Гули (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Гули
Ghouli
Эпизод сериала «Секретные материалы»
Основная информация
Номер эпизода Сезон 11
Эпизод 5
Режиссёр Джеймс Вонг
Автор сценария Джеймс Вонг
Код производителя 2AYW05
Дата показа 31 января 2018 года
Продолжительность 43 минуты
Приглашённые актёры
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
Потерянное искусство пота на лбу Котёнок
Список эпизодов

«Гули» (англ. Ghouli) — пятый эпизод одиннадцатого сезона американского научно-фантастического телесериала «Секретные материалы». Премьера состоялась 31 января 2018 года. Режиссёром и сценаристом серии выступил Джеймс Вонг. «Гули» относится к общей мифологии сериала и является вторым из трёх эпизодов мифологии в 11-м сезоне.

Сюжет[править | править код]

Две девочки-подростка Сара Тёрнер и Брианна Стэплтон ночью приходят на ржавый и заброшенный паром под названием «Химера». Они по отдельности осматривают пришвартованное судно на разных палубах. Девочки обвиняют друг друга в том, что одна из них является «Гули». Брианна проваливается через гнилое деревянное перекрытие и приземляется рядом с Сарой. Девочки видят друг в друге огромного монстра — Гули. Они наносят друг другу серьёзные ножевые ранения.

Дана Скалли (Джиллиан Андерсон) открывает глаза и понимает, что в оцепенении лежит в чужой спальне. Она спиной чувствует присутствие в комнате незнакомца, хватается за пистолет и начинает преследование. Скалли идёт по таинственному дому бесконечными кругами и всё время оказывается в одной и той же спальне. Всё это оказывается сном. Фокс Малдер (Дэвид Духовны) считает, что в данном случае имеет место сонный паралич. Внезапно Скалли замечает на столе Малдера фотографию парома «Химера» и говорит, что хочет туда пойти. Она вспоминает, что видела во сне снежный шар с моделью этого корабля внутри.

Малдер и Скалли отправляются на пристань, где встречаются с детективом Коста. На месте преступления Скалли замечает кровавый отпечаток руки, оставленный одной из девушек на стекле капитанского мостика, и спрашивает, кто сообщил о драке. Коста рассказывает, что в службу 911 поступил анонимный звонок от мужчины, который явно был в панике. Скалли обращает внимание на человека, который пристально наблюдает за ними с трапа. Коста сообщает, что когда санитар оказывал помощь раненым девочкам, они спрашивали, не появлялся ли Гули. Когда Скалли поворачивается, чтобы повторно посмотреть на таинственного парня, то он уже бесследно исчез.

Малдер и Скалли сидят в кафе и находят в Интернет сайт Ghouli.net. После того, как девочки приходят в сознание, агенты наносят им визит. Школьницы рассказывают об увиденном монстре и о своих снах, в которых они как и Скалли видели дом-лабиринт и снежный шар с кораблём внутри. Выясняется, что у девушек один и тот де парень — Джексон ван де Камп. Такую же фамилию носят усыновители пропавшего сына Скалли Уильяма. Агенты прибывают в дом ван де Кампа. Внутри здания раздаются два выстрела, и Скалли с Малдером вламываются в дом. Скалли понимает, что это — тот самый особняк из её сна. На полу лежат тела мужчины и женщины. Сверху звучит третий выстрел. Скалли поднимается и находит окровавленный труп Джексона ван де Кампа. К расследованию преступления приступает детектив Коста, который считает, что Джексон убил родителей, а потом застрелился сам. Скалли и Малдер осматривают спальню Джексона и находят книгу Питера Вонга «Мастер пикапа. Мемуары волка в овечьей шкуре».

Скалли замечает на полке снежный шар с ветряной мельницей и надписью «Мы больше не в Канзасе» — цитатой из фильма «Волшебник из страны Оз».

Скалли приходит в морг, где находится тело Джексона ван де Кампа. Она внимательно смотрит на лицо мальчика, покрытое засохшей кровью, и срезает прядь волос для проведения теста ДНК. Скалли начинает разговаривать с Джексоном, не зная, является ли он её сыном и просит прощения за то, что не была рядом с ним. Появляется Малдер, который уводит Скалли из морга. После того, как они закрывают дверь, молния мешка для тела медленно открывается, Джексон садится на столе и разминает шею.

Скалли спит на кушетке и вновь переживает приступ сонного паралича. Она видит вспышки на капитанском мостике «Химеры», парящее над мостом НЛО и окровавленную руку пришельца. Доктор Харрис будит Скалли и спрашивает, куда делось тело Джексона. Агенты понимают, что труп бесследно исчез. На выходе из больницы Скалли сталкивается с Питером Вонгом — человеком, которого она видела на пристани у парома. Вонг интересуется снежным шаром с мельницей и советует Скалли не терять из виду всю картину.

Уолтер Скиннер (Митч Пиледжи) разговаривает с Малдером и обвиняет его в создании препятствий следствию, которое ведут Министерство обороны и минюст. В ответ Малдер заявляет, что Пентагон участвует в правительственном заговоре и пытается замести следы. Курильщик (Уильям Б. Дэвис) говорит Скиннеру, что Малдера наверняка заинтересует проект «Перекресток». Скиннер встречается с Малдером на борту «Химеры» и советует ему прекратить расследование. Он рассказывает, что после падения НЛО в Розуэлле правительство изучало технологии пришельцев во всех направлениях. В 70-е годы стартовала программа евгеники «Перекресток», в рамках которой ученые решили скрестить ДНК людей и пришельцев. Однако впоследствии проект был признан неудачным, поскольку никто не мог предсказать, на что будут способны подопытные с гибридной ДНК. Малдер говорит, что Джексон ван де Камп был участником программы и, как показал анализ ДНК, он является сыном Скалли.

Джексон навещает Брианну в больнице и говорит, что ему приходится скрываться, поскольку на него объявлена охота. Он объясняет, что Гули не существует, это всего лишь выдумка. Малдер и Скалли приезжают в госпиталь, где Коста сообщает им, что Джексон жив: Сара Тёрнер прислала детективу фотографию целующихся Джексона и Брианны.

Джексона начинают преследовать два агента минобороны. Он заставляет одного из них увидеть в своём напарнике монстра и убить его. Малдер и Скалли находят тела ещё двух агентов, которые застрелили друг друга. Джексон сбегает, приняв облик испуганной медсестры.

На следующий день Скалли и Малдер заезжают на сельскую автозаправку, рядом с которой находится ветряная мельница, которую Скалли видела в снежном шаре. Малдер идёт в туалет, а Скалли вновь сталкивается с Питером Вонгом. Он говорит, что отправляется в путешествие по всей стране и высказывает сожаление, что не узнал Скалли получше. Вонг садится в машину и уезжает. Скалли вспоминает, что Вонг был автором книги про мастера пикапа, которую она нашла в спальне Джексона. Агенты просматривают записи с видеокамер АЗС. На них видно, что Скалли на самом деле беседовала не с Вонгом, а с Уильямом. Скалли и Малдер рады видеть своего сына живым.

Ссылки[править | править код]