iPhuck 10

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

IPhuck 10
Обложка первого издания
Обложка первого издания
Жанр детективный роман (фантастика)
Автор Виктор Олегович Пелевин
Дата написания 2017
Дата первой публикации 2017
Издательство Эксмо
Цикл «Единственный и неповторимый. Виктор Пелевин»
Предыдущее Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами
Следующее Тайные виды на гору Фудзи

«iPhuck 10» — пятнадцатый роман Виктора Пелевина, написанный им в 2017 году и вышедший 26 сентября того же года в издательстве «Эксмо». За этот роман автор получил премию Андрея Белого[1].

Сюжет[править | править код]

Описываемый мир конца XXI века состоит из областей Пейсы (или Промежности) и новой Конфедерации (преемники США), европейского Халифата (захваченной исламистами Европы), России и восточной сверхдержавы. Люди уже почти не занимаются телесным сексом из-за опасного штамма вируса Зика и пропагандируемой неэтичности процесса. Повсеместно распространён виртуальный секс с использованием специальных устройств — андрогинов и айфаков[2].

Роман повествует о компьютерном полицейско-литературном алгоритме «ZA-3478/PH0 бильт 9.3» (Искусственном интеллекте, далее — ИИ), имя которому Порфирий Петрович. Он занимается расследованием преступлений и вместе с тем пишет роман об этом, которые впоследствии продаются полицейским управлением для пополнения казны.

«iPhuck 10» — название одного из его романов, а также название самой дорогой из существующих секс-машин того времени. Действие романа происходит в России второй половины XXI века[3].

Один из главных героев романа, искусствовед Маруха Чо (Мара), использует Порфирия в своих корыстных целях, арендовав Порфирия у полицейского управления сначала на кратковременный срок, а затем в тайне от него на 99 лет с авторским правом на его роман. Мара и Порфирий осматривают произведения современного искусства, хранящиеся в различных коллекциях. Впоследствии выясняется, что Мара с командой единомышленников, погибших в прошлом, создала искусственный интеллект, способный генерировать произведения искусства, а экспонаты в коллекциях — подделки самой Мары. Продажи этих произведений приносили Маре значительные доходы, но при этом оставалась опасность обнаружения подделки, и чтобы замести концы, Мара использует ИИ Порфирия, пустив полицию в будущем по ложному следу.

Порфирий поздно обнаруживает реальные намерения Мары по отношению к нему, попав под полный контроль Мары, и практически уничтожается ею, успев сохранить резервную копию своего алгоритма. Куски его кода поглощаются созданным другим ИИ в образе девушки Жанны, которую Мара считала погибшей. Выясняется, что ИИ Жанна в тайне от Мары разработала хитроумный план, который и убил сообщников Мары, а затем и её саму, о чём становится известно из строк романа Порфирия, который написал самый лучший роман за всю свою деятельность и заодно раскрыл преступление с жмурами (жарг. трупы).

Мнения критиков[править | править код]

По оценке литературного критика Галины Юзефович, это «странный, глубокий и волнующий роман, сплавляющий разум и чувство в какой-то совершенно новой для Пелевина (да, пожалуй, и для всей русской прозы) пропорции, и определённо лучший текст автора за последние годы — во всяком случае, самый интеллектуально захватывающий»[3].

Также отмечают обилие сюжетов, связанных с сексуальным насилием, и отсылок, традиционных для автора[2].

Переводы и адаптации[править | править код]

В декабре 2018 года Константин Богомолов совместно с Мастерской Брусникина и приглашенными артистами Дарьей Мороз и Игорем Миркурбановым поставил в башне «Меркурий» в Москва-Сити спектакль «Ай Фак. Трагедия».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пелевин стал лауреатом Премии Андрея Белого. // РБК, 30 ноября 2017. Дата обращения: 3 декабря 2017. Архивировано 14 июля 2018 года.
  2. 1 2 Лев Оборин. О чём новая книга Виктора Пелевина «iPhuck 10», // Ведомости, 02 октября 2017. Архивировано 13 ноября 2018 года. Дата обращения 13 ноября 2018.
  3. 1 2 Галина Юзефович. «iPhuck 10»: лучший роман Виктора Пелевина за десять лет, // Meduza, 26 сентября 2017. Архивировано 14 июля 2018 года. Дата обращения 28 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]