Панцирные казаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панцирный доспех с мисюркой

Панцирные казаки — род средней кавалерии в Речи Посполитой, комплектовавшиеся из реестровых казаков, названные так по доспеху — панцирной кольчуге. Полным аналогом панцирных казаков были литовские пятигорцы и панцирные бояре, которые затем сами стали частью польской армии.

В русской армии также существовала тяжеловооружённая казачья кавалерия, например каширские городовые казаки.

Основное предназначение — поддержка тяжелой кавалерии (польских гусар), преследование противника и охрана границ. Особенно эффективны были в столкновениях с кавалерией крымского ханства, сохраняя высокую маневренность в бою, но лучше защищенные. К концу XVII века панцирные казаки стали самым многочисленным видом регулярной кавалерии в Речи Посполитой, в 1665 году были переименованы из панцирных казаков в панцирные.

Вооружение и экипировка[править | править вики-текст]

Доспех состоял из панцирной кольчуги и прилбицы, позднее в качестве альтернативы прилбице появилась мисюрка, а также шишак и щит. Литовские пятигорцы имели также копьё. В середине XVI века обычным вооружением панцирного казака были сабля, лук и рогатина. К концу XVI века лук стал всё чаще заменяться на карабин и пару пистолетов, а рогатина изчезла из описываемого очевидцами вооружения, а её место заняла пика. Реформа гусарии, произведённая Стефаном Баторием в конце XVI века, также затронула и казаков: в 1580 году гетман Ян Замойский представил казацкие хоругви, полностью вооружённые вместо луков карабинами и пистолетами. Таким образом, стандартное вооружение стало состоять из сабли, пики, карабина и пистолетов.

Участие в войнах[править | править вики-текст]

Панцирные казаки участвовали практически во всех войнах Речи Посполитой, в битвах под Клушиным, Москвой, Желтыми Водами, Веной.

См. также[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Виталий Викторович Пенский «Великая огнестрельная революця»
  • «Армия Польши 1569—1696» / Новый солдат — 158