Екатеринославское казачье войско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Екатериносла́вское казачье войско (Екатеринославский казачий корпус, Ново-Донское казачье войско) — войсковое казачье формирование Российской империи, существовавшее в конце XVIII века.

Было сформировано князем Потемкиным из поселённых в Екатеринославском наместничестве Бугских казачьих полков и однодворцев — бывших солдат Украинского ландмилицского корпуса, а также из приписанных к войску старообрядцев, мещан и ремесленников Екатеринославского, Вознесенского и Харьковского наместничеств в 1787 году. Численность населения войска по состоянию на 1788 год составляло более 50 000 человек, из них боевой состав достигал 10 000 человек. Отличилось во время взятия Аккермана, Килии и Измаила, принимая участие в русско-турецкой войне 1787—1791 годов.

Определенного законоположения о порядке службы екатеринославских казаков издано не было, и старшины Войска Донского управляли местными казаками по своему произволу. В силу этого, а также благодаря военным обстоятельствам, войско пришло в расстройство, и значительная часть екатеринославских казаков подала ходатайство о возвращении их в «первобытное состояние».

В 1796 году, по представлению князя Зубова, Екатерина II велела расформировать Екатеринославское войско, а казаков приписать к мещанам и государственным крестьянам, предоставив им двухгодичную льготу от платежа казенных податей.

В 1802 году было осуществлено переселение части составляющего его населения на Кубань, где последнее впоследствии послужило основой при организации Кавказского полка Кубанского казачьего войска[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. Екатеринославское казачье войско // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Екатеринославское казачье войско // Советская историческая энциклопедия: в 16 томах / Гл. ред. Е. М. Жуков. — М.: Советская энциклопедия, 1964. — Т. 5 (Двинск — Индонезия). — С. 484—485. — 492 с. — 61 200 экз.

Литература[править | править код]