-Inkerin Hoitokunta) — исполнительный орган власти Республики Северная Ингрия (фин. Pohjois-Inkerin tasavalta; Kirjasalon tasavalta), кратковременного государственного образования на территории Карельского перешейка, во время Гражданской войны в России.

История[править | править вики-текст]

Весной 1919 года в российской части Карельского перешейка, по инициативе финской секции Петроградского Губкома РКП(б), началась кампания по проведению мобилизации ингерманландского населения в Красную армию. Ингерманландское крестьянство уклонялось от мобилизации, на что власти ответили репрессиями — несколько сот человек было арестовано, а их имущество конфисковано. Широко использовалось насильственное изъятие у крестьян продуктов питания, кроме того из Северной Ингерманландии в Новгородскую губернию было вывезено 10 000 голов крупного рогатого скота[1]. Карательными акциями руководил начальник внутренней обороны Петрограда, Я. X. Петерс. Спасаясь от преследований, жители приграничных деревень переходили на финскую территорию. Всего в районе Рауту (Сосново) и Раасули (Орехово) скопилось около трех тысяч беженцев.

10 июня жители деревни Кирьясало на собрании приняли решение защищать свои дома с оружием в руках[2].

11 июня группа мятежных крестьян численностью 150—200 человек захватила местность Кирьясало, состоящую из пяти близко расположенных деревень (Аутио, Пусанмяки, Тиканмяки, Уусикюля и Ванхакюля) и таможенного поста. Попытки красных пограничников выбить крестьян обратно потерпели неудачу.

9 июля в Рауту состоялось собрание беженцев, в котором приняло участие около 400 человек. На собрании был избран Временный комитет Северной Ингерманландии (фин. Pohjois-Inkerin Hoitokunta) и провозглашена идея независимости Северной Ингерманландии. Это заявление было в первую очередь продиктовано эмоциональной реакцией на репрессии большевистского режима, так как до этого выдвигались лишь лозунги широкой национальной автономии. Собрание было объявлено высшим органом власти в Северной Ингерманландии, а Временный комитет Северной Ингерманландии — исполняющим функции правительства[3][4].

Председателем был избран Сантери Термонен, секретарем — Юхо Кокконен, ответственным по продовольствию — Симо Хузу, по финансам Микко Тийнус, по военным делам — Микко Саволайнен, по санитарной части — П. А. Кивинен, квартирмейстером — Хейки Пеллинен, за общественный порядок — П. Липияйнен, представителем в Финляндии — пастор П. Сонни[5].

Собрание собиралось один, два раза в месяц. Комитет действовал по директивам Собрания и должен был отчитываться перед ним в своих действиях.

Кроме того, в состав Временного комитета были избраны: братья Ю. и М. Тирранен — руководители по военным делам; журналист Антти Титтанен — по делам внешних сношений; Юхо Пекка Кокко (народный учитель) — по делам народного образования; Симо Хузу (крестьянин-середняк) — по делам народного хозяйства; Пааво Тапанайнен (зажиточный крестьянин) — по делам финансов[6][7].

14 сентября в Кирьясало состоялось очередное Собрание на котором было проведено переизбрание членов Временного комитета. В новый состав были избраны 8 человек, председателем комитета был избран Юхо Кокко (Кокконен). В состав комитета вошли Пиетари Тапанайнен, Микка Тирранен и Пиетари Тойка и другие[8].

16 ноября 1919 года, после осеннего наступления Северо-Ингерманландского полка против сил красных на Карельском перешейке, для поднятия морального духа бойцов республики, Временный комитет Северной Ингрии учредил за отличие в деле национального освобождения Ингерманландии ордена и медали: Крест Белой Стены и Крест Участника Освободительной Войны. Кроме того, вся полнота гражданской и военной власти была передана командиру Северо-Ингерманландского полка Юрьё Эльфенгрену[9].

12 февраля 1920 года, под давлением финского правительства Ю. Эльфенгрен оставил должность командира полка, однако должность председателя Временного комитета Ю. Эльфенгрен оставил только в мае 1920 года. На место командира полка был назначен его заместитель, ингерманландец лейтенант Юкка Тирранен, он же стал последним председателем Временного комитета Северной Ингерманландии[10].

Майское Собрание ингерманландцев из-за значительного числа делегатов с мест носило торжественный характер. Перед его началом оркестр исполнил гимн Ингерманландии. Доклады с мест звучали очень эмоционально, в них рассказывалось о репрессиях, реквизициях лошадей, угоне скота и поджогах крестьянских домов на территории подконтрольной большевикам. Доклад Временного комитета был одобрен и, так как окончился срок его полномочий, состоялись новые выборы.

Весь комитет почти целиком был единогласно переизбран в своем прежнем составе. Председателем комитета стал Ю. Тирранен, а Ю. Эльфенгрен вошёл в него как почётный член Собрания. На Собрании впервые присутствовали делегаты прибрежной Ладожской группы войск и деревень Северной Ингерманландии[11].

После заключения в конце 1920 года Тартуского мирного договора, территория республики была возвращена РСФСР, 6 декабря, перед строем Северо-Ингерманландского полка был спущен государственный флаг и в этот же день личный состав полка и жители деревни Кирьясало ушли в Финляндию. Однако, Временный комитет распущен не был, оставаясь правительством в изнании, его правопреемником в 1924 году стал Ингерманландский комитет, образованный ингерманладскими беженцами в Финляндии[12].

Председатели Временного комитета[править | править вики-текст]

  • 9 июля, 1919 — сентябрь 1919 — Сантери Термонен
  • 14 сентября, 1919 — ноябрь 1919 — Юхо Пекка Кокко (1865—1939)
  • 16 ноября, 1919 — май 1920 — Юрьё Эльфенгрен (1889—1927)
  • июнь 1920 — 6 декабря, 1920 — Юкка Тирранен (1889—?)

Фото[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Таргиайнен М. А. Ингерманландский излом. Борьба ингерманландских финнов в гражданской войне на Северо-Западе России (1918—1920 гг.). — СПб: Дмитрий Буланин, 2001. — 362 с. — ISBN 5-86007-269-4.
  • Пюккёнен А. Ю. Георгий Эльвенгрен: герой перешейка. — СПб: Инкери, 2004. — 52 с. — ISBN ISBN 5-98187-005-5.
  • Мусаев В. И. The Ingrian Question as a Historical and Political Phenomenon (рус.). — 2000. — С. 153.

Ссылки[править | править вики-текст]