Как призраки похитили Рождество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Как призраки похитили Рождество
How the Ghosts Stole Christmas
Эпизод сериала «Секретные материалы»
Основная информация
Номер эпизода Сезон 6
Эпизод 6
Режиссёр Крис Картер
Автор сценария Крис Картер
Код производителя телеканал FOX
Дата показа 10 января 1999 года
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
Зазеркалье Язык нежности
Список эпизодов

«Как призраки похитили Рождество» (англ. «How the Ghosts Stole Christmas») — 6-ой эпизод 6-го сезона сериала «Секретные материалы». Премьера состоялась 10 января 1999 года на телеканале FOX. Эпизод принадлежат к типу «монстр недели[en]» и никак не связаны с основной «мифологией сериала», заданной в первой серии. Режиссёр — Крис Картер, автор сценария — Крис Картер, приглашённые звёзды — Эдвард Аснер, Лили Томлин.

В США серия получила рейтинг домохозяйств Нильсена, равный 10,6, который означает, что в день выхода серию посмотрели 17,3 миллиона человек.

Главные герои серии — Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон), агенты ФБР, расследующие сложно поддающиеся научному объяснению преступления, называемые Секретными материалами[1].

Краткое описание[править | править код]

В данном рождественском тематическом эпизоде Малдер и Скалли отправляются осматривать предполагаемый дом с привидениями. Напарники скоро обнаруживают пару влюбленных призраков, живущих в доме.

Сюжет[править | править код]

Последний канун Рождества. Рассказывая старую историю о несчастных влюбленных, которые заключили договор быть вместе вечно, Малдер увлекает Скалли в темный особняк, в котором предположительно обитает пара привидений. Они входят внутрь, и передняя дверь захлопывается за ними, поймав в ловушку. Малдер убежден, что это работа привидений, которые живут в доме. Скалли, как всегда скептичная, объясняет Малдеру,что психологически люди нуждаются в вере в жизнь после смерти, поскольку это успокаивает их страх перед смертью. Но когда дверь, перед этим захлопнувшаяся, внезапно открывается и свет, исходящий оттуда, заливает все вокруг, Малдер приписывает это привидениям. Скалли признает, что испугалась, но считает, что это иррациональный страх. Она все еще полагает, что, возможно, это действуют люди, живущие в доме. Проходя через двери, партнеры оказываются в библиотеке. Проходя сквозь серию странных искажений и изменений, они попадают каждый в свою библиотеку в параллельной вселенной. Здесь Малдер встречает дух Мориса, который советует ему убить Скалли. Скалли же в своей параллельной библиотеке встречает призрак Лиды, она убеждает Скалли застрелить Малдера. Когда двое агентов встречаются снова, они следуют коварному плану привидений и стреляют друг в друга. Затем герои оказываются лежащими на лестнице, тяжело дыша, и понимают, что это был только некий обман сознания, шутка, сыгранная с ними привидениями.

Примечания[править | править код]

  1. Lowry Brian The Truth is Out There: The Official Guide to The X-Files. — Harper Prism, 1995. — ISBN 0-06-105330-9

Литература[править | править код]

  • Kessenich, Tom. Examination: An Unauthorized Look at Seasons 6–9 of the X-Files. — Trafford Publishing, 2002. — ISBN 1-55369-812-6.
  • Meisler, Andy. The End and the Beginning: The Official Guide to the X-Files Volume 5. — Harper Prism, 2000. — ISBN 0-06-107595-7.
  • Shearman, Robert. Wanting to Believe: A Critical Guide to The X-Files, Millennium & The Lone Gunmen / Robert Shearman, Lars Pearson. — Mad Norwegian Press, 2009. — ISBN 0-9759446-9-X.