Камчатская городовая казачья конная команда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Камчатская городовая казачья конная команда
Годы существования 9 апреля 1812 года — 1917
Страна Флаг России
Входит в Приамурское генерал-губернаторство
Тип конная казачья команда
Численность воинская часть
Дислокация Камчатка
Участие в Крымская война,
Русско-японская война

Камчатская городовая казачья конная команда — историческое казачье формирование (воинская часть) на территории Камчатки.

Старшинство, по состоянию на 1914 год, не установлено.

Предыстория. Казаки на Камчатке[править | править код]

На Камчатку казаки впервые попали во время похода В. В. Атласова[1] 1699 года, за который, в феврале 1701 года, он просил челобитной о назначении его казачим головой.

Именуясь городовыми казаками, весь XVIII век просуществовали в качестве части Якутских Городовых казаков, имея с ними общий служилый штат.

Располагались по немногочисленным острожкам, разбросанным на Камчатке. Из сибирских служилых людей были образованы Енисейские и Иркутские казаки.

В 1802 году из Иркутских казаков состояли на службе казачьи команды[2]. Из них на Камчатке были расположены Большерецкая, Тигильская, Петропавловская, Нижнекамчатская (Нижне-Камчатская[3]) и Верхнекамчатская казачьи команды.

Камчатский гарнизонный батальон[править | править код]

Гарнизонный однобатальонный полк полковника А. А. Сомова (с 1799 года генерал-майор), был сформирован 3 октября 1798 года из 2-го батальона «Иркутского гарнизонного полка генерал-лейтенанта Леццано» и был переведен на Камчатку. В 1801 году назван Камчатским гарнизонным батальоном.

9 апреля 1812 был расформирован. Часть нижних чинов батальона зачислена в Камчатскую и Гижигинскую казачьи команды[4].

История части[править | править код]

Сформирована 9 апреля 1812 года из городовых казачьих команд, расположенных на Камчатке, и части чинов Камчатского гарнизонного батальона как Камчатская конная городовая казачья команда. Команда подчинена Гражданскому ведомству[5].

В 1850 году в связи с ликвидацией Охотского порта часть тамошних казаков перечислена из Якутского городового полка в состав Камчатской конной городовой казачьей команды и переселена в Петропавловский порт.

На Камчатке на протяжении всего времени существования команда была распределена по разным населенным пунктам Камчатки, Чукотки и Командорских острововМарково, Командоры, Усть-Камчатск, Тигиль и другие. Штаб команды был расположен в Петропавловске.

Существование и комплектование команды вплоть до 1917 года было основано на положении о городовых казаках Сибири 1822 года. Служба в ней для казачьего сословия была обязательной и по возрасту не имела временных ограничений.

С 1812 года по 1855 год Камчатская конная городовая казачья команда была единственной сухопутной частью Российской Империи на Камчатке[6].

с 1855 года по 1913 год Камчатская конная городовая казачья команда вообще была единственной воинской частью на полуострове. Вплоть до 1909 года на Камчатке не было и полиции.

Этими условиями обуславливалась крайне разнообразная служба Камчатских казаков за всё время существования — совмещение воинской (караульной) и полицейской службы, сопровождение торговых караванов и чиновников в отдаленные селения, борьба с браконьерами и так далее.

В 1913 году была сформирована Камчатская пешая жандармская команда и было возбуждено ходатайство об упразднении казачьей команды, как утратившей прежнее значение, но вмешалась Первая мировая война. В период 1914 — 1917 годов команда находилась на Камчатском полуострове. Весной 1917 приказом Временного правительства команда упразднена.

Боевые кампании части[править | править код]

Знаки отличия части[править | править код]

  • Не имела

Командиры части[править | править код]

  • Д. И. Корнеев (на 1904 год)

Особенности[править | править код]

С упразднения Верхотурской городовой команды в 1870 году до отделения от Якутского городового полка Удской казачьей команды в 1896 году являлась самой малочисленной казачьей частью.

Примечания[править | править код]

  1. Атласов, Владимир Тимофеевич // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Иркутские казаки // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Басов, Емельян // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Гижигинская казачья команда 22 июля 1822 вошла в состав Якутского городового полка.
  5. С введением в действие положений Свода военных постановлений 1869 года (ч 1 кн 2 ст 6305 и 6307) команда стала считаться армейской частью, но продолжала находиться в подчинении МВД.
  6. Кроме неё в Петропавловском порту существовали только флотские части, в 1855 году переведенные в Николаевск.

Литература[править | править код]

  • Казин В. Х. Казачьи войска. Справочная книжка Императорской главной квартиры. СПб., 1912
  • Росписание всех казачьих войск, 25-го декабря 1831 года СПб., 1831
  • Слюнин Н. В., Охотско-Камчатский край. (С картой). Естественно-историческое описание. 2 тома. СПб., 1900.

Ссылки[править | править код]