Апокриф (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Апокриф
Apocrypha
Эпизод сериала «Секретные материалы»
Основная информация
Номер эпизода Сезон 3
Эпизод 16
Режиссёр Ким Мэннэрс
Автор сценария Крис Картер и Фрэнк Спотниц
Код производителя телеканал FOX
Дата показа 16 февраля 1996 года
Приглашённые актёры
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
Пайпер Мару Толкач
Список эпизодов

«Апокриф» (англ. «Apocrypha») — 16-й эпизод 3-го сезона сериала «Секретные материалы», главные герои которого — агенты ФБР, Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон) — расследуют сложно поддающиеся научному объяснению преступления, называемые «Секретными материалами».

«Апокриф» является продолжением предыдущего эпизода «Пайпер Мару», и действие в нём начинается с прилёта Малдера и Крайчека, заражённого «чёрным маслом», из Гонконга. Малдер безуспешно пытается обнаружить стримерную кассету с документами «MJ», тогда как Скалли расследует убийство своей сестры, одновременно пытаясь защитить Скиннера от нового покушения. Эпизод позволяет более подробно раскрыть так называемую «мифологию сериала», заданную в пилотной серии.

Премьера эпизода состоялась 16 февраля 1996 года на телеканале FOX. В США серия получила рейтинг домохозяйств Нильсена, равный 10,8, который означает, что в день выхода серию посмотрели около 16,71 миллиона человек.

Сюжет[править | править код]

В 1953 году обожжённый матрос-подводник рассказывает трём правительственным чиновникам о пережитом на подлодке «Зевс Фабер», завершая историю, показанную в эпизоде «Пайпер Мару». Он оказался заперт в отсеке с тремя членами экипажа и капитаном, находившимся под воздействием «чёрного масла». После того как один из матросов ударил капитана сзади по голове железной трубой, «чёрное масло» вытекло из его тела и уползло через сливную решетку. Выясняется, что один из чиновников в палате – Билл Малдер, отец Фокса Малдера, а другой – Курильщик.

В настоящем времени Малдер и Крайчек возвращаются из Гонконга. По дороге из аэропорта их машину сталкивают в кювет двое вооружённых мужчин – как выяснится впоследствии, подручных Курильщика. Малдер теряет сознание от удара, а Крайчека утаскивают поодаль, но тот тяжело травмирует нападавших яркой вспышкой. В больнице Скалли говорит Малдеру, что Скиннер ранен, а слюна на его теле совпадает со слюной убийцы Мелиссы Скалли.

В Нью-Йорке Синдикат обсуждает события, связанные с «Пайпер Мару», понимая, что где-то есть информационная утечка. Скиннер в больнице рассказывает Скалли, что стрелявший в него человек напал на него вместе с Крайчеком на больничной лестнице несколько месяцев тому назад и украл стримерную кассету. Малдер приходит к выводу, что масло, найденное на водолазном костюме Готье, является медиатором, который организм пришельца использует, чтобы переходить из одного тела в другое, и сейчас этот организм находится в Крайчеке. Вместе с «Одинокими стрелками» Малдер достаёт конверт из камеры хранения на катке, ключ от которой ему ранее дал Крайчек, но кейс от кассеты пуст. Крайчек возвращает кассету Курильщику в обмен на информацию о местонахождении найденного в океане НЛО.

ФБР устанавливает личность преступника, стрелявшего в Скиннера, которым оказывается наёмник Луис Кардинал. Синдикат отчитывает Курильщика за несанкционированный перевоз НЛО на новое место и покушение на Скиннера. Закрасив карандашом кейс от кассеты, Малдер обнаруживает номер телефона Синдиката. Агент встречается с Человеком-с-хорошим-маникюром, который рассказывает, что во время Второй мировой войны бил сбит НЛО, а подъём осуществлялся под прикрытием истории, что это был бомбардировщик с третьей атомной бомбой для Японии. В конце разговора человек даёт Малдеру понять, что «добраться можно до любого». Малдер просить Скалли проверить состояние Скиннера, которого перевозят в другую больницу.

Скалли сопровождает Скиннера в машине скорой помощи. На перекрестке Кардинал пытается вломиться в машину, но терпит неудачу. Скалли его догоняет и арестовывает. Кардинал рассказывает, что Крайчек находится в заброшенной ракетной шахте в Блэк Кроу, штат Северная Дакота. Направившись туда, агенты находят на одном из этажей шахты обожённые трупы двух вооружённых мужчин, понимая, что Крайчек – здесь. На место прибывает Курильщик с группой захвата, которые выдворяют агентов из шахты. Курильщик, посмотрев на отсек номер «1013» уходит. В отсеке под этим номером Крайчек сидит на НЛО и его рвёт чёрным маслом, которое уползает внутрь НЛО.

Скиннер выздоравливает. Малдер приезжает на могилу Мелиссы Скалли, где встречает напарницу, которой сообщает, что Луис Кардинал повесился в камере. В это время Крайчек, запертый в отсеке шахты, отчаянно кричит и стучит в дверь, взывая о помощи[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Lowry, pp. 167–170
  2. Lovece, p. 212

Литература[править | править код]

  • Cornell, Paul, Day, Martin, Topping, Keith. X-Treme Possibilities. — Virgin Publications, Ltd, 1998. — ISBN 0-7535-0228-3.
  • Edwards, Ted. X-Files Confidential. — Little, Brown and Company, 1996. — ISBN 0-316-21808-1.
  • Gradnitzer, Louisa. X Marks the Spot: On Location with The X-Files / Louisa Gradnitzer, Todd Pittson. — Arsenal Pulp Press, 1999. — ISBN 1-55152-066-4.
  • Lovece, Frank. The X-Files Declassified. — Citadel Press, 1996. — ISBN 0-8065-1745-X.
  • Lowry, Brian. The Truth is Out There: The Official Guide to The X-Files. — Harper Prism, 1995. — ISBN 0-06-105330-9.