Колдун Игнат и люди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колдун Игнат и люди
Первое издание рассказа
Первое издание рассказа
Жанр рассказ, сказка
Автор Виктор Пелевин
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1989
Электронная версия
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Колдун Игнат и люди» — рассказ писателя Виктора Пелевина, жанр которого определён автором как «сказочка». Рассказ является первым опубликованным литературным произведением писателя. Впервые напечатан в журнале «Наука и религия» в 1989 году[1].

Сюжет[править | править код]

Действие происходит 4 мая 1912 года. К колдуну Игнату приходит в гости протоиерей Арсеникум. Игнат усаживает священника за стол, угощает его чаем и пряниками, а тот даёт прочитать колдуну три своих рассказа: «Откровение св. Феоктиста», «Как Михаил Иванович с ума сошёл и умер» и «Рассказ о таракане Жу». В тексте произведения приводится полный текст этих рассказов. Пока Игнат читал рассказы, через умышленно оставленную открытой Арсеникумом дверь, в дом зашли мужики в овчинах, пряча за спины большие топоры. На вопрос Игната, что им надо, мужики ответили, что собираются его убить, так как он колдун. В ответ Игнат исчез, растворившись в воздухе.

Отзывы[править | править код]

Критиками отмечалась философичность расстановки и выбора персонажей главного героя — колдуна Игната и героя-антагониста — протоиерея Арсеникума[2]. Традиционная антиномия, что священник является носителем позитивного начала, а колдун — негативного — в рассказе перевёрнута[2]. В противостояние двух героев в рассказе вклиниваются люди, «мужики в овчинах», которые скрывались за дверью, чтобы улучить момент и убить колдуна. Этих мужиков критик О. В. Богданова сравнивает с образом Пугачёва в «Капитанской дочке» А. С. Пушкина, а также с провинившимися детьми, застигнутыми родителями или воспитателями врасплох[2]. Введение этих персонажей, согласно литературоведу, было необходимо Пелевину, чтобы высказать мысль, что мир давно уже убит своими собственными колдунами, «которая станет инвариантной и стержневой в последующих текстах писателя»[2].

Литературовед Д. Халеева[3], обращает внимание, что само название рассказа противопоставляет Игната людям. Хотя колдун в рассказе является скорее сказочным персонажем, чем «нелюдем», но, тем не менее, именно тут впервые закладывается философская тема соотношения человеческого и нечеловеческого, которая позже ляжет в основу других произведений автора: «Зомбификация советского человека» (1990), «Проблема верволка в средней полосе» (1991) и др.

В работе И. А. Федотовой обращается внимание на символизм в рассказе[4]. Так, Арсеникум (Arsenicum) — это латинское название мышьяка. Священник даёт Игнату «папку красного картона» с рассказами, что намекает на кровь. Сюжет каждого рассказа протоиерея связан со смертью. Действие происходит 4 мая 1912 года, а 4 мая — это Проклов день — день, когда было принято проклинать нечистую силу. По мнению Федотовой[4], рассказ повествует о «слепом конфликте людей и религии, которая навязывает мужикам/миру/людям убивать колдунов. А кто колдун, а кто нет, решает церковь, и здесь её представитель — Арсеникум — мышьяк, поражающий разум людей/мира/мужиков».

Внимание также уделяется вставным рассказам Арсеникума, которые читает Игнат. По мнению критика Т. Есенова[5], эти вставные тексты крайне важны, они являются не чужеродными элементами, а неотъемлемой частью произведения.

Примечания[править | править код]

  1. Пелевин В. Колдун Игнат и люди. Сказочка. // «Наука и религия», № 12, с. 29.
  2. 1 2 3 4 Богданова Ольга Владимировна. Виктор Пелевин и «Московский концептуализм» // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Филология. Журналистика. — 2016. — № 4.
  3. Халеева Д. Пелевин как доказательство Архивная копия от 2 мая 2021 на Wayback Machine. // «Кошмар: литература и жизнь». — М.: Текст, 2017. ISBN 9785457281479
  4. 1 2 Федотова Ф. И. Философская сказка в творчестве В. Пелевина Архивная копия от 2 мая 2021 на Wayback Machine, 2015.
  5. Есенов Т. Т. Особенности композиционной организации произведения Пелевина «Колдун Игнат и люди» Архивная копия от 2 марта 2021 на Wayback Machine. // Электронный журнал «Sci-article.Ru», раздел «Филология», № 52 (декабрь), 2017.