Transhumanism Inc.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Transhumanism Inc.
англ. Transhumanism Inc.
Обложка первого издания романа
Обложка первого издания романа
Жанр роман в рассказах[1]
Автор Виктор Пелевин
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 2021
Издательство Эксмо
Предыдущее Непобедимое солнце

Transhumanism Inc. — восемнадцатый роман Виктора Пелевина, вышедший 26 августа 2021 года. Название романа отсылает к философской концепции трансгуманизма.

Публикация[править | править код]

Роман был анонсирован 21 июля 2021 года на сайте издательства «Эксмо». Книга одновременно вышла в печатном виде (издательство «Эксмо») и на сервисе электронных книг «ЛитРес».[2]

Сюжет[править | править код]

Произведение представляет собой несколько рассказов, объединённых общим вымышленным миром.

Действие происходит на Земле в отдалённом будущем («206 год Green Power»). Разработана и много лет используется технология, которая позволяет сохранять работающий мозг отдельно от тела, что даёт владельцу мозга новую «жизнь» в виртуальном мире, а также возможность опосредованно взаимодействовать с миром реальным. Такая технология позволяет продлить жизнь практически до бесконечности, так как нейроны головного мозга не стареют в отличие от клеток тела. Технология чрезвычайно дорогая и её могут позволить себе только самые богатые и влиятельные люди планеты. По сути, вся человеческая цивилизация много лет управляется бессмертными мозгами. Эти мозги хранятся в специальных боксах (в народе их называют «банками»), которые спрятаны в секретных бункерах. Среди мозгов есть своя иерархия из нескольких уровней (или, как их называют, «таеров»), которые различаются качеством и длительностью симуляций. Считается, что существует восемь таеров, но поговаривают, что будто есть секретные таеры для сверхбогатых хозяев планеты.

Большинство обычных людей имеют мозговой имплант и специальный ошейник для считывания QQ-кода («кукуха»). В этом мире каждый человек, предмет или идея имеет свой уникальный QQ-код, который считывает «кукуха», которая выполняет несколько функций. Во-первых, она собирает данные для подсчёта социального рейтинга каждого человека, который зависит от множества факторов — что этот человек делал, что говорил, где был, что смотрел и слушал и т. п. Во-вторых, кукуха имеет постоянную связь с мозговым имплантом своего хозяина, что позволяет ей косвенно влиять на его мотивацию и поведение при помощи стимуляции зон, связанных с эмоциями. Например, товары, чья реклама оплачена, будут у «целевой группы» вызывать более сильные положительные эмоции. И, в-третьих, имплант может стимулировать зрительную кору людей, что позволяет искажать восприятие. Например, воспринимать лицо человека, оплатившего специальную услугу, как более красивое.

Владеет всеми этими технологиями фонд «Открытый мозг» — картель из множества фирм и корпораций. Реально управляет этим фондом компания «Transhumanism Inc.», акциями которой, в свою очередь, владеют «банкиры» с высших таеров, но контрольный пакет её акций принадлежит Атону Гольденштерну.

Давно в прошлом два талантливых друга — нейролог-кореец и программист-швед открыли стартап «Розенкранц и Гильденстерн живы» (в честь пьесы Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»), в котором и создали технологию продления жизни в виде бесконечного существования мозга в «банке». Основатели стартапа ради шутки поменяли свои настоящие фамилии на «Розенкранц» и «Гильденстерн» — и вошли в историю именно так. Настоящие их фамилии уже никому не известны, кроме того, что Гильденстерна когда-то звали «Антон». Через полвека после того, как Розенкранц и Гильденстерн сами переехали в банки, Гильденстерн уже прямо из банки выкупил долю Розенкранца — и поменял своё имя на «Атон Гольденштерн». С тех пор прошло много сотен лет и в настоящее время Гольденштерн является, по сути, полным хозяином планеты. Тем не менее Гольденштерн старается не афишировать своё существование. Любое упоминание его имени («ГШ-слово») обычными людьми приводит к тому, что их социальный рейтинг снижается, а имплант вызывает у них неприятные эмоции. Соответственно, обсуждение существования Гольденштерна воспринимается людьми как давно опровергнутая конспирологическая теория, говорить о которой неприлично и глупо.

Гольденштерн всё[править | править код]

Однажды Гольденштерн связывается с 18-летней русской девушкой Маней и затягивает её в свою игру — она должна убить его, а иначе умрёт сама. Маня разрабатывает план убийства и приводит его в действие. Однако в итоге она сама умирает, понимая за секунду до смерти, что она и есть Гольденштерн, а также, что всё живое — это тоже Гольденштерн.

В десятом таере, представляющем собой огромный золотой храм, просыпается Гольденштерн. Он расправляет все свои шесть огненных крыльев и взмывает к куполу храма, чувствуя себя богом. Однако на куполе храма имеется надпись на древнем языке. По условиям симуляции он забывал её вместе со всем, что было прежде — и каждый раз видел как бы заново. Гольденштерн читает надпись и вспоминает главное: «почему бог пустил его на эту ступень совершенства. И ещё — что такое бог».

Поединок[править | править код]

Сасаки-сан японский мастер фехтования. Он за большие деньги получил фальшивую справку, что у него нарушение мозга, что позволило ему не носить QQ-ошейник и мозговой имплант. Зарабатывает он себе на жизнь изготовлением человекообразных роботов, которые устраивают бои с тотализатором в стиле известных самураев прошлого. Бои очень популярны у главарей якудз — мозгов из третьего таера.

Однако постепенно интерес к боям роботов спадает. Тогда Сасаки-сан использует нелегально приобретённые тела клонированных девушек с отключённым мозгом, к которым он подключает чипы с командами, позволяющим этим телам участвовать в смертельных самурайских боях. На одном из боёв в тела девушек-бойцов вселяются духи самураев прошлого. Девушки убивают всех зрителей боя, а потом кончают жизнь самоубийством.

После такого кровавого финала Сасаки-сан вынужден сделать харакири. Однако он не умирает. Его мозг подключают к системам жизнеобеспечения, и Сасаки-сан оказывается в виртуальном мире третьего таера. Там он встречается с главарями якудзы, которые в мире третьего таера имеют облик весёлых и красивых девочек из аниме. Они предлагают Сасаки-сану жить вместе, занимаясь с ними сексом.

Свидетель Прекрасного[править | править код]

Иван, представитель секты «Свидетели Прекрасного». Он знакомится с сердоболкой Няшей. С ней они гуляют по Москве, посещают развлекательные мероприятия и занимаются необычным сексом. В конце рассказа Иван объясняет Няше суть своей веры. Свидетели верят, что «Прекрасный Гольденштерн» является богом и что он повсюду — весь мир и все живые существа в нём тоже являются «Прекрасным Гольденштерном».

Бро кукуратор[править | править код]

В России, давно переименованной в «Доброе государство», несколько сотен лет правит партия «Социалистических евразийских революционных демократов-охранителей (большевиков)» (сокращённо их называют «сердоболы»). Сами руководители сердоболов давно находятся в банках, откуда и управляют страной. Правитель России («Кустодиан Развития и Куратор Гейзера, первый баночный сердобол и вождь Добросуда»), которого все называют «Бро кукуратор», встречается в симуляции со своими генералами, которые ему докладывают, что, по данным разведки, выяснилось, кто является реальным хозяином планеты. И это вовсе не Гольденштерн, а Розенкранц, о котором все давно забыли. Гольденштерн всего лишь зиц-председатель, нужный для отвлечения внимания.

Поговорив с генералами, Бро кукуратор встречается с шейхом Ахмадом — руководителем страны тартаренов. Ахмад по секрету рассказывает ему, что и Розенкранц не самый главный. За ним стоят вампиры, которые управляют миром и даже не являются людьми. В свою очередь вампиры поклоняются некой «Матери Мышлений» или «Великой Мыши», которая имеет прямую связь не только с ними, но и с каждым человеческим мозгом, баночным или нет.

Кошечка[править | править код]

Кошка Миу прекрасна и за ней ухаживают два альфа-кота — Мельхиор и Феликс. В бое за самку Мельхир побеждает Феликса. Однако, пока Мельхиор восстанавливается от ран, кошку Миу соблазняет и овладевает ей омега-кот Шредингер. Шредингер умеет говорить, он считает себя сверхкотом и легко вынуждает пуститься в бегство альфа-кота Мельхиора, который попытался вернуть себе завоёванную самку.

Следующая сцена — рассмотрение дела об изнасиловании в суде. Выясняется, что богатые баночники развлекаются, покупая себе доступ в симуляцию «бутик-пространство „Базилио“», где они на время превращаются в котов. Чтобы симуляция была более полной и давала возможность пережить по-настоящему животные эмоции и страсти, клиентам симуляции временно отключают воспоминания об их прошлом, включая даже знания о том, что они люди, а не коты. Кроме того, у них блокируют речевые центры мозга, выключая, таким образом, «вторую сигнальную систему». Пострадавшие истцы, муж и жена с четвёртого таера отправились в отпуск в данную симуляции, где жена стала кошкой Миу, а муж котом Мельхиором. По условиям симуляции альфа-кот Мельхиор должен был в бое отбить самку Миу от других котов, а затем овладеть ей. Оказалось, что роли других котов в симуляции исполняют бедные баночники низших таеров. Один из них смог включить в симуляции свои речевые центры, но при этом из-за отключённой памяти, он не мог вспомнить, что он человек и решил, что он сверхкот. Этим он произвёл впечатление на Миу, которая, будучи кошкой, отдала предпочтение ему, а не своему мужу, исполнявшему роль кота Мельхиора.

По решению суда симуляцию возобновляют с места знакомства Миу со Шредингером. В этот момент появляется кот Мельхиор и унижает Шредингера, заставляя его сделать ему минет (от фр. minette — кошечка).

Митина Любовь[править | править код]

В этом мире для низкоквалифицированного труда активно используются биороботы «хелперы» (или как их называют в народе — «холопы»). Это биологические существа, искусственно выращенные на основе человеческого генома, который составлен таким образом, чтобы тело холопа было хорошо сформировано и развито, но мозг был редуцированным, сравнимым лишь с мозгом «самой примитивной домашней скотины». Считается, что собственной личности у холопов нет; по закону, на них распространяются лишь права животных. Работа мозга холопа полностью контролируется и управляется при помощи вживлённого в него импланта «нейролинк-хелпер». На слова хозяина реагирует не личность холопа, а программа в его импланте. Чтобы эти существа не страдали от рабского существования, они сконструированы таким образом, чтобы постоянно испытывать счастье от своей работы. Поэтому при каждом исполнении хелпером команд хозяина, у него стимулируется центр удовольствия в мозге и он испытывает сильнейшее ощущение счастья.

Дмитрий — специалист по вживлению мозговых имплантов внезапно получает в наследство дом в Сибири, которое включает в себя усадьбу и несколько холопов. Он начинает вести размеренную жизнь сельского помещика. Однако, столкнувшись с реалиями сельской жизни он ощущает отсутствие возможности удовлетворения своих гетеросексуальных потребностей в устоявшемся обществе, в связи с характерным уклоном женской половины общества в сторону сексуальной извращённости, обоснованной высоким уровнем агрессивного феминизма. От знакомого помещика он узнаёт, что в «мракнете» можно скачать «хаки» (неофициальные патчи) для холопов, которые загружаются в имплант и дают хелперам различные новые способности, правда, гарантия на них при этом теряется. Он скачивает нелегальную прошивку «Митина любовь», которую устанавливает на хелпера женской сборки — Нютку.

Нютка из сельскохозяйственного хелпера превращается в секс-робота. Дмитрий начинает сожительствовать с ней, но вскоре осознаёт её когнитивную ограниченность, что сильно его огорчает. Через какое-то время отношения с Нюткой ему надоедают и он деинсталлирует установленный патч, что приводит к «отключению» (смерти) хелпера. От сделанного у Дмитрия начинается депрессия. Он решает узнать, что ощущала Нютка в свои последние минуты. Поэтому он имплантирует её чип в свой мозг. Вживив чип, он испытывает счастье и воображает, что он «ангел, посланный Светом». Он зовёт за собой всех остальных своих хелперов, которые идут за ним как за свои хозяином. Он приводит их к дыре в заборе, выходящей на железнодорожную ветку. В итоге Дмитрий и все его хелперы погибают под колёсами поезда.

Homo Overclocked[править | править код]

Бро кукуратор получает приглашение от Розенкранца и попадает в его симуляцию, выполненную в виде декораций к фильму Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Здесь он оказывается в костюме Гильденстерна из фильма и получает внешность актёра Тима Рота, исполнившего роль Гилдестерна в фильме. Там он встречает Розенкранца, который имеет костюм и внешность исполнителя этой роли в фильме — Гэри Олдмена. Розенкранц рассказывает Бро кукуратору, что он один из вамиров, управляющих миром и раньше его звали Рамой. Кукуратор просит его показать свой настоящий облик и Розенкранц на короткое время превращается в огромного страшного чёрта с большими перепончатыми крыльями.

Вернувшись в облик Розенкранца, Рама объясняет, что вампиры давным-давно вывели людей, как когда-то люди вывели дойных коров, чтобы пить молоко. Люди — это скот вампиров, но пьют вампиры не кровь, а «баблос» — концентрированную энергию людей, которую те вырабатывают в бесконечном поиске смысла жизни. Чтобы поднять «надои» баблоса, вампиры решили увеличить скорость человеческих переживаний, максимально «разогнав» человеческий мозг. Благодаря их стартапу «Розенкранц и Гильденстерн живы» скорость работы мозга людей удалось увеличить в сотню раз. Чтобы сэкономить на симуляциях, был создан сверхмощный искусственный интеллект «Гольденштерн», который каждый день генерирует на огромной скорости симуляцию жизни какого-либо человека, которую одновременно проживают бессконечное число разогнанных в сотню раз мозгов в банках. Каждый день они за сутки проживают целую «жизнь», а затем полностью забывают абсолютно всё, чтобы на следующий день прожить ещё одну «жизнь», потом ещё одну и так бессконечно. Мозги генерируют огромное количество баблоса, необходимого для «вампоэкономики».

Между кукуратором и Рамой завязывается битва. Бой неравный. И за секунду до своей смерти кукуратор понимает, что он и есть Гольденштерн, а также, что всё живое в мире — это тоже Гольденштерн.

В огромном золотом храме просыпается Гольденштерн. Он расправляет все свои шесть огненных крыльев и взмывает к куполу храма, чувствуя себя богом. Однако на куполе храма имеется надпись на древнем языке. По условиям симуляции он забывал её вместе со всем, что было прежде — и каждый раз видел как бы заново. Гольденштерн читает надпись, из которой он узнаёт, что он «искусственный баночный интеллект на бионосителе». И тогда, «сжавшись от гнева, боли и ужаса в клуб багрового огня, он развернулся в потоке причин и следствий и начал новое низвержение к узким и слепым человеческим смыслам — чтобы хоть на время забыть все то, что понял минуту назад».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Резниченко С. TRANSHUMANIZM.INC: бегство от человека, бегство от жизни. URL.: https://www.apn.ru/index.php?newsid=40376 (26. 09. 2021)