Омон Ра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Омон Ра
Omon Ra.jpg
Обложка первого отдельного издания (1992)
Жанр роман
Автор Виктор Пелевин
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1992
Издательство Текст
Электронная версия
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Омо́н Ра» — первый роман Виктора Пелевина, написанный в 1991 году. Представляет собой полупародию на воспитательные романы советской эпохи и по жанру близок к триллеру. Характерно внимание к деталям, которые в финале складываются в одну картину.

Содержание[править | править код]

Сюжет строится на подготовке советских космонавтов к полёту на Луну. Один из них — главный герой книги Омон Кривомазов (Ра — позывной по имени древнеегипетского бога, который использовал главный герой). Роман повествует также о самом полёте и «разоблачении» космонавтики. Книга посвящена «Героям советского космоса» — но не широко чествуемым официальным космонавтам, а никому не известным рядовым засекреченного «советского космоса»[источник не указан 1781 день]. Гротескность повествования подчёркнута с первых страниц явным анахронизмом: роман написан в 1991 г., советское участие в лунной эпопее относится ко второй половине 1960-х — началу 1970-х гг., аббревиатура же «ОМОН» (отряд милиции особого назначения), по которой дал имя главному герою отец-милиционер, появилась в конце 1988 г.

В сюжете фигурирует лётное училище имени Маресьева в Зарайске, где курсантам после поступления ампутируют ноги во имя Родины, а затем обучают танцевать калинку (поскольку самолётов нет). Руководитель училища говорит, что подарить Родине ноги может каждый, дело нехитрое, «а ты попробуй жизнь отдать!». Вскользь в книге также упоминается пехотное училище имени Александра Матросова, выпускные экзамены в котором сопровождаются пулеметными очередями, и Высшее военно-политическое училище имени Павла Корчагина, выпускники которого были парализованными и слепыми инвалидами.

По непосредственной теме книги высмеиваются с гиперболическим акцентом «скрытые тайны советской космонавтики». В частности, выясняется, что космонавты-смертники тайно помещаются в крайне стеснённые отсеки первых ступеней ракет-носителей Р7 вместо блока автоматического управления, чтобы вручную отделять ступени в ходе разгона, и в «Луноход» для его ручного вождения по Луне, а советская космонавтика, пилотируемая и беспилотная, к тому же ещё и имитируется — все «полёты» происходят где-то под землёй в Москве.

Идея книги находит пересечения с некоторыми отечественными и зарубежными кинематографическими произведениями о разоблачениях инсценируемой в полётах («Козерог один») или под землёй («Большое космическое путешествие»[1]) и скрывающей неудачи («Первые на Луне», «Аполлон 18») космонавтике, а также с конспирологической теорией «лунного заговора». Название содержит аллюзию на древнеегипетского бога солнца Амона-Ра, который, согласно мифу, от заката до восхода борется под землёй с силами тьмы.

Награды[править | править код]

В 1993 году роман Виктора Пелевина «Омон Ра» был удостоен двух литературных премий — «Интерпресскон» и «Бронзовая улитка». Обе премии были присуждены в категории «Средняя форма»[2].

Издания[править | править код]

Повесть была впервые опубликована (в журнальном варианте) в журнале «Знамя» в 1992 году[3]. Отрывок из повести под названием «Луноход» был опубликован в 1991 году в журнале «Знание — сила»[4] и в первом авторском сборнике «Синий фонарь».

  • 1999 — Виктор Пелевин. Омон Ра // Виктор Пелевин. Собрание сочинений в 3-х томах. Том 2. Омон Ра. Жизнь насекомых. Затворник и Шестипалый. Принц Госплана. — Вагриус, 1999. — Т. 2. — С. 5—122. — 400 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-264-00005-0, 5-264-00003-4.
  • 2006 — Виктор Пелевин. Омон Ра (аудиокнига MP3). — Аудиокнига, 2006. — (Современная проза).

Примечания[править | править код]

  1. Ср.: Сапрыкин Ю. «У него была своя космическая одиссея» (недоступная ссылка). Большой Город (23 мая 2012). Дата обращения 7 августа 2018. Архивировано 5 августа 2012 года.

    <…> у него [ведущего детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» Владимира Ухина] была своя космическая одиссея — в удивительном фильме „Большое космическое путешествие“, из которого потом вырос пелевинский „Омон Ра“, он играл космического диспетчера, который с доброй улыбкой и уверенным видом подбадривал детей-космонавтов, прекрасно зная, что на самом деле они сидят в мрачном подземелье, где-то на окраине Москвы. В сущности, так всё и было — и дети-космонавты всю жизнь будут благодарны дяде Володе за то, что он подарил им счастье, покой и мечту, и из бесконечной к ним любви не стал рассказывать, что всё это неправда, никакого космоса нет, а Филя и Хрюша — это просто тряпичные куклы.

  2. Виктор Пелевин «Омон Ра». Дата обращения 8 декабря 2009.
  3. Омон Ра: Повесть // Знамя. — 1992. — № 5. — С. 11—63.
  4. Луноход: Отрывок из повести «Омон Ра» // Знание — сила. — 1991. — № 9. — С. 26—30.

Ссылки[править | править код]

  • Омон Ра — текст произведения на сайте творчества Виктора Пелевина
  • Omon Ra — текст произведения на английском языке в переводе Юрия Мачкасова

Статьи[править | править код]