t (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
t
Издание
Обложка первого издания 2009 года
Жанр:

Роман

Автор:

Виктор Пелевин

Язык оригинала:

русский

Дата первой публикации:

2009

Издательство:

Эксмо

Электронная версия

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
T

«t» — девятый роман Виктора Пелевина, впервые был издан в октябре 2009 года с тиражом в 150 100 экземпляров.

Роман повествует о пути мастера боевых искусств графа Т. (отсылка ко Льву Толстому), который бежал из своего дома от царской охранки и с неведомой ему целью пробирается в Оптину Пустынь[1], которая в контексте данного романа обретает черты не знаменитой обители православия, а то ли некой Шамбалы, то ли непонятного места духовного просветления, существующего в реальном мире. Потом «оптина» превращается в соловьёвскую и тут уже всё становится ещё более непонятным и запутанным[2]. По дороге в Оптину пустынь граф Т. встречает кабалистическое существо Ариэля. Ариэль вместе с пятью литературными неграми сами придумывают и пишут рассказ о графе Т., о чём Ариэль и рассказывает графу. Однако Т. не очень нравится быть в подчинении у каких-то пятерых сомнительных типов. А потому он пытается перехватить у них инициативу и самому стать автором. Это и есть главная интрига книги — отношения автора с собственными персонажами и роль читателя во всем этом[3].

Роман «t» — это трактат по адвайте-веданте. Дуалистическая проблема: кто реален, писатель или его герой, решается недуалистически. И писатель, и герой — нереальны, реально лишь То. Адвайта-веданта сначала намечена в фамилии Ариэля: Брахман, затем выражена в философии Соловьева, в его концепции читателя (или невовлечённого наблюдателя), а окончательна утверждается в надписи: «T. tvam asi» или «Tat tvam asi», «То есть ты».

Роман вошёл в короткий список конкурса национальной литературной премии «Большая книга» 2010 года и занял в итоге третье место[4], а в народном голосовании — первое место[5].

Герои[править | править вики-текст]

  • Граф Т. — главный герой романа, этакий Джеймс Бонд XIX века, выпрыгивает из поезда на полном ходу, лихо скачет на лошади, метко кидает ножи и стреляет вслепую, регулярно получает из Ясной поляны оружие и спецсредства. Всё это на фоне непрекращающихся рефлексий, сомнений и вечных вопросов. Он обладает различными уникальными способностями, неким видом секретного единоборства «незнас», которое заключается в том, чтобы не противодействовать злу насилием[6].
  • Ариэль — каббалистическое существо, которое утверждает, что создало мир и самого графа Т. Со слов Ариэля, граф T. есть литературный герой произведения, которое пишется самим Ариэлем. Ариэль вместе с его коллегами обычные PR-маркетологи, и всё, что происходит с графом, это их труд, заказанный кем-то свыше[2].
  • Ф. М. Достоевский — друг Графа Т., цель его жизни — высасывать ману из мертвяков. Достоевский — главный герой 3d-шутера «Петербург Достоевского», а Толстой в этой игре «босс-файт второго уровня»[1].
  • Несколько монахов и игуменов, Соловьев, князья и княгини, цыгане, жандармы, следователи тайной полиции, простолюдинка Аксинья, говорящая лошадь, молодой Чапаев и юная Анка.

Тематика[править | править вики-текст]

Религиозная тематика романа обретает черты адогматичности и атеизма. В романе Бог превращается в кошку, зачем-то даны ссылки на некие древнеегипетские трактаты, религию придумали для евреев египтяне, потом появляется греческий мифологический Стикс и Цербер. Всё это на фоне «мягкого прессинга» реалиями сегодняшнего момента и ссылками к предыдущим произведениям (замерзший Стикс, Цербер и граф Толстой упоминаются в романе «Чапаев и Пустота», отсылкой к которму являются также молодой Чапаев и, вероятно, его будущая лошадь). Захватившая автора идея о переходе реальной власти в стране от МВД к ФСБ («ДПП (NN)») служит стартовой точкой для гиперреальностичности получающейся в итоге сюжетной линии: «то поднимаем духовность, то кланяемся силовой башне, то всё сворачиваем и строгаем шутер — что угодно, лишь бы отбить кредит». Произведение приводит к пониманию того, что всё — пустота и тщетность. Автор творит читателя, читатель творит автора — шарада для ума[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Алексей Номад. «t», Виктор Пелевин (рус.) (5 ноября 2009). Проверено 19 июня 2012. Архивировано 29 июня 2012 года.
  2. 1 2 3 Наум Кобринский. Введение в демиургию. Пелевин и его роман Т (рус.). Проза.ру. Проверено 19 июня 2012. Архивировано 29 июня 2012 года.
  3. Нина Иванова. Книга "t" (рус.). Проверено 19 июня 2012. Архивировано 29 июня 2012 года.
  4. «Большая книга» объявила лауреатов
  5. Читатели назвали любимых писателей
  6. Галина Юзефович. Удивительные приключения рыбы-лоцмана: 150 000 слов о литературе. — М.: АСТ, 2016. — Стр. 28—30. — ISBN 978-5-17-099672-8«...собственно, граф Т – своеобразная проекция фигуры Льва Николаевича Толстого на плоскость альтернативной русской истории. На первых страницах Т предстаёт перед читателем в образе эдакого русского Зорро (правда, с некоторыми чертами акунинского Эраста Фандорина) – романтический герой, защитник обездоленных, изобретатель оригинального боевого искусства «непротивление злу насилием» , искатель абсолютной духовной истины… Однако довольно скоро читатель (а вместе с ним и сам герой) начинает понимать, что Т – вовсе не живой человек, но лишь персонаж книги, у которой имеется вполне конкретный и реальный автор.»

Ссылки[править | править вики-текст]