Омон Ра

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to navigation Jump to search
Омон Ра
Omon Ra.jpg
Обложка первого отдельного издания (1992)
Жанр роман
Автор Виктор Пелевин
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1992
Издательство Текст
Электронная версия
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Омо́н Ра» — первый роман Виктора Пелевина, написанный в 1991 году. Представляет собой полупародию на воспитательные романы советской эпохи и по жанру близок к триллеру. Характерно внимание к деталям, которые в финале складываются в одну картину.

Содержание[edit | edit source]

Сюжет строится на подготовке советских космонавтов к полёту на Луну. Один из них — главный герой книги Омон Кривомазов (Ра — позывной по имени древнеегипетского бога, который использовал главный герой). Роман повествует также о самом полёте и «разоблачении» космонавтики. Книга посвящена «Героям советского космоса» — но не широко чествуемым официальным космонавтам, а никому не известным рядовым засекреченного «советского космоса»[источник не указан 1860 дней]. Гротескность повествования подчёркнута с первых страниц явным анахронизмом: роман написан в 1991 г., советское участие в лунной эпопее относится ко второй половине 1960-х — началу 1970-х гг., аббревиатура же «ОМОН» (отряд милиции особого назначения), по которой дал имя главному герою отец-милиционер, появилась в конце 1988 г.

В сюжете фигурирует лётное училище имени Маресьева в Зарайске, где курсантам после поступления ампутируют ноги во имя Родины, а затем обучают танцевать калинку (поскольку самолётов нет). Руководитель училища говорит, что подарить Родине ноги может каждый, дело нехитрое, «а ты попробуй жизнь отдать!». Вскользь в книге также упоминается пехотное училище имени Александра Матросова, выпускные экзамены в котором сопровождаются пулеметными очередями, и Высшее военно-политическое училище имени Павла Корчагина, выпускники которого были парализованными и слепыми инвалидами.

По непосредственной теме книги высмеиваются с гиперболическим акцентом «скрытые тайны советской космонавтики». В частности, выясняется, что космонавты-смертники тайно помещаются в крайне стеснённые отсеки первых ступеней ракет-носителей Р7 вместо блока автоматического управления, чтобы вручную отделять ступени в ходе разгона, и в «Луноход» для его ручного вождения по Луне, а советская космонавтика, пилотируемая и беспилотная, к тому же ещё и имитируется — все «полёты» происходят где-то под землёй в Москве.

Идея книги находит пересечения с некоторыми отечественными и зарубежными кинематографическими произведениями о разоблачениях инсценируемой в полётах («Козерог один») или под землёй («Большое космическое путешествие»[1]) и скрывающей неудачи («Первые на Луне», «Аполлон 18») космонавтике, а также с конспирологической теорией «лунного заговора». Название содержит аллюзию на древнеегипетского бога солнца Амона-Ра, который, согласно мифу, от заката до восхода борется под землёй с силами тьмы.

Награды[edit | edit source]

В 1993 году роман Виктора Пелевина «Омон Ра» был удостоен двух литературных премий — «Интерпресскон» и «Бронзовая улитка». Обе премии были присуждены в категории «Средняя форма»[2].

Издания[edit | edit source]

Повесть была впервые опубликована (в журнальном варианте) в журнале «Знамя» в 1992 году[3]. Отрывок из повести под названием «Луноход» был опубликован в 1991 году в журнале «Знание — сила»[4] и в первом авторском сборнике «Синий фонарь».

  • 1999 — Виктор Пелевин. Омон Ра // Виктор Пелевин. Собрание сочинений в 3-х томах. Том 2. Омон Ра. Жизнь насекомых. Затворник и Шестипалый. Принц Госплана. — Вагриус, 1999. — Т. 2. — С. 5—122. — 400 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-264-00005-0, 5-264-00003-4.
  • 2006 — Виктор Пелевин. Омон Ра (аудиокнига MP3). — Аудиокнига, 2006. — (Современная проза).

Примечания[edit | edit source]

  1. Ср.: Сапрыкин Ю. «У него была своя космическая одиссея» (недоступная ссылка). Большой Город (23 мая 2012). Дата обращения 7 августа 2018. Архивировано 5 августа 2012 года.

    <…> у него [ведущего детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» Владимира Ухина] была своя космическая одиссея — в удивительном фильме „Большое космическое путешествие“, из которого потом вырос пелевинский „Омон Ра“, он играл космического диспетчера, который с доброй улыбкой и уверенным видом подбадривал детей-космонавтов, прекрасно зная, что на самом деле они сидят в мрачном подземелье, где-то на окраине Москвы. В сущности, так всё и было — и дети-космонавты всю жизнь будут благодарны дяде Володе за то, что он подарил им счастье, покой и мечту, и из бесконечной к ним любви не стал рассказывать, что всё это неправда, никакого космоса нет, а Филя и Хрюша — это просто тряпичные куклы.

  2. Виктор Пелевин «Омон Ра». Дата обращения 25 февраля 2009.
  3. Омон Ра: Повесть // Знамя. — 1992. — № 5. — С. 11—63.
  4. Луноход: Отрывок из повести «Омон Ра» // Знание — сила. — 1991. — № 9. — С. 26—30.

Ссылки[edit | edit source]

  • Омон Ра — текст произведения на сайте творчества Виктора Пелевина
  • Omon Ra — текст произведения на английском языке в переводе Юрия Мачкасова

Статьи[edit | edit source]