Ирландец (фильм, 2019)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирландец
англ. The Irishman
Постер фильма
Жанр драма
биография
Режиссёр Мартин Скорсезе
Продюсер Мартин Скорсезе
Роберт Де Ниро
Джейн Розенталь
Эмма Тиллинджер Коскофф
Ирвин Уинклер
Джеральд Чамалс
Гастон Павлович
Рэндалл Эмметт
Габриэле Израиловичи
Автор
сценария
Роман:
Чарльз Брандт
Сценарий:
Стивен Заиллян
В главных
ролях
Роберт Де Ниро
Аль Пачино
Джо Пеши
Оператор Родриго Прието
Кинокомпания Производство:
TriBeCa Productions
Sikelia Productionsruen
Прокат:
Netflix
Длительность 210 мин
Бюджет 159 млн $[1][2]
Сборы $6.6 млн $[3][4]
Страна  США
Язык английский
Год 2019
IMDb ID 1302006
Официальный сайт

«Ирландец» (англ. The Irishman) — американский драматический фильм режиссёра Мартина Скорсезе по сценарию Стивена Заилляна, основанном на романе «Я слышал, ты красишь дома» Чарльза Брандта. Главные роли исполнили Роберт Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши, во второстепенных ролях снялись Рэй Романо, Бобби Каннавале, Анна Пэкуин, Стивен Грэм, Стефани Куртцуба, Джесси Племонс и Харви Кейтель. Фильм рассказывает историю Фрэнка «Ирландца» Ширана (Де Ниро), водителя-дальнобойщика, который становится киллером и связывается с гангстером Расселом Буфалино (Пеши) и его криминальной семьёй, а также работает на влиятельного профсоюзного лидера Джимми Хоффу (Пачино).

Премьера «Ирландца» состоялась 27 сентября 2019 года на 57-м Нью-Йоркском кинофестивале[5]. Фильм вышел в ограниченный прокат в США 1 ноября 2019 года, а с 27 ноября стал доступен на Netflix[6].

Сюжет[править | править код]

Находящийся в доме престарелых Фрэнк Ширан вспоминает своё прошлое и годы работы на мафию.

1950-е годы, Филадельфия. Фрэнк, будучи молодым водителем грузовика, перевозит говядину и начинает подворовывать из перевозимых грузов, сбывая краденое мелкому мафиози из местной итальянской мафиозной семьи. После обнаружения краж профсоюзный активист Билл Буфалино спасает Ширана от увольнения, после того, как тот отказывается в суде назвать имена покупателей краденого. Билл представляет водителя своему кузену — главе криминальной семьи северо-востока Пенсильвании Расселу Буфалино, который становится его боссом и другом на всю жизнь. Ширан начинает работать на Буфалино и преступный мир южной Филадельфии, не брезгуя выполнением заказных убийств.

Доказав свою лояльность и надежность, Фрэнк становится заметной фигурой в криминальном мире. Однажды Рассел поручает Фрэнку оказать помощь связанному с мафией общими бизнес-интересами лидеру профсоюза водителей грузовиков (International Brotherhood of Teamsters) Джимми Хоффе, борющимся с влиянием Энтони «Тони Про» Провенцано и федеральным правительством. Фрэнк оказывает необходимую помощь и со временем они с Джимми становятся друзьями, последний сближается с дочерью Ширана Пегги. Джимми обеспечивает Фрэнку должность лидера профсоюзной ячейки. Фрэнк совмещает эту должность с криминальным промыслом и по-прежнему выполняет особые поручения мафии и Рассела Буфалино, также являясь телохранителем Хоффы во время поездок по стране.

Победа Джона Кеннеди на президентских выборах 1960 года негативно воспринимается Расселом и Хоффой. Новый генеральный прокурор и брат главы государства Роберт Кеннеди создаёт специальное подразделение для борьбы с профсоюзным лидером, которого в 1964 году арестовывают и осуждают на 15 лет тюрьмы за подкуп присяжного. Новый глава профсоюза Фрэнк Фитцсиммонс начинает растрачивать пенсионные фонды объединения и выдавать мафии беспроцентные займы. Отношения Хоффы с Провенцано, который был арестован за вымогательство, также не подлежат восстановлению. В 1971 году Джимми выходит на свободу благодаря президентскому помилованию Ричарда Никсона, по условиям УДО ему запрещено участвовать в деятельности профсоюза до 1980 года.

Несмотря на это Хоффа начинает восстанавливать свою власть над профсоюзами. Растущее неуважение Хоффы к другим лидерам объединения и пренебрежение интересами семьи начинают беспокоить Рассела. Во время торжественного ужина в честь Ширана Рассел просит его встретиться с Хоффой и предупредить, что главы преступных семей недовольны поведением последнего. Сам Хоффа говорит посланнику, что знает о многом, после чего заявляет о своей неприкосновенности: если с ним что-нибудь случится, все мафиозные доны окажутся в тюрьме.

1975 год. Фрэнк и Рассел вместе с жёнами отправляются в Детройт на свадьбу племянницы Рассела. В ходе поездки Буфалино рассказывает Ширану, что мафия вынесла Джимми Хоффе смертный приговор. Исполнить его должен Ширан, тогда его и его семью не тронут из уважения к Расселу Буфалино. Ширан в телефонном разговоре сообщает Хоффе, что будет в городе в определённое время, но прибывает позднее тем же днем. Профсоюзный лидер, запланировавший встречу в местной закусочной с Провенцано и Энтони Джакалоне, удивляется приезду туда Ширана в компании с приёмным сыном Хоффы Чаки О’Брайеном и гангстером Сальваторе Бригульо. Трио сообщает Хоффе, что встреча перенесена в дом, где их будут ждать Провенцано и Рассел. Ширан заверяет своего друга, что все будет в порядке, и Хоффа садится к ним в машину. Зайдя в здание, Хоффа видит, что внутри никого нет. Намереваясь выйти из дома, он поворачивается спиной к Ширану, который дважды стреляет в него в упор, после чего оставляет пистолет и труп у входной двери. После ухода Ширана двое молодых гангстеров доставляют тело в крематорий. Позже Пегги замечает, что Ширан странно реагирует на новость об исчезновении Хоффы, из чего делает вывод о его причастности к этому событию.

Ширан, Рассел Буфалино, Провенцано и многие другие осуждены по различным обвинениям, не связанным с делом Джимми Хоффы. Попавшие за решётку мафиозные лидеры начинают умирать там один за другим, их коллеги на свободе тоже гибнут при загадочных обстоятельствах. Ширан выходит на свободу и оказывается в доме престарелых. Он пытается помириться со своими дочерьми, но Пегги никогда не простит ему исчезновение Хоффы. В финальной сцене католический священник отпускает грехи Фрэнку Ширану в его комнате. Когда священнослужитель уходит, Ширан просит оставить дверь приоткрытой, как это делал Хоффа на время сна Ширана.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

Мартин Скорсезе долгое время намеревался снять «Ирландца», и пригласить на главные роли Роберта Де Ниро, Джо Пеши и Аль Пачино[7]. В сентябре 2014 года Пачино подтвердил своё участие в проекте, который должен был стать следующей работой режиссёра, после «Молчания». Бобби Каннавале также вошёл в актёрский состав готовящегося проекта[8]. В октябре следующего года, Де Ниро объявил, что работа над фильмом все ещё ведётся, и съёмки могут начаться в 2016 году. Тогда же Скорсезе подтвердил, что Стивен Заиллян уже ведёт работу над сценарием[9][10]. Сам роман «Я слышал, ты красишь дома» раскрыл новые подробности дела Хоффы, о которых не было известно в ходе съёмок последнего на текущий момент фильма о нём — «Хоффа» (1992).[11].

В мае 2016 года было объявлено, что права на фильм будут предложены на 69-м Каннском кинофестивале. Мексиканская продюсерская компания Фабрика де Сине предложила Paramount Pictures сумму в 100 миллионов долларов, взамен на сохранение за собой внутренних прав в работе над фильмом[12]. В 2017 году стриминговый сервис Netflix приобрёл проект после того, как от него отказались STX и Paramount[13]. Предполагалось, что отказ крупных студий был обоснован высоким бюджетом (200 млн долл. из-за применения CGI для омоложения главных героев в многочисленных сценах флэшбеков) и слабыми сборами «Молчания».

Прокат[править | править код]

Предполагался бойкот фильма со стороны нескольких крупнейших американских и британский киносетей (AMC, Regal, Vue, Picturehouses) в рамках их недовольства политикой Netflix. В то же время, в рамках ограниченного проката фильм будет месяц транслироваться в историческом нью-йоркском театре Belasco на Бродвее[13].

Кинотеатры требовали 90-дневного промежутка между театральным выпуском и появлением фильма на сервисах формата Видео по требованию (которым и является Netflix). Проходившие в начале 2019 года переговоры между командой Netflix/Скорсезе и двумя крупными сетями кинотеатров США AMC Theatres и Cineplex потерпели крах, Netflix настаивала на 45 днях[11]. Президент Американской ассоциации киноиндустрии Джон Фитиан назвал итоги переговоров «позором», обвинив Netflix в решении искусственно ограничить театральный выпуск.

В Нью-Йорке и Лос-Анджелесе фильм был доступен только в восьми кинотеатрах, в Австралии он попал в прокат у независимых кинотеатральных сетей Dendy и Classic Cinemas[11].

Приём[править | править код]

Обозреватель газеты «The Guardian» Питер Брэдшоу оценил фильм на 5 звёзд из 5. Он назвал картину Скорсезе лучшей со времен «Славных парней» и одним из лучших его фильмов вообще, особенно похвалив игру Джо Пеши[14].

Обозреватель газеты «Коммерсант» Андрей Плахов положительно оценил фильм, отметив органичную кинематографичность и актёрскую игру Де Ниро и Пачино[15].

Награды и номинации[править | править код]

Награда Дата церемонии Категория Номинант Результат
Золотой глобус 5 января 2020 Лучший фильм — драма Ирландец Ожидается
Лучшая режиссура Мартин Скорсезе Ожидается
Лучший актёр второго плана Джо Пеши Ожидается
Аль Пачино Ожидается
Лучший сценарий Стивен Заиллян Ожидается
Премия Гильдии киноактёров США 19 января 2020 года Лучшая мужская роль второго плана Джо Пеши Ожидается
Аль Пачино Ожидается
Лучший актёрский состав в игровом кино Ожидается
Лучший каскадёрский ансамбль в игровом кино Ожидается

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Coster, Helen. Scorsese's 'The Irishman' to get 26-day run in theaters before Netflix. Reuters (27 августа 2019). Дата обращения 4 ноября 2019.
  2. Whipp, Glenn. Netflix embraces theatrical releases in quest for best picture Oscar. Will it be enough?. Los Angeles Times (27 августа 2019). Дата обращения 4 ноября 2019.
  3. Brueggemann, Tom 'Harriet,' 'Jojo Rabbit,' and 'Parasite' Reap Holiday Box Office Bounty. IndieWire (4 декабря 2019). Дата обращения 1 декабря 2019. Архивировано 1 декабря 2019 года.
  4. The Irishman (2019). The Numbers. Дата обращения 2 декабря 2019. Архивировано 4 декабря 2019.
  5. Todd, Harry. Martin Scorsese's The Irishman Gets First-Look Photos, World Premiere Date. Paste (29 июля 2019). Дата обращения 30 сентября 2019.
  6. Fleming Jr., Mike. Netflix Sets November 1 Theatrical Bow For Martin Scorsese-Directed 'The Irishman:' 27 Day US & UK Rollout Comes Before Pic Streams For Thanksgiving Holiday. Deadline Hollywood (27 августа 2019). Дата обращения 30 сентября 2019.
  7. Smith, Oliver Is the long-awaited ‘The Irishman’ the next film for Scorsese? | (недоступная ссылка). Scorsesefans.com (November 30, 2011). Дата обращения 5 января 2012. Архивировано 18 января 2012 года.
  8. Al Pacino Says Martin Scorsese’s ‘The Irishman’ Still Happening; Bobby Cannavale Joins Cast, slashfilm.com (September 9, 2014). Дата обращения 10 сентября 2014.
  9. Exclusive: Robert De Niro says he'll be Reuniting With Martin Scorsese Next Year for 'I Heard You Paint Houses', digitalspy.com (October 1, 2015). Дата обращения 1 октября 2015.
  10. Martin Scorsese Talks ‘Vinyl,’ ‘The Departed’ at Lyon Lumiere Fest, Variety.com (October 16, 2015). Дата обращения 16 октября 2015.
  11. 1 2 3 Convery, Stephanie. Why Martin Scorsese's The Irishman won't be coming to a cinema near you, The Guardian (7 ноября 2019).
  12. Cannes: Martin Scorsese’s ‘The Irishman’ Has Buyers Frustrated and Salivating (EXCLUSIVE), Variety (May 13, 2016). Дата обращения 22 мая 2016.
  13. 1 2 Pulver, Andrew. Martin Scorsese defends decision to make deal with Netflix for The Irishman, Guardian (13 октября 2019).
  14. Bradshow, Peter. The Irishman review: Martin Scorsese's finest film for 30 years, Guardian (13 октября 2019).
  15. Плахов, Андрей. Несвятая троица, Коммерсант (23 октября 2019).

Ссылки[править | править код]