Оружие возмездия (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оружие возмездия
Жанр рассказ
Автор Виктор Пелевин
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1990
Электронная версия
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Оружие возмездия» — рассказ современного российского писателя Виктора Пелевина.

Содержание[править | править код]

Данный рассказ Пелевина — из раннего цикла рассказов, примыкающих к повести «Жёлтая стрела». Название рассказа взято из ряда проектов нацистской Германии под общим названием «Оружие возмездия» по разработке нового вида оружия для перелома хода Второй мировой войны. В начале действительно перечисляются разные существовавшие проекты, затем рассказ переходит в область мрачной фантастики, как союзники искали оружие возмездия, как Сталин использовал по отношению к англичанам и американцам блатные угрозы, подозревая обман и так далее.

Так же как и в жизни, никакого оружия найдено не было. Но автор утверждает, что на самом деле оружие существовало и даже было использовано, а именно психологическое оружие в виде слухов о грозном оружии возмездия. В заключение автор касается итогов применения оружия против СССР, «хотя можно обойтись и без слов, тем более, что они горьки и не новы». Чтобы увидеть итоги действия оружия, достаточно подойти к окну утром на цыпочках, слегка отогнуть штору и выглянуть в окно…

Публикация[править | править код]

Рассказ впервые[1] опубликован в сборнике фантастики «Музей человека» (1990)[2], а также вошёл в состав первого авторского сборника Пелевина «Синий фонарь» (1991).

Примечания[править | править код]

  1. С. Некрасов. Виктор Пелевин: опыт библиографии. 15.03.1999.
  2. Оружие возмездия // Музей человека: Фантаст. повести и рассказы. — М.: Всесоюз. центр кино и телевидения для детей и юношества, 1990. — С. 308—342.

Ссылки[править | править код]