Empire V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Empire V
Издание
Обложка первого издания 2006 года
Жанр:

роман

Автор:

Виктор Пелевин

Язык оригинала:

русский

Дата первой публикации:

2006

Издательство:

Эксмо

Следующее:

Бэтман Аполло

Электронная версия

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Empire V

Ампи́р «В». По́весть о настоя́щем сверхчелове́ке (2006) — восьмой роман Виктора Пелевина.

Роман вышел 2 ноября 2006 года, но ещё в начале октября черновой вариант книги появился в сети Интернет. Источником утечки считается неизвестный сотрудник издательства.

Формально действие «Empire V» происходит в наше время, а главному герою, от имени которого ведётся повествование, около 20 лет.

Особое место в пространстве «Empire V» занимают корпорации («Пятая империя») и корпоративная культура.

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодой человек по имени Роман Александрович Шторкин становится вампиром. Это происходит, когда Рома случайно знакомится с другим вампиром — Брамой, который решил покончить с собой после вампирической дуэли. Но перед этим он обязан передать другому человеку язык — особую сущность, делающую человека вампиром. С помощью «языка» вампир может читать мысли человека или другого вампира, попробовав его кровь. Как говорят вампиры — «дегустация».

Так Рома становится вампиром. Сменив по традиции вампиров имя на Рама, он должен теперь сменить образ мыслей. Для этого, как и каждый молодой вампир, он изучает курс двух главных вампирических наук: гламура и дискурса. Социализация вампира парадоксальна: с одной стороны он был и, в какой-то мере, остаётся человеком. С другой стороны, он становится вампиром, который должен по своей природе контролировать гламур и дискурс, вместо того чтобы поддаваться ему. Для вампира это основной способ контролировать человечество и, одновременно, питаться.

Рама быстро осваивается в обществе вампиров. Постепенно он все больше привыкает к тому, что все его новые знакомые и он сам носят имена богов, что слово «кровь» неприлично произносить вслух, и что он больше не человек. Общество вампиров живёт почти не пересекаясь с обществом людей, и строится на ценностях, не имеющих ничего общего с человеческими. При этом человечество пронизано агентами вампиров — «халдеями», задающими нужное вампирам направление культурной и общественной жизни. Полноценные любовные отношения вампир может иметь только с себе подобными, в книге описаны сложные отношения Рамы с новой вампиршей по имени Гера.

Рама узнает, что вопреки всему, что говорится, пишется и снимается о вампирах, они представляют собой особую расу существ-симбионтов, вампирическая часть которых, «язык», переходит со временем от носителя к носителю. Способность читать мысли человека позволяет вампирам контролировать людей, а контроль дискурса и гламура позволяет делать то же самое со всем обществом. Собственно, основная цель любого вампира — контролировать человечество, основное средство — дегустация «красной жидкости».

Жизнь Рамы после обращения состоит не только из учёбы. Ему тяжело быть вампиром, он задумывается над вечными вопросами: «Откуда взялся мир?», «Что будет после смерти?», «Что есть истина?», «Что есть Бог?» и активно ищет ответы на них. Пытаясь понять, что с ним происходит, он делает записи, из которых и состоит книга. Старшие вампиры считают такие чувства обычной для молодых пустой блажью, но это не останавливает Раму, который старается узнать больше о смысле своей жизни, теперь уже — жизни вампира. Некоторую помощь оказывает нетипичный вампир-толстовец Озирис, употребляющий кровь и отказавшийся от баблоса.

В конце книги выясняется, что Раму оставили недоучкой умышленно, но именно это позволило ему остаться больше человеком, чем вампиром.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На встрече с халдеями Раме представляют Вавилена Татарского, главного героя романа Generation «П». При этом один из вампиров, Энлиль, намекая на иссякший криэйтерский талант Татарского, говорит, что Татарскому «наступил пиздец». Это замечание — отсылка к одной из возможных расшифровок буквы «П» в Generation «П» и другому роману Пелевина, «Священная книга оборотня».
  • В том же диалоге, подчеркивая отсутствие таланта у Татарского, один из вампиров цитирует последний рекламный слоган Татарского «Никола, один раз — не пидарас!» Это своеобразный ответ Пелевина ОАО «Дека», выпустившему в 2005 году квас «Никола» и использовавшему рекламный слоган, придуманный самим Пелевиным для повести Generation «П» — «Не кола для Николы» (слоган компании звучал как «Квас не кола — пей „Николу“»!).
  • Опять же в диалоге о Татарском Мардук Семёнович вспоминает слоган для Газпрома «Газом нас багаче» — ирония на песню «Разом нас багато, нас не подолати» украинской группы «Гринджолы» («гимн» Оранжевой Революции 2004 г на Украине).
  • Фраза «Это была отрезанная голова Митры» является отсылкой к описанию гибели Берлиоза, персонажа романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». В оригинале фраза звучит так: «Это была отрезанная голова Берлиоза».

Издания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]