F. Emasculata

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 F. Emasculata
Эпизод сериала «Секретные материалы»
Основная информация
Номер эпизода Сезон 2
Эпизод 22
Режиссёр Роб Боумэн
Автор сценария Крис Картер, Говард Гордон
Код производителя телеканал FOX
Дата показа 28 апреля 1995
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
Калушари Рассеянный свет
Список эпизодов

«F. Emasculata» (англ. «F. Emasculata») — 22-й эпизод 2-го сезона сериала «Секретные материалы», главные герои серии — Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон), агенты ФБР, расследующие сложно поддающиеся научному объяснению преступления, называемые Секретными материалами[1]. В данном эпизоде Малдер и Скалли расследуют таинственную эпидемию неизвестной болезни в тюрьме для пожизненно заключённых. К тому же, двое заражённых заключённых сбежали, став разносчиками заразы. Выясняется, что фармацевтическая компания и правительство решили использовать заключённых, как подопытных крыс, для тестирования лекарства, получаемого из жуков вида F. Emasculata[2]. Эпизод является «монстром недели» и никак не связан с основной «мифологией сериала», заданной в пилотной серии.

Премьера состоялась 28 апреля 1995 года на телеканале FOX. В США серия получила рейтинг домохозяйств Нильсена, равный 8,9, который означает, что в день выхода серию посмотрели 8,5 миллионов домохозяйств.[источник не указан 1059 дней]

Сюжет[править | править код]

В джунглях Коста-Рики энтомолог Роберт Торренс натыкается на труп слона, покрытый темно-фиолетовыми гнойниками. Торренс извлекает из нарыва чёрного жука, но нарыв лопается, и на Торренса попадает некая жидкость. Поздней ночью едва живой Торренс, покрытый похожими нарывами, запрашивает по рации подмогу. На следующее утро отряд солдат обнаруживает его труп.

В тюрьме округа Динуидди, Виргиния, заключённый по имени Роберт Торренс получает посылку с непонятного адреса, в которой содержится нога животного, покрытая нарывами. Через некоторое время один из нарывов начинает пульсировать, и Торренс, заразившись, умирает втечение трёх дней. Заключённый, Пол и Стив, убиравшие камеру Торренса сбегают из тюрьмы, спрятавшись в постельном белье, которое, по слухам, везут сжигать. Малдер и Скалли назначены помогать маршалам в поимке беглецов, что вызывает у агентов вопросы, так как обычно ФБР не ловит беглых заключённых, а тюрьма находится под карантином ЦКЗ и охраняется Национальной гвардией. Малдер отправляется с маршалами на поиски беглецов, а Скалли остается в тюрьме, где находит кучу тел в мешках, приготовленных к сжиганию в тюремном крематории. Доктор ЦКЗ Осборн пытается остановить Скалли, но попадает под выплеск нарыва Роберта Торренса, мешок с телом которого Скалли ранее разрезала для исследования аномальных нарывов. Тем временем Пол и Стив крадут семейный фургон, но становится известно, что Стив - заражён. Скалли сообщает Малдеру об опасности биологического агента, которым заражены заключённые.

Беглецы приезжают в дом подруги Пола, но в какой-то момент она подвергается заражению, так как находилась рядом со Стивом, когда у того лопнул нарыв незадолго до смерти беглеца. Малдер и маршалы врываются в её дом, но Пол уже исчез. Скалли выясняет, что заражение началось с посылки, которую отправла фармацевтическая компания «Пинк Фармасьютикалс». Доктор Осборн рассказывает Скалли, что его команда работает на «Пинк» и исследует фермент, производимый насекомым F. Emasculata. Но это насекомое является паразитом и убивает хозяина. Хотя Скалли находилась в зоне риска, выясняется, что она не заразилась, зато Осборн вскоре умирает.

Малдер на повышенных тонах спорит со Скиннером у того в кабинете, утверждая, что о заражении было известно заранее, до того как они со Скалли были назначены вести дело. Малдер считает, что правду о действиях «Пинк Фармасьютикалс» надо открыть для широких масс, на что Курильщик, присутствующий в кабинете, возражает, что это приведет к массовой истерии и причинит больше вреда. Скалли вынужденно соглашается с Курильщиком. Следы болезни уже были уничтожены в тюрьме, и единственным свидетелем произошедшего остается беглец Пол. Но во время захвата заложника на автовокзале Пол гибнет от пули маршалов до того как успевает рассказать Малдеру, что было внутри посылки Торренсу[3].

Производство[править | править код]

Вдохновением для эпизода послужил тот факт, что фармацевтические компании спонсируют научные экспедиции, ставящие целью поиск уникальных растений или животных, которых можно использовать в медицинских целях. При этом и F.Emasculata и «Пинк Фармасьютикалс» - имена вымышленные и прототипов в реальном мире не имеют[4]. Изначально продюсеры были озабочены тем, что эпизод должен был выйти на экраны примерно в то же время, что и фильм «Эпидемия», по сюжету которого калифорнийский городок подвергается массовому заражению смертельной болезнью. В итоге, было решено не отменять и не откладывать показа серии, так как сюжеты двух произведений значительно отличались[5]. Эпизод также является необычным для «монстров недели» в связи с появлением Курильщика. Хотя персонаж был задействован в эпизодах разряда «монстр недели» и ранее, создатель шоу, Крис Картер, предпочитал не вводить Курильщика в сюжеты самостоятельных эпизодов, не связанных с «мифологией сериала»[6].

Для создания лопающихся гнойников специалист сериала по спецэффектам Тоби Линдала сконструировал устройство, соединявшееся с искусственными нарывами при помощи скрытых проводов. Неудобство заключалось в том, что Линдале приходилось находиться очень близко к конструкции. В сцене в автобусе, например, Линдала, по собственным воспоминаниям, был зажат под одним из сиденьев, и актёры «буквально ходили» по его голове[5]. Тем не менее, создателям в сценах с лопающимися нарывами пришлось использовать монтажные уловки: режиссёр «Секретных материалов» Фрэнк Спотниц замечал, что когда съёмочная группа увидела лопающийся нарыв на плёнке, то её члены не могли удержаться от смеха, потому что это выглядело очень неправдоподобно[6].

В качестве локаций для съёмок сцены в коста-риканском лесу был использован Сеймурский заповедник - одно из наиболее часто используемых мест для съёмок сериала. Несмотря на то, что съёмки эпизода, как и всех эпизодов первых пяти сезонов, проходили в Британской Колумбии, разнообразная природа Сеймурского заповедника позволяла создать видимость тропического леса. Эта особенность уже использовалась ранее в эпизоде «Зелёные человечки»[7]. В свою очередь, сцены на заправке и автовокзале, были отсняты в задекорированном для этих целей автосалоне в Делте[8].

Примечания[править | править код]

  1. Lowry Brian The Truth is Out There: The Official Guide to The X-Files. — Harper Prism, 1995. — ISBN 0-06-105330-9
  2. Lovece Frank The X-Files Declassified. — Citadel Press, 1996. — ISBN 0-8065-1745-X
  3. Lowry, p. 216–217
  4. Simon, p. 65
  5. 1 2 Lowry, p. 218
  6. 1 2 Hurwitz and Knowles, p. 63
  7. Gradnitzer and Pittson, p. 55
  8. Gradnitzer and Pittson, p. 76-77

Литература[править | править код]

  • Cornell, Paul, Day, Martin, Topping, Keith. X-Treme Possibilities. — Virgin Publications, Ltd, 1998. — ISBN 0-7535-0228-3.
  • Edwards, Ted. X-Files Confidential. — Little, Brown and Company, 1996. — ISBN 0-316-21808-1.
  • Gradnitzer, Louisa. X Marks the Spot: On Location with The X-Files / Louisa Gradnitzer, Pittson. — Arsenal Pulp Press, 1999. — ISBN 1-55152-066-4.
  • Lovece, Frank. The X-Files Declassified. — Citadel Press, 1996. — ISBN 0-8065-1745-X.
  • Lowry, Brian. The Truth is Out There: The Official Guide to The X-Files. — Harper Prism, 1995. — ISBN 0-06-105330-9.