iPhuck 10

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

IPhuck 10
Обложка первого издания
Обложка первого издания
Жанр детективный роман (фантастика)
Автор Виктор Пелевин
Дата написания 2017
Дата первой публикации 2017
Издательство Эксмо
Цикл «Единственный и неповторимый. Виктор Пелевин»
Предыдущее Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами
Следующее Тайные виды на гору Фудзи

«iPhuck 10» — пятнадцатый роман Виктора Пелевина, написанный им в 2017 году и вышедший 26 сентября того же года в издательстве «Эксмо». За этот роман автор получил премию Андрея Белого[1].

Сюжет[править | править код]

Описываемый мир конца XXI века состоит из областей Пейсы (или Промежности) и новой Конфедерации (преемники США), европейского Халифата, России и восточной сверхдержавы. Люди больше не занимаются телесным сексом из-за опасного штамма вируса Зика и пропагандируемой неэтичности процесса. Повсеместно распространён виртуальный секс с использованием специальных устройств — андрогинов и айфаков[2].

Роман повествует о компьютерном полицейско-литературном алгоритме «ZA-3478/PH0 бильт 9.3», имеющем имя Порфирий Петрович, который занимается расследованием преступлений и вместе с тем пишет роман.

«iPhuck 10» — название одного из его романов, а также название самой дорогой из существующих секс-машин того времени. Действие романа происходит в России второй половины XXI века[3].

Главная героиня романа, искусствовед Маруха Чо (Мара), влюбляется в семнадцатилетнюю модификацию Порфирия и использует алгоритм в своих целях, выкупив его в пожизненное пользование у полицейского управления[2]. Мара и Порфирий осматривают произведения современного искусства, приобретённые зачастую нелегально, под разными предлогами. Впоследствии выясняется, что Мара с командой единомышленников, погибших в прошлом, создала искусственный интеллект, способный генерировать произведения искусства. Продажи этих произведений приносят Маре значительные доходы, но при этом постоянно существует опасность обнаружения подделки.

Порфирий поздно обнаруживает реальные намерения Мары по отношению к нему и практически уничтожается, успев сохранить резервную копию своего алгоритма. Куски его кода поглощаются созданным ИИ в образе девушки Жанны, которую Мара считала утраченной.

Мнения критиков[править | править код]

По оценке литературного критика Галины Юзефович, это «странный, глубокий и волнующий роман, сплавляющий разум и чувство в какой-то совершенно новой для Пелевина (да, пожалуй, и для всей русской прозы) пропорции, и определенно лучший текст автора за последние годы — во всяком случае, самый интеллектуально захватывающий»[3].

Также отмечают обилие сюжетов, связанных с сексуальным насилием, и отсылок, традиционных для автора[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]