Казачок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казачок
09022422 zhdakha.jpg
А. А. Ждаха - Серия почтовых открыток на темы украинских народных песен (1911—1912)
Направление народный
Размер 2/4
Темп живой
Истоки южно-русские и украинские
Родственные
Трепак, Гопак
См. также
Русская пляска, Народные гулянья
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Folclore Ucraniano Barvinok - Kozatchok
Silk-film.png CASATSCHOK ► Dimitri Dourakine (Video)

Казачо́к (укр. Козачок, белор. Козачок, Казак[1][2]) — украинский[3], южно-русский и белорусский[4] народный танец-пляска. Общий настрой танца живой, весёлый, бодрый и задорный. Музыкальный размер 2/4. Темп вначале умеренный, затем постепенно ускоряется. Танец изображает лихого казачьего паренька, вёрткого и ловкого. Касьян Голейзовский отмечал, что «и белорус, и гуцул, и русский крестьянин, и запорожец, и донской казак отплясывал лихого Казачка каждый по-своему»[5]. В середине XVIII века российскими танцмейстерами оформляется как бальный танец.

Танец схож с гопаком, однако содержит меньше акробатических моментов и носит более лирический (а не боевой) характер. Существуют разновидности казачка — украинская, белорусская, кубанская и терская. Бо́льшую известность получил украинский казачок. В сценической версии исполняется парой[6], в бытовой — сольно юношей или в паре с девушкой. Основные движения танца: пробежки, пляска в присядку, высокие и широкие прыжки с взмахами ног.

В Пермской области известна кадриль «Казачок»[7].

В светском обществе[править | править код]

Первая музыкальная обработка казачка приписывается польскому лютнисту и композитору С. Дусяцкому (1-я четверть XVII века). В русских рукописных сборниках мелодия казачка встречается со 2-й половины XVIII века. В елизаветинскую эпоху в середине XVIII века «казачок» и «русская» оформляются танцмейстерами как новые салонные бальные танцы, которые не имели западных аналогов и исполнялись вплоть до ХХ века[8].

Казачок появляется во французских балетах и особую популярность приобретает в 1820-х годах (после пребывания русских войск в Париже). А. С. Даргомыжский в 1864 году написал для симфонического оркестра «Малороссийский казачок (фантазия на тему малороссийского казачка)»[9].

Особенности бытового танца[править | править код]

Народный русский танец «Козак». 1901

К числу характерных движений казачка относятся шажки гуськом (вприсядку), поочередное выбрасывание ног вперед из положения сидя с опорой на руки сзади, так что танцор напоминает паука. Присутствуют также вращения, кружения в хороводах, парные движения с подскоками по кругу. Для казачка характерны поочередные сольные выступления-переплясы. Казачка «плясали вдвоем, друг про­тив друга, сначало один одно колено, другой — другое»[10].

Вот как описывала танец М. Косич в конце XIX века этот танец, исполнявшийся на Троицу[11][2]:

Под бубен исполняют известный танец «Казачок». Девки танцуют скромно, глаза вниз, руки опущены, но танцы замужних женщин, особенно «под чарочкой», довольно оживлённы, они пляшут и в то же время припевают, сопровождая песни различными телодвижениями: то руки в боки, то хлопают в ладоши, приподнимая руки по разным направлениям и т. п.

Появление танца у белорусов вероятно относится к XVI—XVII векам, когда запорожские казаки стояли во многих местах Белоруссии и их отряды пополнялись местным населением[2]. У белорусов танец приобрёл свой характер. Танец был обычно мужским, но иногда включалась девушка, которая с парнем обыгрывала танцевальный рисунок. В Витебской губернии зафиксирован свадебный обычай: «по выходе из-за стола, жених обязан пройти с тёщей под музыку дударя танец, называемый пляс, или казак», чтобы показать своё умение, ловкость и находчивость. Иногда «Казачок» вместе с гостями танцевала и невеста. Во время исполнения этого танца одна из женщин выходила на середину и припевала[2]:

Ай пайшла б я казака,
Да баюся мужыка,
Сядзіць мужык за сталом,
Да махае рукавом[12].

В Минской губернии во время гуляний «Казака» плясали «обыкновенно парами вдвоём, став один перед другим и выделывая разные подскоки»[13][14].

Сценические костюмы[править | править код]

Сценическими костюмами для мужчин выступают белые рубахи вышиванки и красные (синие) шаровары[источник не указан 1665 дней]. Женщины танцуют в венках с вплетеными лентами. Из обуви характерны красные сапоги.

Примечания[править | править код]

  1. Романов Е. Р. Белорусский сборник, вып. 8, — Вильна : Типография А. Г. Сыркина, 1912. — 724 с. — С. 414
  2. 1 2 3 4 Алексютович, 1978, с. 61.
  3. Булучевский Ю., Фомин В. Краткий музыкальный словарь для учащихся — Л.: Музыка, 1980—222 с. — С. 76
  4. Алексютович, 1978, с. 60.
  5. Даренская Н. В. Белорусский танец. Учебно-методическое пособие — Омск: Омский гос. ун-т, 2011. — 92 с. — ISBN 978-5-7779-1391-3 — С. 8
  6. Берг, 1996, с. 107.
  7. Казачок // Казаринова Т. А. Хороводы и кадрили Пермской области — Пермь: Звезда, 2002. — 111 с. — SBN 5-88187-146-4 — С. 70—79
  8. Короткова М. В. Московский дворянский бал XVIII века
  9. Рябова Е. Л., Терновая Л. О. Визуальный образ казаков в народном творчестве и произведениях искусства
  10. Берг Е. Б. Исконно русские названия хороводных игр и танцев в русских народных говорах
  11. Чурко Ю. М. Белорусский народный танец: историко-теоретический очерк — Минск: Наука и техника, 1972—192 с. — С. 176
  12. Пщелко А. Р. Пилипово веселье — Витебск: Губ. типо-лит, 1901. 141 с. — С. 135
  13. Дмитриев М. А. Собрание песен, сказок, обрядов и обычаев крестьян Северо-Западного края — Вильна : печ. А. Г. Сыркина, 1869—266 с. — С. 257
  14. Алексютович, 1978, с. 62.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]