Пространство Фридмана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пространство Фридмана
Жанр рассказ
Автор Виктор Пелевин
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 2008
Издательство Эксмо
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Пространство Фридмана» — рассказ современного российского писателя Виктора Пелевина, появился в печати в 2008 году, часть книги «П5: прощальные песни политических пигмеев пиндостана».

Содержание[править | править код]

Рассказ Пелевина позднего периода сочетает пародийное научно-популярное изложение якобы с переднего края науки с обличением олигархов и ФСБ. Основной темой рассказа, как и ряда других произведений автора, является роль денег в жизни современного общества[1].

В рассказе поговорка «денег липнут к деньгам» получает буквальную трактовку[2]. Оказывается, аналогично с космологическими эффектами гравитации, открытыми А. А. Фридманом, Стивеном Хокингом и другими, существуют и эффекты притяжения денег к деньгам. Это, якобы, установлено экспериментально в опасных опытах на людях. Более того, если сумма очень большая, как в опытах ФСБ по данной теме, образуется что-то вроде чёрной дыры, куда «баблонавт» (носитель денег) попадает, опустившись за горизонт Шварцмана, видимо, аналогичный сфере Шварцшильда в космологии.

Единственные визуальные данные из-под горизонта Шварцмана представляют собой изображение ничем не примечательного коридора. У коридора зелёные стены, он поворачивает за угол где что-то очень горячее. Этот коридор, вероятно, вызывает ассоциации с «баксами» или «гринами», а жар в конце — это адское пламя[1].

Оценки[править | править код]

По мнению политолога Михаила Комина, в этом рассказе Пелевин в метафорической форме описал то, как современная российская элита относится к своему богатству. Имея состояние больше определённой суммы, человек теряет связь с реальностью и не воспринимает поступающую извне информацию, в частности, недовольство общества. При этом такой «баблонавт» остаётся в полной уверенности, что способен рационально мыслить и рассуждать на широкий спектр тем[3].

Литературовед Максим Лаврентьев называет «Пространство Фридмана» псевдоэссе, написанное с использованием характерных приёмов российской жёлтой прессы[4].

Сергей Полотовский и Роман Козак в книге «Пелевин и поколение пустоты» называют «Пространство Фридмана» самым удачным произведением сборника «П5: прощальные песни политических пигмеев пиндостана». Однако, по их мнению, этот рассказ можно воспринимать лишь как большой анекдот в духе эссе «Имена олигархов на карте Родины»[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Назарова О. В. Концепт «деньги» в пространстве современной культуры: опыт междисциплинарного исследования. Диссертация на соискание ученой степени кандидата культурологии. Саранск. 2018
  2. 1 2 Сергей Полотовский, Роман Козак. Пелевин и поколение пустоты. — М., «Манн, Иванов и Фербер», 2012. — ISBN 978-5-91657-304-6
  3. Михаил Комин Дух госкапитализма: как роскошь отправляет российскую элиту в «Пространство Фридмана» // Forbes.ru. 07.07.2016.
  4. ИзумлЯемсЯ вместе с Максимом Лаврентьевым // Литературная Россия. № 2008 / 48, 23.02.2015.