Empire V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Empire V
Обложка первого издания 2006 года
Обложка первого издания 2006 года
Жанр роман
Автор Виктор Пелевин
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 2006
Издательство Эксмо
Следующее Бэтман Аполло
Электронная версия
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Ампи́р «В». По́весть о настоя́щем сверхчелове́ке (2006) — восьмой роман Виктора Пелевина.

Роман вышел 2 ноября 2006 года.

Формально действие «Empire V» происходит в наше время, а главному герою, от имени которого ведётся повествование, около 20 лет. Особое место в пространстве «Empire V» занимают корпорации («Пятая империя») и корпоративная культура.

Выход одноименного фильма, снятого по роману, запланирован на 2019 год[1].

Сюжет[править | править код]

Молодой человек по имени Роман Александрович Шторкин становится вампиром. Это происходит, когда Рома случайно знакомится с другим вампиром — Брамой, который решил покончить с собой после вампирической дуэли. Но перед этим он обязан передать другому человеку язык — особую сущность, делающую человека вампиром. С помощью «языка» вампир может читать мысли человека или другого вампира, попробовав его кровь. Как говорят вампиры — «дегустация».

Так Рома становится вампиром. Сменив по традиции вампиров имя на Рама, он должен теперь сменить образ мыслей. Для этого, как и каждый молодой вампир, он изучает курс двух главных вампирических наук: гламура и дискурса. Социализация вампира парадоксальна: с одной стороны он был и, в какой-то мере, остаётся человеком. С другой стороны, он становится вампиром, который должен по своей природе контролировать гламур и дискурс, вместо того чтобы поддаваться ему. Для вампира это основной способ контролировать человечество и, одновременно, питаться.

Рама быстро осваивается в обществе вампиров. Постепенно он всё больше привыкает к тому, что все его новые знакомые и он сам носят имена богов, что слово «кровь» неприлично произносить вслух, и что он больше не человек. Общество вампиров живёт, почти не пересекаясь с обществом людей, и строится на ценностях, не имеющих ничего общего с человеческими. При этом человечество пронизано агентами вампиров — «халдеями», задающими нужное вампирам направление культурной и общественной жизни. Полноценные любовные отношения вампир может иметь только с себе подобными, в книге описаны сложные отношения Рамы с новой вампиршей по имени Гера.

Рама узнаёт, что вопреки всему, что говорится, пишется и снимается о вампирах, они представляют собой особую расу существ-симбионтов, вампирическая часть которых, «язык», переходит со временем от носителя к носителю. Способность читать мысли человека позволяет вампирам контролировать людей, а контроль дискурса и гламура позволяет делать то же самое со всем обществом. Собственно, основная цель любого вампира — контролировать человечество, основное средство — дегустация «красной жидкости».

Жизнь Рамы после обращения состоит не только из учёбы. Ему тяжело быть вампиром, он задумывается над вечными вопросами: «Откуда взялся мир?», «Что будет после смерти?», «Что есть истина?», «Что есть Бог?» и активно ищет ответы на них. Пытаясь понять, что с ним происходит, он делает записи, из которых и состоит книга. Старшие вампиры считают такие чувства обычной для молодых пустой блажью, но это не останавливает Раму, который старается узнать больше о смысле своей жизни, теперь уже — жизни вампира. Некоторую помощь оказывает нетипичный вампир-толстовец Озирис, употребляющий кровь и отказавшийся от баблоса.

В конце книги выясняется, что Раму оставили недоучкой умышленно, но именно это позволило ему остаться больше человеком, чем вампиром.

Издания[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Стала известна дата выхода фильма с Oxxxymiron по роману Пелевина (рус.), gazeta.ru. Дата обращения 26 октября 2018.

Ссылки[править | править код]