Иван Кублаханов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Кублаханов
Жанр рассказ
Автор Виктор Пелевин
Язык оригинала русский
Дата написания 1994
Дата первой публикации 1994
Электронная версия

«Иван Кублаханов» — рассказ российского писателя Виктора Пелевина, написанный в 1994 году[1][2].

Содержание[править | править код]

В начале рассказа читатель не понимает, от лица кого ведётся повествование. Герой пребывает в каком-то непонятном странном пространстве. И только спустя некоторое время становится ясно, что героем является человеческий эмбрион, описываются его физические и эмоциональные преобразования[3].

Тема сна является центральной в рассказе. При этом под сном подразумевается физическое бодрствование, а во время физического сна герой пребывает в истинной реальности[4]. Вся жизнь главного героя с момента зачатия и до момента смерти описывается как череда этих двух реальностей. Какое-либо физическое осязаемое пространство в рассказе отсутствует[5].

Автор подталкивает читателя поразмыслить над природой сознания[3]. Истинная реальность является для героя рассказа исходной, там он не имеет имени и характеристик. В реальности человеческой персонаж принимает обличие Ивана Кублаханова. Другие люди появляются только в человеческой реальности, и реальности истинной персонаж одинок[5]. Человеческая реальность трактуется как мучительный сон, от которого необходимо проснуться. После пробуждения ото сна (физической смерти), оказавшись в истинной реальности, герой забывает, что когда-то был Иваном Кублахановым[3].

Фамилия героя рассказа отсылает к поэме С. Т. Кольриджа «Кубла-хан, или Видение во сне». Идеология рассказа основывается на восточных учениях, в частности на идеях буддизма[3]. Автор обращается к идее об иллюзорности существования и о существовании души во множестве телесных перевоплощений. Рассказ также основывается на индийском мифе о Брахме и сотворении Вселенной: Брахма спит на золотом яйце, из которого Вселенная зарождается когда он просыпается и угасает, когда он засыпает[6].

Публикации[править | править код]

Рассказ был впервые опубликован в 1994 году в первом номере минского журнала Фантакрим-МЕГА. Вне периодики впервые появился в 1996 году в томе «Бубен Нижнего мира» собрания сочинений Пелевина[2].

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Полотовский, Роман Козак. Пелевин и поколение пустоты. — М., «Манн, Иванов и Фербер», 2012. — ISBN 978-5-91657-304-6
  2. 1 2 Сергей Некрасов Виктор Пелевин: опыт библиографии
  3. 1 2 3 4 Горбунова Г. З. Инобытие в произведениях В. Пелевина. Карагандинский государственный университет им. Е. А. Букетова
  4. Фокина К. И. Основные мотивы дискурса Рассказов В.О. Пелевина "Тарзанка" и "Иван Кублаханов" // Язык. Культура. Личность. Выпуск 5. Материалы межвузовской научной конференции молодых ученых. Самара, 20 декабря 2018 г.
  5. 1 2 Фокина К.И. Языковые средства создания художественного пространства в рассказах В.О. Пелевина / К.И. Фокина // Язык и репрезентация культурных кодов. VIII Всероссийская с международным участием научная конференция молодых ученых. (Самара, 11 мая 2018 г.). Материалы и доклады Часть II. / М-во образования и науки Рос. Федерации; Самар. нац. исслед. ун-т им. С. П. Королева (Самар. ун-т), под общ. ред.: А.А. Безруковой – Самара: изд-во «Инсома-пресс», 2018. – С. 45-47.
  6. Русская словесность, Выпуски 1-8. Изд-во "Школа-Пресс", 2003.