Дханвантари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Статуя Дханвантари на Ayurveda Expo в Бангалоре

Дханвантари (санскр. धन्वन्तरि, англ. Dhanvanthari, Dhanwanthari) — в древнеиндийских святых писаниях пуранах Бог медицины (Аюрведы), одно из воплощений Махавишну. В «Бхагавата Пурана» о нем говорится: «В двенадцатый раз Всевышний [Вишну] низошел в мир в образе врачевателя Дханвантари» (книга 1, глава 3, текст 17)[1]. В индуизме к нему обращаются с молитвами о здоровье и познании медицинской науки.

«Бхагавата Пурана» говорит о Дханвантари[2]:

Сойдя в бренный мир в облике Дханвантари, Всевышний даровал людям науку о целительстве, а богам дозволил причаститься к напитку бессмертия, что был изготовлен ими в жертву Ему. Стяжав тайное знание от Верховного Врачевателя, живые твари научились приумножать годы своего пребывания в зримом мире.

— Книга 2, глава 7, текст 21

Иконография[править | править код]

Согласно древнеиндийскому труду «Вишнудхармотара» (англ. Vishnudharamottara) облик Дханвантари — это прекрасный молодой мужчина. Дханвантари изображается в форме Вишну с четырьмя руками, которые держат амриту (эликсир бессмертия), раковину, чакру и священное писание (иногда вместо последнего — пиявку или лечебные травы)[3]. «Бхагавата Пурана» описывает Дханвантари[2]:

И вновь два воинства — злонравные и благонравные отпрыски Кашьяпы — принялись пахтать Молочное море. Неожиданно пред их взором предстал ладного телосложения человек. Высокий, стройный и юный, могучий как лев, облаченный в желтое, украшенный цветочными гирляндами и драгоценностями невиданной красы, Он привел всех в изумление. Боги и демоны стояли как громом пораженные, не в силах отвести взора от Его изящных жемчужных серег, оттеняющих красоту гладкой, подобной морской раковине шеи, от Его темной бархатной кожи, гладко уложенных кудрей и длинных в золотых браслетах рук, в которых покоился изящный сосуд, до краев наполненный благословенным нектаром. То был великий Дханвантари — Сам Господь Бог, воплотившийся врачевателем. Он явился зримому миру, дабы облагодетельствовать алчущих и принять уготованную Ему долю жертвенных даров. В руках Он держал сосуд с напитком бессмертия. Жадные до вечной жизни во плоти, сыны Дити тут же вырвали из рук благодетеля вожделенную влагу и поспешили укрыться от взора небожителей.

— Книга 8, глава 8, тексты 31-35

Первые упоминания Дханвантари[править | править код]

Самое раннее упоминание Дханвантари прослеживается в Атхарваведе, а именно, сутре Каушики (англ. Kausika Sutra). В ней описан ритуал поклонения, который должен выполняться каждым домовладельцем. Дханвантари упомянут как одно из божеств для ежедневного поклонения. Вечером и утром нужно предлагать жертвоприношение богам, включая Индру, Брахму, Дханвантари и другим[4].

В Махабхарате имя Дханвантари перечисляется среди других 108 имен Господа Солнца (Книга 3: Лесная (Араньякапарва)). В той же Махабхарате имя Дханвантари упоминается среди 1008 имен Господа Шивы:

Тот, кто есть Дханвантари и Тот, чьим флагом является дым, кто также есть Сканда, Кубера, Брахма, Индра, Вишну, Митра, и Создатель Вселенной. Тот, кто в форме Полярной звезды, Опора мира.

— Махабхарата. Книга 13. Анушасана парва.

По всей видимости, в ранних упоминаниях Дханвантари он не отождествляется с к каким-либо основным Божеством. Учитывая индийский синкретизм, его имя могло приписываться различным Богам. Закрепление имени Дханвантари за Вишну, по всей видимости, произошло позднее, в период становления вайшнавизма. В частности, Вишну-пурана уже описывает Дханвантари как молодого человека, появившегося из молочного океана с амритой в руках[5].

Диводас как воплощение Дханвантари[править | править код]

Древнейшее изображение Дханвантари в храмовом комплексе в Соманатапуре (XIII век)

Земным воплощением Дханвантари считается раджа Деводаса, родившийся в царской семье в городе Бенарес (Варанаси). Он был известен как Кашираджа (англ. Kashiraja) и Деводаса Дханвантари (англ. Devodasa Dhanvantari). Труд «Сушрута самхита» описывает его появление:

Однажды к обители Деводаса пришли Вайтарана, Сушрута, Каравирья и другие мудрецы, и сказали: «Наши сердца погружены в печаль при виде людей, страдающих от физических и умственных болезней. Чтобы изгнать болезни и вернуть им здоровье и благополучие, для блага всех живущих существ, научи нас Аюрведе, знанием которой ты обладаешь в совершенстве. Мы готовы стать твоими преданными учениками». И Деводаса ответил: «Входите, будьте моими сыновьями, и я обучу вас. Ибо я, Дханвантари, избавивший живых существ от старости, болезней и смерти, вновь появился на Земле для того, чтобы открыть вам среди остальных ветвей Аюрведы Шалья-чикитсу».

— "Сушрута Cамхита", Сутрастхана, 1.13-14, 22

Деводаса передал знание о медицине своим ученикам, разделив его на восемь частей (англ. astangas), каждое представляет отдельную медицинскую специальность. Созданная им медицинская система популяризировалась, преподавалась и передавалась поколениями его учеников. «Дханвантари Самхита» (англ. Dhanvantari Samhita) — самый первый, изначальный источник Аюрведы[6]. Последователей Деводаса называли «дханвантарьи», они развили знание, полученное от учителя.

«Сушрута Самхита»[править | править код]

Лучшим среди последователей Деводаса считался Сушрута (англ. Sushruta), позднее получивший признание как отец индийской хирургии. Сушрута основал в Варанаси медицинскую школу и развивал раннюю хирургию. Он практиковал ринопластику (пластическую хирургию) и литотомию (удаление камней из внутренних органов). Хирургические операции сделали Сушруту широко известным в древней Индии[7].

Перу Сушруты принадлежит медицинский трактат, известный как «Сушрута Самхита» (англ. Sushruta Samhita). Изначально его содержание передавалось устно, от учителя к ученикам. С течением времени учение Сушруты стали записывать под именем первого составителя трактат. Отрывки трактат и упоминания о нем можно встретить в работах более поздних комментаторов. На рубеже I-II веков н.э. возникла версия «Сушрута Самхита», которая доступна современному читателю. Объемный перечень лекарственных веществ в девяти разделах, известный как «Дханвантари Нигхату» (англ. Dhanvantari Nighantu) хотя и приписывается Дханвантари, скорее всего, является работой более поздних ученых.

Мантры Дханвантари[править | править код]

Мантра Текст Перевод Образец воспроизведения
Поклонение Дханвантари OM Sri Dhanvantre Namaha Приветствую Господа Дханвантари Аудиозапись
Молитва о здоровье OM Namo Bhagavate Vasudevaya Dhanvantraye

Amritakalasha Hastaya Sarvamaya Vinashanaya Trailokyanathaya

Shri Mahavishnave Namaha

Я приветствую Господа времени (Васудеву), Господа медицины (Дханвантари),

который держит нектар бессмертия,

который разрушает все болезни, и

кто является Господом трех миров и защитником вселенной.

Аудиозапись
Дханвантари Гаятри Мантра OM Vasudevaya vidmahe Vaidyarajaya dheemahi

Tanno dhanvantari prachodayat

Всевышний, держащий нектар бессмертия в руках, я медитирую на Тебя, чтобы Ты рассеивал тьму невежества и светил мудростью в моем сердце. Аудиозапись

Известные храмы Дханвантари в Индии[править | править код]

В Южной Индии располагается несколько храмов, посвященных Дханвантари. Больше всего их можно встретить в Керале и Тамилнад, где процветает Аюрведа. Крупнейшим является храм в деревне Тоттува (англ. Thottuva), в Керале. Мурти (изваяние) Дханвантари стоит лицом на запад и достигает почти шести футов высотой.

Во внутреннем дворе храмового комплекса Шри Ранганатха Свами (в Шрирангаме) также находится место поклонения Дханвантари, где проводятся ежедневные службы. На том месте расположен камень с письменами, который, как полагают, был установлен в XII веке. Согласно письмам на камне, его установил некто Гаруда Вахана Бхаттар (англ. Garuda Vahana Bhattar), великий аюрведический врач. Оно считается древнейшим местом поклонения Дханвантари в Индии[3]. Другое столь же древнее место поклонения Дханвантари находится за второй внешней стеной храмового комплекса Варадараджа Перумал (англ. Varadaraja Perumal Temple) в Канчипураме[3].

К другим популярным местам паломничества относятся:

Храм Местоположение Ссылка
Nelluvai Sree Dhanwanthari Temple Wadakkanchery, Thrissur, Kerala Веб-сайт храма
Thevalakkadu Sree Dhanwanthari Temple Kulasekharamangalam Post, Vaikom, Kottayam, Kerala Веб-сайт храма
Maruthorvattom Sree Dhanwanthari Temple Maruthorvattom, Cherthala, Kerala Веб-сайт храма
Prayikara Sree Dhanwanthari Temple Prayikara, Mavelikara, Alleppey, Kerala Веб-сайт храма
Thottuva Dhanwanthari Temple Thottuva, Koovappady, Perumbavoor, Ernakulam, Kerala Веб-сайт храма
Sri Danvantri Arogya Peedam Walajapet, Vellore District, Tamil Nadu Веб-сайт храма
Aanakkal Dhanwanthari Temple Thaniyathukunnu, Thrissur, Tamil Nadu Веб-сайт храма

Дханвантари в фольклоре Северной Индии[править | править код]

Кожевники касты чамаров изготавливают обувь. Фото XIX столетия, Индия.

Одна из традиций приписывает происхождение северо-индийской касты чамаров (англ. chamars), куда входят кожевники, кузнецы, поденщики, к Дханвантари. Народный фольклор именует членов касты потомками Ноны или Лоны Чамарин (англ. Nona or Lona Chamarin), обладавшей божественными качествами. Легенда гласит, что Дханвантари укусил царь змей Такшак. Предчувствуя приближение кончины, Дханвантари велел сыновьям приготовить после смерти и съесть его тело, чтобы они унаследовали его медицинские способности. Они выполнили веление отца, однако Такшак явился им в форме Брахмана и предостерег их от греха. Останки Дханвантари согласно традиции были спущены в сосуде по Гангу. Чамарин, мывшаяся в реке вниз по течению, не зная о происхождении содержимого в сосуде, попробовала его. После чего к ней перешли способности излечивать болезни, в частности, лечить от отравления ядом змеи[8].

День Дханвантари[править | править код]

Почтовая марка в честь Дханвантари, выпущенная в Непале в 1977 году, и Аюроведической школы в индийском городе Коттаккал, выпущенная в 2002 году

Ежегодно в Индии празднуется день Дханвантари, который считается днем древнеиндийской медицины (Аюрведы).

Праздник отмечается в день дхантерас, за два дня до дивали, фестиваля огней.

По решению правительства Индии национальный день Аюрведы проводится с 2016 года.

Кроме того, ежегодно правительство Индии вручает премию Дханвантари (англ. National Dhanvantari Ayurveda Award) ученому, внесшему значительный вклад в медицину.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вьяса Ш.Д. Шримад Бхагаватам. Книга 1. — Москва: Амрита-Русь, 2012.
  2. 1 2 Вьяса Ш.Д. Шримад Бхагаватам. Книга 8. — Москва: Амрита-Русь, 2012.
  3. 1 2 3 Madhavan Chitra. Vishnu temples of South India. — Alpha Publications, 2008. — ISBN 978-81-908445-1-2.
  4. Gray L. H. The Indian God Dhanvantari // Journal of the American Oriental Society. — 1922. — Т. 42. — С. 323-337.
  5. Пер. с санскрита Посовой Т. К. Вишну-пурана. Книга первая. Глава IX..
  6. Dutt M. N. Dhanvantari Samhita. The Garuda Purana: Sanskrit Text with English Translation.
  7. Pai-Dhungat J.V. Lord Dhanvantari - Physician of Gods and God of Ayurvedic Medicine (Vedic period) // Journal of the Association of Physicians of India. — 2015. — Март (т. 63). — С. 17.
  8. Crooke W. The tribes and castes of the North-western Provinces and Oudh. Vol 2.. — Calcutta: Office of the superintendent of government printing, 1896. — С. 170-171.

Ссылки[править | править код]