Запись о поиске ветра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Запись о поиске ветра
Жанр рассказ
Автор Виктор Пелевин
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 2003
Электронная версия

«Запись о поиске ветра» — философский рассказ современного русского писателя Виктора Пелевина, опубликованный в 2003 году в составе авторского сборника «ДПП (NN)».

Сюжет[править | править код]

Мудрец Цзян Цзы-Я, живущий на святой горе, угощает своего ученика порошком пяти камней, после чего у него возникает великолепный поток сознания. Во время прогулки под действием порошка герой повествования заблудился в горах и «узрел Великий Путь», который «есть сам в себе, не опирающийся ни на что и ни от чего не зависящий». После этой прогулки Цзян Цзы-Я спросил ученика, смог бы тот «сделать только что постигнутое темой литературного произведения», и ученик без колебаний ответил утвердительно, поскольку он «был уверен, что постиг истину целиком и сразу». Однако когда ученик приступает к написанию книги, он сталкивается с трудностями и терпит неудачу. В результате неудачной попытки написать литературную работу ученик приходит к выводу, что невозможно познать истину при помощи разума, и всякий образ или слово будут только отдалять от истины[1].

Рассказ «Запись о поиске ветра» написан в духе восточных философских повествований и воплощает определённые аспекты даосской философии. В произведении прослеживаются многочисленные отсылки к «Дао дэ цзин»[1].

Отзывы[править | править код]

По мнению писателя Дмитрия Быкова, рассказ Пелевина «Запись о поиске ветра» — это «самое нежное и трогательное его произведение со времен „Синего фонаря», которое представляет собой «прелестный и грустный эпилог всей книги»[2].

По мнению писателя Льва Данилкина, «Запись о поиске ветра» — это в некотором роде признание Пелевина в своём литературном поражении, поскольку существуют вещи, про которые невозможно написать роман[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Го Вэй. Диалог с китайской философией: «Дао дэ цзин» в рассказе Виктора Пелевина «Запись о поиске ветра» // Мир русского слова. — 2019. — № 2. — С. 76—80.
  2. Дмитрий Быков. Обнаружен Пелевин Архивная копия от 12 августа 2020 на Wayback Machine // Огонёк. — № 32. — 2003. — С. 12.
  3. Лев Данилкин Господин Гексаграмм Архивировано 20 мая 2012 года. // Афиша. 1 сентября 2003.