Сущности (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Сущности
Shapes
Эпизод сериала «Секретные материалы»
Xfiles Shapes.jpg
Лайл Паркер превращается в Маниту. В отличие от сюжета эпизода, грим и спецэффекты получили одобрение критиков.
Основная информация
Номер серии

сезон 1, серия 18

Режиссёр

Дэвид Наттер

Автор сценария

Мерилин Осборн (англ.)

Дата показа

1 апреля 1994 года

IMDb

ID 0751202

Приглашённые звёзды
Хронология серий
◄ Чудотворец И пала тьма ►
Список эпизодов

«Сущности» (англ. «Shapes») — девятнадцатый эпизод первого сезона сериала «Секретные материалы», главные герои которого - специальные агенты ФБР Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон) расследуют сложно поддающиеся научному объяснению преступления.

В данном эпизоде Малдер и Скалли расследуют убийство индейца в резервации штата Монтана, обнаруживая, что имеют дело с оборотнем. Эпизод является «монстром недели», не связанным с основной «мифологией» сериала, заданной в пилотной серии.

Премьера «Сущностей »состоялась 1 апреля 1994 на телеканале FOX. Эпизод получил смешанные отзывы: среди недостатков критики чаще отмечали вторичность и предсказуемость сюжет, тогда как к достоинствам актёрскую игру, спецэффекты и атмосферу.

Сюжет[править | править вики-текст]

Агенты ФБР Дана Скалли и Фокс Малдер отправляются в резервацию индейцев Трего, в штате Монтана, для расследования убийства американского индейца, Джозефа Гуденснейка, которого застрелил владелец ранчо — Джим Паркер. Первоначально кажется, что мотивом убийства стал спор по поводу прав на участок земли, хотя Паркер утверждал, что он скорее стрелял в чудовищное животное, чем в человека. Сын Паркера, Лайл, отмечен свежими шрамами, которые подтверждают историю его отца.

На месте стрельбы, Скалли приводит доказательства того, что с такого близкого расстояния, с которого Гуденснейк был застрелен, его невозможно было спутать со зверем. Однако, Малдер обнаруживает следы, которые приводят к месту, где видны изменения от человека к какому-то зверю. Скалли отвергает эту версию, но Малдер показывает ей найденный рядом большой кусок человеческой кожи.

Дело усложняется проблемами, которые испытывают Малдер и Скалли при общении с индейским населением резервации из-за инцидента в Вундед-Ни 1973 года. Сестра Гуденснейка, Гвен, уверена, что Паркер убил её брата из-за земельного участка, и возмущается, что её соседи слишком напуганы местными легендами, чтобы разделять её точку зрения. Шериф Чарльз Тскани позволяет Скалли провести поверхностный осмотр тела Гуденснейка, но запрещает делать вскрытие, несмотря на то, что Малдер обнаруживает у убитого длинные клыки.

Тело Гуденснейка предают огню на традиционной церемонии, за которой агенты наблюдают со стороны. Малдер делится со Скалли своими подозрениями, что дело связано с первыми официальными «Секретными материалами» — серией жестоких избиений, в которых, по мнению Малдера, поучаствовали оборотни. Скалли отвергает эту теорию и взамен выдвигает предположение о клинической ликантропии. Чуть позже, старший Паркер оказывается разорван на части неизвестным животным, а Лайла находят без сознания и без одежды в ближайшем лесу. Скалли увозит его в больницу.

Иш, один из старейшин в резервации, рассказывает Малдеру легенду о Маниту — создании, что может овладевать человеком и трансформировать его, переходя к новому хозяину после смерти старого. Иш уверен, что видел создание в юности, но был слишком напуган, чтобы сопротивляться ему. Также он рассказывает, что маниту овладевает человеком примерно каждые восемь лет, что соответствует датам прошлых убийств. Гвен, видевшая ночью убийство Паркера-старшего, в страхе пытается убежать подальше, угнав машину Иша, но Тскани её останавливает.

Доктор звонит Малдеру, сообщая, что, по результатам анализов, в желудке Лайла Паркера были обнаружены следы крови его отца, которая могла туда попасть только будучи проглоченной. Скалли уже увезла выписанного Паркера домой, и Малдер с Тскани спешат на ранчо. Тем временем, Паркер превращается в маниту и пытается убить Скалли, но приезд Малдера и Тскани заставляет его спрятаться. Обыскивая дом, Малдер находит невредимую Скалли, но тут на них пытается напасть маниту, которого убивает Тскани. В свете фонаря, агенты видят на полу голого мёртвого Лайла Паркера без видимых изменений тела. Уезжая из резервации, агенты узнают, что Гвен уехала в неизвестном направлении, а Иш горько шутит, предсказывая новую встречу с Малдером и Скалли примерно через восемь лет.

Производство[править | править вики-текст]

Майкл Хорс, исполнивший роль шерифа Тскани, ранее играл с Дэвидом Духовны в сериале Твин Пикс.

Эпизод «Сущности» был написан после того, как исполнительные продюсеры телеканала FOX предложили, что сериал должен содержать «больше традиционных» сюжетных линий. Продюсеры Джеймс Вонг и Глен Морган стали искать легенды о Маниту, чтобы сформировать сюжетную концепцию эпизода, будучи уверенными, что «шоу ужасов должно быть способно использовать эти легенды, витающие вокруг с XIII столетия»[1]. Несмотря на то, что эпизод является «монстром недели» и не связан напрямую с основной «мифологией сериала», назвать его абсолютно самостоятельным тоже нельзя. Серия следует общей сюжетной линии в хронологической последовательности: так, в разговоре с подобранным на опушке леса Лайлом, Скалли упоминает смерть своего отца, имевшую место в более ранеем эпизоде «Где-то за морем»[2]. Кроме того, «Сущности» стал первой серией «Секретных материалов», в которой была использована тематика американских индейцев и их национальный фольклор, которые, в дальнейшем, были включены в «мифологию сериала»[3].

Приглашенная звезда Майкл Хорс, играющий шерифа Чарльза Тскани, стал третьим гостевым актёром, прежде появлявшимся вместе с Дэвидом Духовны в сериале «Твин Пикс». Первой стала Клэр Стэнсфилд, исполнительница роли существа из эпизода «Дьявол из Джерси», а вторым — Дон Дэвис, ранее изобразивший отца Скалли в эпизоде «Где-то за морем». В дальнейшем, в «Секретных материалах» снялись еще несколько актёров из «Твин Пикса»: Майкл Андерсон, сыгравший владельца отеля в эпизоде второго сезона «Розыгрыш»; Кеннет Уэлш, исполнивший роль Саймона Гейтса в «Откровениях» в третьем сезоне[4]; и Ричард Беймер – главный антагонист в эпизоде «Кровожадный» четвёртого сезона[5].

Большая часть эпизода была снята в Мейпл Ридж и Питт Мидоуз (Британская Колумбия) в местечке под названием Бордертаун — классическом городке времён Дикого Запада, построенном специально для съёмок фильмов и расположенном в 10 минутах езды от дома первого помощника режиссёра Тома Брейдвуда. Место было выбрано для наружных съёмок резервации и всех павильонных сцен. Несмотря на то, что место покрыто галькой, сильные дожди размыли дорогу и оставили так много грязи, что оборудование и транспорт увязли[6]. Подобные погодные условия затруднили съемки следующего эпизода «И пала тьма»[7].

Сцена с погребальным костром снималась в естественном свете обыкновенного костра, а поющие и молящиеся индейцы были отобраны после недельных встреч режиссёра Дэвида Наттера с канадскими индейцами в Ванкувере. Он был уверен, что съемка непрофессионалов добавит сцене большей аутентичности[8]. Также известно, что в финальный вариант эпизода не вошла потенциально юмористическая сцена, в которой дорогу машине агентов преградили коровы, и Скалли пытается их распугать, размахивая руками и крича фразы навроде «Бейсбольная перчатка!» и «Кожаная сумочка!»[9].

Эфир и реакция[править | править вики-текст]

«Сущности» вышли в эфир в США на канале Fox network 1 апреля 1994 года[10]. По шкале Нильсена эпизод получил рейтинг 7,6 с 14-процентной долей, означающий, что из всех телевизоров в американских домохозяйствах 7,6 процента были включены в момент премьеры, и 14 процентов из этого числа были настроены на просмотр эпизода[11]. Общее количество домохозяйств, видевших премьерный показ, оценивается в 7,2 миллиона[11].

В ретроспективном обзоре первого сезона « Entertainment Weekly» присвоил «Сущностям» оценку «D+» (1,3 балла из 4 возможных), описав эпизод как «садово-огородный сюжет с оборотнем», куда невозможно «вонзить зубы» [12]. Зак Хэндлен в статье для «The A.V. Club» описал эпизод «полностью предсказуемым», а сюжет счёл «неоригинальным». Однако Хэндлен положительно оценил работу актёров, в особенности, Майкла Хорса[2]. Мэтт Хэй из «Den of Geek» охарактеризовал эпизод как «очень базовую и немного затянутую детективную историю об оборотне», которая, однако, выигрышно смотрится благодаря спецэффектам и общей атмосфере[13]. Джейн Голдман в книге «The X-Files Book of the Unexplained» посчитала, что эпизод серьезно коверкает изображаемый в нём народный фольклор. По словам Голдман «для коренного населения называть сумасшедшего зверя-людоеда „Маниту“ – это все равно, что называть Чарльза МэнсонаБогом“»[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lowry, p.144
  2. 1 2 "Shapes" / "Darkness Falls" / "Tooms" | The X-Files/Millennium | TV Club | TV | The A.V. Club. The A.V. Club (1 августа 2008). Проверено 7 августа 2011.
  3. Cantor, p.158
  4. Lavery, Hague and Cartwright, p.32
  5. Richard Beymer profile at Imdb.com.
  6. Gradnitzer and Pittson, p.46
  7. Lowry, p.146
  8. Mat Beck, Chris Carter, Howard Gordon, Dean Haglund, David Nutter, Paul Rawbin, Daniel Sackheim, Mark Snow. The Truth About Season One [DVD]. Fox.
  9. Lowry, p. 144
  10. The X-Files: The Complete First Season : Буклет к DVD-изданию. — Fox Broadcasting Corporation, 1993–1994.
  11. 1 2 Lowry, p.248
  12. X Cyclopedia: The Ultimate Episode Guide, Season 1 | EW.com. Entertainment Weekly (29 ноября 1996). Проверено 7 августа 2011.
  13. Haigh, Matt Revisiting The X-Files: Season 1 Episode 19 – Den of Geek. Den of Geek. Dennis Publishing (27 ноября 2008). Проверено 11 июля 2011.
  14. Goldman, p.158

Литература[править | править вики-текст]

  • Cantor, Paul A. Gilligan Unbound: Pop Culture in the Age of Globalization. — Rowman & Littlefield, 2003. — ISBN 0-7425-0779-3.
  • Gradnitzer Louisa, Pittson Todd. X Marks the Spot: On Location with The X-Files. — Arsenal Pulp Press, 1999. — ISBN 1-55152-066-4.
  • Goldman Jane title=The X-Files Book of the Unexplained. . — Simon & Schuster, 1997. — ISBN 0-684-81962-7.
  • Lavery David, Hague Angela, Cartwright Marla. Deny All Knowledge: Reading The X-Files. — Syracuse University Press, 1996. — ISBN 0-8156-2717-3.
  • Lowry, Brian. The Truth is Out There: The Official Guide to the X-Files. — Harper Prism, 1995. — ISBN 0-06-105330-9.

Ссылки[править | править вики-текст]